Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

IT в Гродно: проекты, перспективы, зарплаты. Над чем работают в филиале ПВТ

13.03.2019
Новости региона
1 ноября 2016 года в Гродно открылся отдел регионального развития по Гродненской области – самостоятельное структурное подразделение администрации Парка высоких технологий – первое среди всех регионов Беларуси. Это стало еще одним IT-шагом в развитии сферы в регионе и стране. Хотя история вопроса уходит намного дальше – еще в 2005 году Президент Беларуси подписал Декрет №12 «О Парке высоких технологий», который создал необходимое правовое поле для развития в стране информационных технологий. И дал компаниям-резидентам ПВТ ряд преференций. Теперь можно сказать с уверенностью: решение вкупе с вновь принятыми документами о цифровой экономике изменило и продолжает менять форматы и экономики, и производства, и даже социальной сферы. 

О том, как отрасль развивается сегодня, в каких специалистах нуждается и верен ли стереотип, что все айтишники богачи, мы поговорили с начальником отдела регионального развития ПВТ по Гродненской области Юрием Войтукевичем.
Миллиарды для экономики 

Изначально, когда в Гродно официально открылся региональный филиал, здесь было только шесть компаний-резидентов ПВТ. Сейчас – 16 с общим числом сотрудников около 1500 человек. К лету планируется около двух десятков резидентов. Среди самых крупных – EPAM Systems, которая объединяет около 400 человек, INSTINCTOOLS, Itransition, IntexSoft, Exposit. Есть и уникальные,  к примеру, «Желтый квадрат» – молодая перспективная компания, у которой на сегодняшний день всего три сотрудника, но много амбиций, как и должно быть у IT-проекта.
DPP_38678.JPG
Из компаний, которые присутствуют в Гродно, большая часть занята разработкой аутсорс-проектов или технологических решений. Иначе говоря, заказчик продукта – иностранная фирма. Поэтому среди партнеров наших IT-компаний – ведущие мировые бренды и производители: SAP, Microsoft, S7 Airlines, Bosch,The Coca-Cola Company, Siemens и еще десятки других. Всего среди клиентов гродненских фирм – компании почти из 89 стран мира. И порядка 90 процентов производимого программного обеспечения идет на экспорт. Основные направления – США (более 40 процентов) и Западная Европа (почти 50 процентов). 

DPP_38664.JPG
Недаром среди приоритетных отраслей экономки, которые обладают наибольшим потенциалом, государство сегодня видит IT-сферу. Вот итоги минувшего года. Экспорт компьютерных услуг в Беларуси за 2018 год составил 1,59 миллиардов долларов США. Доля ПВТ – 1,414 миллиарда, или около 90 процентов. Сальдо сложилось положительное – 1,49 миллиарда. Именно вторая цифра – это валюта, которая пришла в Беларусь в чистом виде. Для сравнения: по официальным данным Белстата, которые представлены в открытом доступе, в целом в сфере экономики Беларуси сальдо в минувшем году сложилось отрицательное – почти 4,7 млрд долларов США.
 Наши ребята работают на глобальных рынках, где очень высокая конкуренция и желающих выполнить тот или иной заказ – множество. С ними нужно конкурировать. И тот факт, что заказы идут в больших объемах к нам, дорогого стоит, – отмечает Юрий Войтукевич. 

DPP_38663.JPG  
Знаем «как?» Нужно – «что?» 

Говоря о сфере IT-технологий, можно с уверенностью отметить: потенциал в ней – огромнейший. К примеру, в Гродненской области еще мало собственных проектов. В основном компании занимаются аутсорсингом: иностранный заказчик, наши исполнители. Авторские права – у других. Из 16 резидентов ПВТ в Гродно только одна компания – Tispr – разрабатывает свой продукт. Это онлайн-площадка для фрилансеров, которая позволяет состыковать заказчика и исполнителя работы. Она ориентирована на аудиторию Запада и Северной Америки и создается с учетом их законодательства.
DPP_38674.JPG
 Чтобы появлялись интересные, IT-насыщенные продуктовые решения в той же медицине, аграрной отрасли, педагогике, промышленности и других сферах, важно объединить усилия специалистов в этих сферах и непосредственно разработчиков. Именно первые должны обозначать проблемы, которые есть и которые можно решить с помощью новейших информационных технологий. Разработчик знает, как сверстать, сделать красиво, удобно и функционально. Но он не может решать проблему, пока она не обозначена. А это задача специалистов других сфер. Вот в результате такого союза может получиться «бомба», в хорошем смысле этого слова, – уверен Юрий Войтукевич. – Пока что таких команд – единицы. 

