Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Новости региона
10 августа 2018

Китайский инвестор реконструирует дворец Четвертинских в Гродно

 В Гродненском горисполкоме подписано соглашение о реализации совместного проекта по реконструкции исторического здания под туристический комплекс.

Изображение 402.jpg

Компания из китайского города Ланьчжоу провинции Ганьсу, побратима Гродно, намерена приобрести это историческое здание по улице Ожешко,20.Дворцовый комплекс  XVIII века, принадлежащий когда-то князьям Четвертинским, не один раз выставлялся на аукционы, однако торги не состоялись. Сегодня его начальная цена составляет 1,2 миллиона долларов. 

Изображение 446.jpg
Изображение 466.jpg
Изображение 459.jpg

Дворец в центре Гродно находится в заброшенном состоянии с 2014 года. Последний его собственник — военная комендатура — уехала в воинскую часть на Вишневец. С тех пор городские власти  приняли решение продать его частному инвестору.  И он нашелся в лице компании из Ланьчжоу. Перед приездом в Гродно потенциальные инвесторы подробно изучили историю  и Гродно, и этого дворцового комплекса, а сегодня перед началом переговоров в горисполкоме посетили его, чтобы принять окончательное решение.

Изображение 527.jpg

– У нас достаточно большой опыт работы с этой провинцией, ряд предприятий уже сотрудничают с китайскими компаниями,– рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. – Китайские инвесторы рассматривают несколько зданий в Гродно, в том числе и это. Сегодня подпишем меморандум о покупке дворцового комплекса, что  открывает путь для привлечения капитала китайской компании в восстановление дворца, разработку проекта и начало работ.

Изображение 550.jpg 
Изображение 551.jpg
Изображение 554.jpg
Изображение 367.jpg 

Руководить работами будет распорядительная компания из провинции Ганьсу, к проектированию привлекут белорусских архитекторов. По словам представителей компании, которая купит этот объект, здесь предполагается создать центр, объединяющий китайскую и белорусскую культуры. Главная цель – привлечение туристов. Само историческое здание перепрофилируют под гостинично-туристический комплекс с ресторанами, офисами. В одном из офисов  будут заниматься китайским медицинским массажем. 

Изображение 561.jpg
Изображение 567.jpg
Изображение 581.jpg
Изображение 618.jpg
Изображение 647.jpg
Изображение 597.jpg

На территории комплекса планируется построить несколько зданий в китайском архитектурном стиле, что позволит увидеть эту далекую страну как бы в миниатюре.

Гродзенская праўда