Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
2 декабря 2019

Меньше выбросов в атмосферу и сохранение биоразнообразия. Важные цифры от областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

Снижение выброса в атмосферу загрязняющих веществ, качество воды и обращение с коммунальными отходами, сохранение биоразнообразия и охрана недр – эти и другие вопросы на постоянном контроле областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕ

Крупные предприятия области ежегодно проводят мероприятия по снижению выбросов в атмосферу, внедряют более совершенные технологии, причем за счет собственных средств. Поскольку в структуре выбросов в атмосферу от стационарных источников 43 процента составляют выбросы от сжигания топлива, то снижения уровня загрязнения можно добиться не только переводом на газовое топливо, но и совершенствованием процессов сжигания, их автоматизацией. 

Около 620 объектов природопользователей области эксплуатируют стационарные источники выбросов при наличии разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Причем в этих разрешениях оговорены условия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Предприятия обязаны проводить мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок, внедрять современные технологии.
С начала года установлено 24 случая превышений нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу от стационарных источников и мобильных источников, что на 31 процент меньше в сравнении с таким же периодом 2018 года.

ЖИВИ, РОДНИК!

Экологи установили 37 фактов сброса сточных вод с нарушениями нормативов.
Вопросы качества поверхностных вод находятся на постоянном контроле природоохранных служб области. В этом году обустроены родники в деревнях Николаево Ивьевского района, Мотча Новогрудского района, в Родниках и Бискупцах Волковысского района, вблизи деревни Осова Вороновского района и Жарковщина Свислочского района. Проведено благоустройство территории родника в агрогородке Раковичи Щучинского района. В Слонимском районе продолжаются работы по благоустройству родников в урочище Каменка, на экологической тропе в Альбертинском лесничестве, в урочище Колпенка, в Жировичах. 

d71c8de03c543453d0278bd650b2c7aa.jpg

Начиная с 2010 года, с целью экономии артезианской воды осуществляется планомерная работа по ведению приборного учета добываемой и используемой воды, что стимулирует организации и население к бережному отношению к воде. За последние 5 лет в области наблюдается стабильное снижение объемов потребления подземных вод. 

– В последние годы количество недостаточно очищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты организациями области, растет, – подчеркивает начальник водно-воздушного отдела областного комитета природных ресурсов Светлана Зезюля. – Только в нынешнем году установлено 37 фактов сбросов сточных вод с превышениями предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в основном организациями жилищно-коммунального хозяйства. По всем выявленным фактам превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ принимаются меры административного воздействия.
Облкомприроды постоянно инициирует вопросы модернизации существующих и строительства новых очистных сооружений в области. 

«НЕ МОЖЕШЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОВТОРНО – ОТКАЖИСЬ»

С таким призывом к населению выступают экологи Гродненщины.
Сегодня мы можем отправлять на переработку не менее половины твердых бытовых отходов. Отдельно собранные отходы это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары. Фактически из состава коммунальных отходов в этом году извлекается 26 процентов вторичных материальных ресурсов. В цифрах это выглядит так: из 274 тысяч тонн твердых бытовых отходов извлечено 72 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов – бумаги, стекла, полимеров, резины, отработанных масел, сложной бытовой техники.
Для захоронения отходов в области эксплуатируются 19 полигонов и 137 мини-полигонов, имеются 10 сортировочных линий и завод по сортировке отходов в Гродно. 

 С целью недопущения захоронения вторичных материальных ресурсов проводим контрольно-аналитические мероприятия на объектах захоронения твердых коммунальных отходов, – рассказываетзаместитель председателя областного комитета природных ресурсов Александр Адаменко. – В нынешнем году проведено 1119 обследований объектов захоронения отходов. Как итог, выявлено 817 нарушений нормативных документов при эксплуатации объектов и 360 фактов захоронения вторичных материальных ресурсов. Составлено 10 предписаний и 199 рекомендаций, к административной ответственности привлечено 151 лицо, в том числе за захоронение ВМР – 91.
В 2017 году правительством Республики Беларусь утверждена Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, в рамках которой предусмотрено закрытие и рекультивация всех мини-полигонов. В этой связи в области планово ведутся работы по выводу из эксплуатации и рекультивации объектов захоронения. Только в текущем году рекультивировано 89 мини-полигонов, а высвободившиеся земли возвращены в хозяйственный оборот.

ПОБЕДИТЕЛИ НАЗВАНЫ

Проводится областной ежегодный конкурс по наведению порядка на земле. Предпочтение отдается районам, которые ведут целенаправленную работу по охране и рациональному использованию земель, благоустройству, санитарной очистке и озеленению.
Победителями смотра-конкурса в 2019 году стали:
- Сморгонский район – I место; 
- Зельвенский район – II место;
- Островецкий район – III место.

РАСТИТЕ, ДЕРЕВЬЯ!

В экологической кампании «Обустроим малую родину» приняли участие более 500 человек. Проводилась акция с 12 октября по 2 ноября во всех районах области и в Гродно. На территории области посажено 6378 деревьев и 6182 кустарника. 

DqR6cMmX4AA1Hfs.jpg

Кроме посадки деревьев, сотрудники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды приняли участие в уборке территорий лесного фонда, берегов водных объектов. В рамках проведения республиканской акции «Чистый лес» на территории области убрано 370 кубометров бытового и строительного мусора, дополнено лесными культурами 167 гектаров леса.