Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
27 октября 2017

Генеральный директор объединения ЖКХ Гродненской области Олег Шафранский: "Эффективность снизит себестоимость"

На республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» Глава государства Александр Лукашенко поставил задачи повышения эффективности работы отрасли и качества обслуживания населения. Как будут решаться они на Гродненщине, рассказал участвовавший в семинаре генеральный директор объединения ЖКХ Гродненской области Олег Шафранский. 

Все автоматизировано 

– Мы видим основные пути решения поставленных задач. Резервы есть. Ценен опыт коллег, с которым мы познакомились в ходе семинара. В составе одной из семи рабочих групп побывал на Минском водоканале. Коллеги показали систему автоматизации диспетчеризации, рассказали о некоторых интеллектуальных подходах в управлении артезианскими скважинами и в целом системой подачи воды в город. У нас на Гродненском водоканале также внедрена система автоматизации диспетчеризации и управления скважинами, давлением воды в городе. Ее можно совершенствовать в рамках, необходимых для обслуживания 360-тысячного города. 

Экономически выгодно 

Поставлена задача перевода котельных на местные виды топлива. Мы также решаем эту задачу. Понимаем и экономическую составляющую этой работы. У нас себестоимость одной Гкал тепловой энергии на газу – 83 рубля, а на щепе – 79,39 рубля. Значит, есть экономический стимул для перевода котельных на местные виды топлива. В решении этой задачи используем современное оборудование, наши проектировщики применяют новые разработки. 

1457188871_6.png 

О создании контакт-центра 

Контакт-центр в Минске – это то, чего у нас пока нет. Абсолютно независимое от исполнителей услуг предприятие регистрирует заявки граждан и управляет их исполнением. Им даны достаточно высокие полномочия по сравнению с директорами УЖРЭП, они ставят на контроль выполнение каждой поступившей заявки. 

В Гродно контакт-центр может быть образован на базе центральной аварийной диспетчерской службы. Это отдельное предприятие, которое занимается приемом заявок и их выполнением. Добавим еще функцию контроля. 

На конкурсной основе 

Что касается разделения функции заказчика и подрядчика, то в Гродно многое сделано и делается в этом направлении. Не вижу серьезных проблем по осуществлению функций заказчика в деле капитального и текущего ремонтов, благоустройства. Надо только провести конкурсы. А для того чтобы предприятия ЖКХ могли в них участвовать, они должны проходить, к примеру, под эгидой райисполкомов. 

Председатель облисполкома Владимир Кравцов поручил в конце ноября провести областной семинар и изучить мнения, наработки службы заказчика. Думаю, с нового года мы проведем конкурсные процедуры. Если в конкурсе на проведение капитального ремонта жилья может участвовать практически весь строительный комплекс области, и он это делает, то техническое обслуживание – узкая специализация. Не думаю, что в районах есть альтернатива предприятию ЖКХ по оказанию таких услуг, как техническое обслуживание жилого дома или лифта, вывоз твердых коммунальных отходов. Хотя есть примеры, когда крупные ЖЭСы готовы оказывать услуги и за пределами своей территории.