Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
5 марта 2018

Лучшую молодую семью выбрали лидские авиаторы

В 116 штурмовой авиабазе сегодня прошел традиционный, а в этом году еще и юбилейный, десятый конкурс молодых семей «Семья – кристалл общества». Участие в нем приняли пять семей военнослужащих: Александр и Милана Радион (Александр -- техник технического расчета батальона техобеспечения, его супруга Милана -- администратор ОАО «Еврошины Люкс»), Андрей и Мария Жук (Андрей – старший авиационный механик технического расчета подготовки самолетов и двигателей на СУ-25, его супруга Мария сейчас находится в декретном отпуске), Дмитрий и Ирина Янкины (Дмирий – начальник технического расчета учебно-боевой авиационной эскадрильи, его супруга Ирина – логист ООО «АлвиЛидатранс»), Никита и Анастасия Луцевичи (Никита – старший летчик учебно-тренировочной авиационной эскадрильи, его супруга Анастасия – учитель английского языка СШ №10), Игорь и Валентина Згеря (Игорь – техник-начальник смены радиолокационной системы посадки, его супруга Валентина – учитель Лидской детской школы искусств).
Шесть конкурсных заданий предстояло выполнить семьям. Сразу следует отметить: настрой у всех был боевой! Наверное, иначе у военных и нельзя. Да и в зале царила такая горячая поддержка каждой пары, что не оправдать надежды тех, кто с плакатами, разученными речевками и просто с бурными овациями пришел поддержать семьи, было невозможно.
Выступления конкурсантов оценивало жюри, возглавил которое председатель районной организационной структуры Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, депутат Лидского районного Совета депутатов Владимир Ничипорчик, а в состав его вошли первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Ольга Каспорская, секретарь районного совета РОО «Белая Русь» Любовь Прядка, а также настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Южном городке протоиерей Ростислав Лемачко и главный специалист отдела продаж центра розничного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк Светлана Кислая.
8.JPG
Первое конкурсное задание, по традиции, -- визитка. Семьи рассказывали о себе и делали это очень красноречиво, с видеопрезентациями --  по сути настоящими мини-фильмами о своей истории любви. Второе задание -- не менее творческое -- «Мой родны кут, як ты мне мілы». Семьям предлагалось рассказать о своей родине. И здесь семейные пары военнослужащих смогли раскрыть не только свой талант, но и душевные качества. Александр и Милана Радионы выступили на белорусском языке и сравнили свою малую родину с гнездом, из которого они, птенцы, вылетели в большой мир. Он -- из г Щучина, она – из п. Радунь. Встретились в Гродно. И, уже будучи семьей, приехали в Лиду. Семья Жук свой рассказ о родине, Беларуси, положила на современную музыку. Глубоко в душу запали слова Дмитрия и Ирины Янкиных: «Малая родина настолько мала, что видна из окна дома, и настолько велика, что занимает всю душу». С большой любовью о своей родине, городе Бобруйске, рассказывали Никита и Анастасия Луцевичи, а супруги Згеря, Игорь и Валентина, нашли связующие ниточки у своих родных городов, Вороново и Лиды.
16.JPG
Следующее конкурсное задание – веселая спортивная семейная эстафета – состояла из двух туров, мужского и женского. В принципе, задание и у мужей, и у жен были одинаковые – в креативной форме проявить свое умение вождения: на карандаш намотать веревку с игрушечной машинкой. Но, как показала практика, мужчины в порыве сделать все быстрее, допускали больше нарушений, а вот их супруги были куда дисциплинированнее и заработали более высокие баллы.
32.JPG20.JPG
Пожалуй, самым эмоциональным (по накалу страстей) было задание под названием «Кто в доме хозяин». Оно также была разделена на мужской и женский туры, но задания были разные. Женам (а тем более, женам военных) предстояло продемонстрировать свою сноровку и умение сделать то, что зачастую женским рукам не под силу. Из отдельных конструкций собрать стул. Скажем честно, не все справились идеально. Но результаты впечатлили. Все мужья уселись на собранные женами стулья и ни один не упал. А вот мужчинам предлагалось не менее сложное задание -- пришить максимальное количество пуговиц, одев... противогаз. 
44.JPG40.JPG
Пятое конкурсное задние «Экспромт» оказалось еще креативнее. По задумке семьям предлагалось представить ситуацию: они с детьми побывали в зоопарке и теперь им предстоит завести дома питомца. Так вот, из минимума материалов (воздушные шары, бумага, скотч и маркер) конкурсантом предстояло изготовить игрушки, напоминающие животных. Полет фантазии приветствовался. Забегая вперед, скажу: из-под рук конкурсантов появились новые, доселе неизвестные науке животные: к примеру: разведчик слоножираф,  очень доброжелательная и полезная бамбуковая гусеница, серебряная рыбка, исполняющая желания, собака-улыбака, название которой говорит само за себя.
51.JPG10.JPG
Наконец, финальным было самое трогательное и романтическое конкурсное задание – танцевальное. Пары исполняли танцы, и нельзя было не восхититься красотой, грациозностью, чувственностью каждой семьи.
55.JPG57.JPG
Финал конкурса приближался с интригой. После пяти испытаний у двух пар баллы сравнялись, и лишь танцевальный конкурс сказал свое решающее слово в пользу семьи Александра и Миланы Радион, объявленной победительницей. Супруги Игорь и Валентина Згеря заняли второе место. Третье место -- у семьи Никиты и Анастасии Луцевичей, четвертое – у Андрея и Марии Жук, а пятое у Дмитрия и Ирины Янкиных. В обиде не остался никто – ценными призами награждены все конкурсанты.
1.JPG3.JPG4.JPG5.JPG2.JPG