Выпускник, который видит себя в IT-сфере, часто рассуждает так: «приду стажером на небольшую зарплату, через какое-то время смогу получать 1,5 – 2 тысячи, а может и больше… И зачем мне еще что-то делать?» С точки зрения дальнейшего развития отрасли этот подход опасен. Потому что специалисты нацелены на то, чтобы работать на кого-то. А очень хотелось бы, чтобы во главе угла была другая мысль: «Будешь успешен ты, будет успешна страна». И появлялось больше наших собственных продуктов. Мы в том числе и своей задачей видим найти те команды, у которых есть идея и которые готовы ее воплощать, и помочь им развиться.
DPP_38680.JPG
Конечно, примеры успешной кооперации есть. Молодые сотрудники Exposit занимаются разработкой приложения для водителей-дальнобойщиков, активно сотрудничают с Белоруской ассоциацией международных перевозчиков, другими структурами. «Софтсервис», к примеру, на базе 1С разработал системы учета древесины для нашего лесничества. И последние говорят, что это позволяет экономить определенные средства, упрощает учет и автоматизирует ряд моментов. Также компания известна тем, что разрабатывала (кстати, одна из первых в Беларуси) систему управления на уровне предприятия для автосервиса. К примеру, для центра «Фольксваген». Дальше их решения тиражировались. И именно среди их партнеров, где были успешно внедрены IT-решения, много отечественных компаний, в том числе РУП «БелАЭС», ОАО «Красносельскстройматериалы», Национальный парк «Беловежская пуща», «Гродненское племпредприятие», агрокомбинат «Скидельский», Представительство Национального олимпийского комитета Беларуси в Гродненской области и многие другие. 

DPP_38682.JPG
Как сделать, чтобы таких проектов было больше? Нормативно-правовая база есть, поддержка для резидентов ПВТ – тоже. Следующий шаг – самим организациям, специалистам увидеть их перспективу и выйти из зоны комфорта. 

Почем труд программиста? 

Если вспомнить, насколько прибыльна сфера IT, стоит ли тогда удивляться, что у сотрудников высокие зарплаты. Кстати, какие они на самом деле? 

Формально последние несколько лет средняя заработная плата среди сотрудников компаний-резидентов ПВТ фиксируется на уровне 2100 долларов в эквиваленте. В то же время зарплаты отдельных сотрудников могут доходить до 7 – 8 тысяч долларов – у тех, кто занимает должности тим-лидеров и позицию разработчика, зарплата гораздо выше средней.
Конечно, новички столько не получают. По данным сайта https://salaries.dev.by/ (это данные на основе участия в добровольном опросе), те, кто только начинает карьеру в IT-сфере, стартуют с зарплат в 200 – 250 долларов. Но стоит сделать выборку с опытом работы от 1 года до 3 лет, и цифры выше.
DPP_38679.JPG
– Это та ситуация, когда можно заработать своим умом достаточно серьезные деньги. Причем, работая в Беларуси. Один любопытный момент: пока это единичные случаи, но, думаю, вполне может стать трендом. Две молодые семьи – они сами разработчики – приехали к нам из России. Говорят, здесь комфортно растить и воспитывать детей, а им самим – работать и вести свой бизнес, – рассказал Юрий Войтукевич.
Отдельная тема в IT-сфере – образование. Его нельзя получить один раз и на всю жизнь. Современные технологии меняются настолько стремительно, что университеты просто не успевают вносить корректировки в учебные программы. Конечно, базу они дают хорошую. Но стоит открыть список вакансий и требований, как выясняется: значительную часть программ в вузах не изучают. Наверное, в этой сфере, как ни в какой другой, особенно важна готовность к самообразованию и непрерывному обучению. Иначе можно просто «устареть» и остаться не у дел. 

DPP_38677.JPG
– Одно из направлений, в котором мы работаем, – организация митапов, то есть встреч. Они носят преимущественно технологический характер: приходят сотрудники компаний, делятся ноу-хау, своим опытом, обсуждают новые технологии. И для этого у них есть наша площадка – ПВТ, – отметил директор.
Еще одна любопытная тенденция с кадрами: если раньше компании делали ставку на молодых, обучали их отдельным технологиям сами, то сейчас в приоритете – опытные специалисты. Об этом уже говорят, к примеру, Exposit, Tispr и другие. Сегодня они не хотят тратить материальные и прочие ресурсы для подготовки новичков. 

DPP_38673.JPG
Впрочем, этим есть кому заняться. 

 Практически любой желающий может стать частью огромного IT-мира. Нужны лишь интерес и способности к выбранному направлению. Подготовкой таких специалистов, а также дальнейшим трудоустройством успешных выпускников активно занимается IT-Academy Образовательного центра Парка высоких технологий в Гродно, – рассказала его руководитель Екатерина Радюн. – На курсах можно получить не только знания, но и практические навыки по программированию, тестированию ПО, дизайну и графике, системному администрированию, интернет-маркетингу, бизнес-анализу и многому другому. При этом обучение можно начать как с базового курса, так и с более продвинутого уровня. Кроме того, в рамках ITeen Academy работаем с детьми и подростками 6 – 18 лет по направлениям: программирование, робототехника, 3D-моделирование и прототипирование, веб-дизайн, разработка сайтов, GameDev (создание игр), техномейкерство и другим. Мы помогаем детям определить, какое направление их интересует больше. Чем раньше они придут в мир IT-технологий, тем раньше смогут определиться с будущей профессией, и тем успешнее смогут стать в будущем. 

DPP_38675.JPG
К списку