Итоги работы за прошлый год подвели в Комитете госконтроля области | Новости региона | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
6 февраля 2018

Итоги работы за прошлый год подвели в Комитете госконтроля области

Комитет госконтроля Гродненской области  традиционно в числе лидеров в республике. Об этом на итоговой коллегии контролирующего ведомства заявил первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Иван Романович. 

Он также отметил, что опыт гродненцев КГК республики будет предлагать перенять коллегам из других регионов. 

– В условиях оптимизации на Гродненщине смогли меньшими силами, но более ответственно и качественно справиться с поставленными задачами. Здесь хороший сплав опыта и молодежи, развито наставничество, а потому и  быстрая отдача от молодых сотрудников. Да и менталитет людей здесь не позволяет работать спустя рукава, – отметил Иван Романович. 

Подводя итоги работы за 2017 год, председатель Комитета  государственного контроля области Анатолий Дорожко подчеркнул, что год был непростым. В первую очередь это связано с оптимизацией штатной численности служащих. Упор в регионе был сделан на сокращение  пресса контрольной деятельности на субъекты хозяйствования, что нашло отражение в Указе Главы государства №376, который разрабатывался с участием КГК. 

–  Мы смогли организовать действенный упреждающий контроль за использованием бюджетных средств, за реализацией значимых для области и в целом для страны инвестиционных проектов, как, например, строительство АЭС. Для нас было и остается в приоритете проведение упреждающего контроля и эффективное воздействие на процессы, происходящие в экономике региона. Важно своевременное выявление нарушений, информирование об этом исполнительной власти для принятия соответствующих управленческих решений, которые и позволяют в целом региону поступательно развиваться, стабильно выполнять доведенные показатели развития. Первостепенной задачей видим для себя  жесткий контроль за использованием каждого бюджетного рубля, за его эффективной отдачей, в том числе при реализации госпрограмм и оказании государственной поддержки субъектам хозяйствования, – отметил Анатолий Дорожко. 

Со вступлением в силу с 1 января этого года Указа Президента №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» упор в контрольной деятельности на  предупреждение нарушений становится еще более актуальным. 

– В этом году продолжим  использование таких методов, как  аудит эффективности использования бюджетных средств на реализацию тех или иных госпрограмм, проведение мониторингов без применения санкций к субъектам хозяйствования, а с предложением им самим устранить нарушения. В этом заключается предупредительная, профилактическая деятельность комитета. И она будет расширяться в этом году, – подчеркнул председатель Комитета госконтроля области. 

Как отмечалось на коллегии, в последние годы более активно налажено взаимодействие с правоохранительными органами, в первую очередь с прокуратурой. Результаты важнейших мероприятий  по контролю за использованием земель, выполнением госпрограммы в сфере образования, по снижению затрат в сфере ЖКХ, недопущению непроизводительного выбытия молодняка и сохранности скота и ряд других вопросов были рассмотрены совместно с прокуратурой области. Такая  координация действий оказывает существенное влияние на исправление ситуации, искоренение негативных тенденций в той или иной отрасли.  В нынешнем году совместная работа будет продолжена. В ближайших планах – изучение сфер социальной защиты и занятости населения, здравоохранения, транспорта. 

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета госконтроля области Александр Садовничий, в минувшем году КГК провел 83 проверки, по результатам которых сэкономлено, предотвращено выплат государственных средств на сумму 11482,3 тысячи рублей, взыскано в бюджет 24764,6 тысячи рублей. По выявленным нарушениям законодательства на виновных юридических и физических лиц наложено административных взысканий более чем на 353 тысячи рублей, привлечены к административной ответственности 737 человек, возбуждено 85 уголовных дел. 

Комитетом госконтроля области было внесено в правительство 26 предложений по совершенствованию законодательства, из которых пять реализовано  при внесении изменений в нормативные правовые акты. 

Среди задач, которые предстоит решать контролирующему ведомству в нынешнем году, по-прежнему остается контроль за  рациональным и эффективным использованием бюджетных средств и государственной собственности. Особое внимание – трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах, расширению рынков сбыта отечественной продукции и наращиванию экспорта, реализации мероприятий госпрограмм.