Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
15 августа 2019

Иван Лавринович: "Власть на местах оперативно решает вопросы, волнующие население"

Об этом заявил помощник Президента Республики Беларусь ­­-– инспектор по Гродненской области Иван Лавринович во время приема граждан в Зельвенском райисполкоме, здесь же он провел и прямую телефонную линию.

FullSizeRender-15-08-19-12-52-2.jpg

– То, что на прием пришло немного людей, свидетельствует о том, что власть оперативно работает на местах. Вопросы благоустройства населенных пунктов особенно волнуют людей. Но это характерно не только для Зельвы. Здесь много частных домовладений, которые требуют постоянного внимания. Я сегодня больших вопросов здесь не вижу. Центральная часть и многие улицы, здания торговли и бытовых услуг в хорошем состоянии, – отметил Иван Лавринович.

Между тем в район необходимо привлекать бизнес, который будет развивать прежде всего сферы услуг, расширять присутствие в сервисной отрасли экономики, в частности, во въездном туризме.

FullSizeRender-15-08-19-12-51-2.jpg– Зельвенщина – сельскохозяйственный район, больших производств здесь нет. Сельское хозяйство развито хорошо. Что касается самой Зельвы, то здесь надо развивать сферу услуг, привлекать инвесторов, для этого не лишним будет провести районный бизнес-форум. В районе много привлекательных мест для отдыха и туризма. И в этой сфере необходимо создавать новые рабочие места.

Иван Лавринович также обратил внимание на приоритетные задачи, которые должны решать местные власти. Это дороги, освещение, обеспечение населения продуктами питания, услуги почты, медицинские и бытовые услуги, досуг детей.

0W1A7000-15-08-19-12-52.JPG

– Необходимо изучать волнующие население проблемы и принимать выверенные решения. На уровень председателя облисполкома выносить глобальные вопросы, требующие значительных финансовых вложений. Вопросы ЖКХ, качество воды ­- должны быть в приоритете у местных властей. К 2025 году в каждом агрогородке необходимо построить станцию обезжелезивания. Важно также продолжить процесс наведения порядка на земле. Все здания и сооружения в каждом населенном пункте, как и требует Президент, должны обрести хозяина, – подчеркнул Иван Лавринович.

Пенсионер из Зельвы пришел на прием с просьбой помочь в решении вопросов благоустройства Зельвы. По его мнению, необходимо очистить Зельвенское водохранилище от торфа.

0W1A6897-15-08-19-12-51.JPG

Как отметил Иван Лавринович, в ближайшее время в республике больше внимание будет уделяться благоустройству районных центров. Районные программы предусматривают средства на благоустройство, но этого недостаточно. Задача власти привлекать частный сектор, чтобы увеличить налоговые поступления в бюджет.

Что касается Зельвенского водохранилища, то здесь должен появиться бизнес проект, предусматривающий строительство гостиницы, провести благоустройство пляжа. 

FullSizeRender-15-08-19-12-51-3.jpg– Государство каждое озеро под крыло не может взять. Экспорт услуг, туризм ­– эти вопросы важны, но ими должен заинтересоваться бизнес. У государства в приоритете более глобальные вопросы, волнующие значительную часть населения. К примеру, в Гродно за три года надо построить онкологический центр, – считает Иван Лавринович.

На  прямую телефонную линию к нему поступило пять вопросов.

Пенсионер из деревни Александрия пожаловался, что в ходе мелиоративных работ пропала вода в колодцах. Как выяснилось, это стало результатом ошибки при проектировании. Мелиоративная служба занимается решением этого вопроса. Иван Антонович указал на необходимость изучить вопрос и решить проблему более оперативно. 

FullSizeRender-15-08-19-12-52-3.jpg

Житель поселка Октябрьский обратился с просьбой открыть автобусную остановку в этом населенном пункте. Как пояснил председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский, проектные работы закончены, остановка с павильоном будет обустроена в скором времени. 

FullSizeRender-15-08-19-12-51.jpg

Жительницу Зельвы волновал вопрос благоустройства улицы Пушкина. Во время ливней дождевая вода и грязь попадают во двор дома, в котором она живет. ЖКХ убирает грунт, нанесенный водными потоками, однако улицу необходимо асфальтировать. Как пояснил Денис Ольшевский, в Зельве надо асфальтировать 10 километров дорог. В этом году будет заасфальтирована улица Карбышева. Постепенно новое дорожное полотно появится и на других улицах. Подобный вопрос волновал и жительницу агрогородка Капелишки Щучинского района.

Жительница поселка Деречин попросила возобновить автобусное сообщение в Слоним через Деречин. Жители поселка часто ездят на медобследование в Слоним.

– Необходимо изучить этот вопрос. Больше половины автоперевозок дотируются государством. Если маршрут востребован, целесообразно его возобновить, – считает Иван Лавринович.

#местное самоуправление