Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
28 мая 2019

Лето-2019: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования. Большое совещание по вопросам летней оздоровительной кампании прошло в облисполкоме

 

Считанные дни остались до окончания школьных занятий, вскоре прозвенят символичные последние звонки и тысячи школьников и подростков отправятся на летние каникулы. О том, как область готова к тому, чтобы детский оздоровительный триместр-2019 прошел для ребят интересно, весело и, главное, безопасно, говорили во время совместного заседания областного координационного совета по профилактике правонарушений, комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь №18.

IMG_1179.jpg

Лето на пользу

В области ведется планомерная работа по укреплению материально-технической базы оздоровительных лагерей, внедряются разные формы отдыха и работы, ежегодно все больше детей отдыхают и оздоравливаются в лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием. На Гродненщине сегодня проживает более 210 тысяч детей. Планируется, что в общественно-полезную занятость этим летом будут вовлечены свыше 112 тысяч школьников и почти 8 тысяч обучающихся в системе профессионального образования. Почти 63 тысячи детей отдохнут, оздоровятся и найдут новых друзей в детских оздоровительных лагерях. Интересно, что за последние три года охват детей оздоровлением в области вырос практически на 22 тысячи. С каждым годом эта цифра становится все больше. А это говорит о том, что ребятне по вкусу предлагаемые варианты отдыха. И в то же время это свидетельство достойного уровня организации этой работы в регионе.

IMG_1128.jpg

– Приближается пора летних каникул, важно, чтобы летняя оздоровительная кампания-2019 прошла на высоком организационном уровне, без ошибок и происшествий. Каждый ребенок, желающий отдохнуть в лагере летом, непременно получит такую возможность. Тем более для этого созданы все условия. В этом году на укрепление материально-технической базы лагерей потрачено 1 300 000 рублей, на базе сельских школ откроется почти 80 лагерей. Важно, чтобы о предоставленных возможностях знал каждый нуждающийся в этой услуге. Поэтому следует активизировать рекламную деятельность по продвижению лагерей. К работе по обеспечению летнего детского отдыха все заинтересованные должны подойти ответственно и принципиально, не допуская формализма. В случае возникновения чрезвычайного происшествия или нештатной ситуации будут анализироваться действия каждого ответственного должностного лица, ситуации незамедлительно будет даваться принципиальная оценка, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

 Мест хватит всем

В этом году название областного проекта летней занятости звучит как девиз: «Лето-2019: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования». Это значит, – меньше телевизора и интернета, и больше – спортивных состязаний, танцев, песен под гитару и новых друзьям. О том, чем будут заняты несовершеннолетние, в том числе те, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, рассказала заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская.

IMG_1153.jpg

– В этом году подходы к формированию сети лагерей были изменены с учетом мнения и пожелания родителей школьников. Всего в области будут работать 953 лагеря всех типов, из них 23 стационарных, отработающих четыре смены. Помимо традиционных, детей и подростков примут оборонно-патриотические, туристические лагеря. Впервые в этом сезоне организовали лагеря для учащихся педагогических и аграрных классов, – рассказала Галина Курганская.

Особое внимание учащимся системы профтехобразования – этим летом 600 ребят этой категории смогут не только отдохнуть, но и поработать. 

Всего в области будут функционировать 122 лагеря труда и отдыха, в которых с пользой проведут время около 2 тысяч подростков. Вторичная трудовая занятость будет организована еще для более чем 3,5 тысяч подростков, в том числе тех, с кем проводится индивидуальная профилактическая работа. Романтику студенческих отрядов смогут ощутить более 3 тысяч несовершеннолетних. В каждом районе уже определи предприятия и организации, в которых будут трудиться ребята.

IMG_1159.jpg

Однако необходимо особое внимание уделить организации летней занятости подростков, особенно подучетной категории, а также учащимся системы профтехобразования в июле и августе: предварительный анализ подростковой занятости показал, что именно в эти месяцы дети предоставлены сами себе. В каждом районе в ближайшее время эта ситуация будет исправлена.

– Абсолютно для всех категорий ребят летом будут доступны учреждения дополнительного образования. В них продолжат заниматься порядка 25 тысяч детей и подростков. Кроме того, летом будет работать свыше 1,1 тысячи клубных объединений на базе учреждений культуры, в которых будет также задействовано порядка 10 тысяч детей. Даже приезжие дети, которые отдыхают на каникулах у бабушек и дедушек в деревнях и агрогородках, будут вовлечены в организованный отдых, смогут проводить время на развлекательных игровых площадках, которые откроют на базе учреждений допобразования, – добавила Галина Курганская.

 Внимание каждому ребенку

Организация летней занятости является приоритетной задачей для всех субъектов профилактики, отметил начальник управления охраны профилактики и правопорядка милиции общественной безопасности УВД облисполкома Вячеслав Баклага.

IMG_1097.jpg

– Летом прошлого года было зарегистрировано 25 преступлений, которые совершили 26 подростков. Статистика показывает, что чаще всего правонарушения подростки совершают в августе, когда в неполной мере уделяется внимание их занятости. Ситуацию необходимо изменить во всех районах области, и вовлечь каждого ребенка в общественно-полезную деятельность. Кроме того, не теряет актуальности вопрос подбора квалифицированных кадров на различные должности в лагеря – в этих учреждениях ни в коем случае не должны оказаться случайные люди, – подчеркнул Вячеслав Баклага.

 Спорт, творчество, игры: для детей все двери открыты

– Особую важность в летний период приобретает вопрос обеспечения безопасности детей, особенно на водоемах. В каждом районе вблизи рек и озер будут проходить рейдовые мероприятия, места, не предназначенные для купания, будут обозначены специальными знаками, регулярно патрулироваться сотрудниками райотделов милиции, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая.

IMG_1073.jpg

Планируется, что на сайтах газет появятся специальные рубрики, где родители смогут оставлять свои замечания и пожелания, касающиеся качества организации летнего оздоровительного отдыха в области.

То, как в регионах и областном центре будет вестись работа по организации летнего отдыха, проконтролируют специальные рабочие комиссии. 

Такая группа на областном уровне уже сформирована, вскоре аналогичные ей появятся и в районах. Кроме того, уже в середине июня в облисполкоме пройдет внеочередное совместное заседание областного координационного совета по профилактике правонарушений, комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, на котором будут рассмотрены первые результаты оздоровительной летней кампании.

1a7e9d1f351ee5c00f6903931f50e0bf.jpg

На заседании также были рассмотрены результаты мониторинга по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь  №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Ивьевском и Гродненском районах. Как оказалось, в реализации норм этого положения не всегда принимаются исчерпывающие меры. По результатам рассмотрения представления прокуратуры Гродненской области «Об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законодательства о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении», которое было направлено во все районы, в районных отделах принудительного исполнения, чтобы в будущем не допустить аналогичных ошибок, кардинально изменены подходы в работе.