Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
28 августа 2020

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич провела прием граждан в Кореличах

На прием к министру пришли 6 человек.

Жительницы райцентра Валентина Мартюшева и Елена Толмач пришли к Ирине Костевич, чтобы рассказать о том, чем сегодня живут кореличчане на заслуженном отдыхе. Валентина Павловна и Елена Николаевна не привыкли сидеть сложа руки: справившись с домашними хлопотами, они спешат в Центр социального обслуживания населения, ставший для них вторым домом. Здесь они учатся рукоделию, компьютерной грамоте, занимаются спортом, поют и танцуют, рассказывает газета "Полымя".

Костевич02-795x530.jpg

— Здание центра соцобслуживания совсем новое, построено в 2016 году, — говорит Валентина Павловна. — Но самое главное, что люди здесь работают душевные, настоящие профессионалы своего дела. Сюда мы приходим, как к себе домой, и отношение здесь к нам, как к родным.

Ирина Костевич отметила, что сегодня государство ставит перед собой задачу увеличить продолжительность жизни населения, что предусматривает проект национальной стратегии «Достойное долголетие-2030».

– Цель стратегии – максимально повысить уровень и качество жизни пожилых людей. В документе 6 задач, по каждой из них есть конкретные индикаторы, к которым мы будем стремиться. Если говорить в совокупности, главная цель – увеличить продолжительность жизни людей, — подчеркнула министр.

Владимир Волосевич из Кореличей пришел за разъяснениями по назначению пенсии за работу с вредными условиями труда. Ирина Анатольевна, выслушав суть вопроса, отметила, что изучение данной конкретной ситуации требует времени и этот вопрос будет проработан на уровне Министерства труда и социальной защиты.

Костевич01-795x530.jpg

— Важно, чтобы наниматель, принимая работника в штат, четко разъяснил ему дальнейшие перспективы относительно той же пенсии. Человек должен понимать, что ждет его впереди и исходя из этого строить свою жизнь, — подчеркнула Ирина Костевич.

Мама четверых детей из райцентра Ирина Логиш, которая недавно решила досрочно воспользоваться средствами семейного капитала и погасила валютный кредит на дом, пришла со словами благодарности.

—  Семейный капитал — весомая поддержка от государства, — отметила многодетная мама. — Но пользоваться им нужно с умом и на нужды своих детей.

Ирина Костевич отметила стремление молодых белорусских семей к многодетности и поддержку таких семей со стороны государства.

Председатель районного совета ветеранов Нина Ефремова рассказала министру о совместной работе общественного объединения и учреждений социального обслуживания района, развитии волонтерского движения.

Также на прием к министру приехала жительница Минска, которая просила помочь решить вопрос с начислением пенсии ее мужу. Ирина Костевич, приняв документы от заявительницы, отметила, что вопрос требует детального изучения и предложила встретиться на будущей неделе в Министерстве труда и соцзащиты.

После завершения приема граждан Ирина Костевич побывала в Центре социального обслуживания населения.

Как рассказала директор Центра Инесса Семибратова, наиболее востребованной формой социального обслуживания нетрудоспособных граждан является оказание социальных услуг на дому. Социальным обслуживанием на дому охвачено 122 населенных пункта Кореличского района.

Услуги социальных работников получает 431 человек. Услуги сиделки предоставляются 15 нетрудоспособным гражданам, услуги няни – 6 семьям (5 с двойнями, 1 семье, воспитывающей ребенка-инвалида). На основании договора 1 нетрудоспособному гражданину оказывается социальная услуга в форме социального обслуживания в замещающей семье.

Функционируют стационарозамещающие формы работы с пожилыми людьми: дом совместного самостоятельного проживания на  4 койко-места, 5 «приемных» и «гостевых» семей, 2 дома взаимопомощи и социальной поддержки. Организована работа «санатория на дому», помощь получили 38 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Для организации ухода и досуга нетрудоспособных граждан в Центре функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое посещают 67 человек. Здесь они занимаются рукоделием и физической культурой, изучают основы компьютерной грамотности. Охотно посещают кружок по пению, а недавно открылся танцевальный клуб. Занятия по танцам проходят на открытом воздухе, прямо на террасе Центра соцобслуживанпя. В минувшем году в Центре начали развивать волонтерское движение. Ведь пожилые волонтеры как никто другой знают, в чем нуждаются пенсионеры.

Костевич08-795x530.jpg

Отделение дневного пребывания для инвалидов на постоянной основе посещают 36 инвалидов. Для развития трудовых навыков в структуре отделения функционирует трудовая мастерская, для развития творческого потенциала – 9 клубов по интересам.

Костевич07-795x530.jpg

В Центре могут найти приют жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, функционирует «кризисная комната». В первом полугодии 2020 года услугами «кризисной комнаты» воспользовался 1 гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, (в 2019 году – 8, в том числе 3 пострадавших от домашнего насилия).

Во время встречи с сотрудниками управления по труду, занятости и социальной защиты Кореличского райисполкома и Центра социального обслуживания населения  Кореличского района Ирина Костевич отметила, что в Беларуси, как и во всем мире, население стремительно стареет, поэтому на Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты ложится колоссальная нагрузка.

— Эксперты ООН утверждают, что если более 7% людей в стране старше 65 лет, тогда население считается старым. К сожалению, подобные тенденции наблюдаются не только в нашей стране, а во всем мире, – констатировала министр. — Сегодня продолжительность жизни белорусов составляет 74,5 года, а к 2030 году этот показатель должен вырасти до 80 лет.

Отдельно остановилась министр и на вопросе опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или частично дееспособными.

— Если нужно, таких людей помещают в специализированные дома-интернаты или больницы, но наша задача — сделать так, чтобы человек максимально оставался в социуме под присмотром опекуна, — подчеркнула министр.

Также Ирина Костевич побывала и в Жуховичском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Костевич09-795x530.jpg

Она поблагодарила коллектив учреждения за профессиональную работу во время пандемии и отметила высокую сплоченность коллектива.

— Вы действовали четко и слаженно, как настоящая команда, — подчеркнула министр.

Исполняющий обязанности директора учреждения Ирина Коль отметила, что на сегодняшний день в доме-интернате, рассчитанном на 105 койко-мест, проживает 78 человек. Все они находятся на государственном обеспечении. Условия проживания в доме-интернате самые достойные: в жилых комнатах, где располагаются от 2 до 4 человек, чисто, аккуратно и уютно.

Костевич15-795x530.jpg

Организовано четырехразовое питание, все проживающие обеспечиваются одеждой, обувью, средствами передвижения для инвалидов (коляски, трости, костыли). Немаловажной является и медицинская помощь, которую оказывают квалифицированные медработники. Если необходимо, за оказанием медпомощи постояльцев дома-интерната отвозят в районный и областной центры.

Костевич13-795x530.jpgКостевич14-795x530.jpgКостевич12-795x530.jpg

Заботятся в Жуховичском доме-интернате  и о досуге проживающих. В общей зоне отдыха пожилые люди могут посмотреть телевизионные программы, почитать прессу и книги.

В отдельном помещении оборудован небольшой спортзал, где установлены тренажеры. Праздничные концерты и мероприятия, проводимые в стенах дома-интерната, отвлекают от серых будней и вносят нотку позитива в жизнь пенсионеров и инвалидов. Да и простое человеческое общение играет неимоверно важную роль. Многие именно здесь находят себе хобби или увлечение: начинают вышивать, шить, вязать и даже писать стихи. Не остаются в стороне от жизни в доме-интернате местный сельхозкооператив «Жуховичи», средняя школа и Дом культуры. А в таком тесном тандеме и старость будет в радость.