Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
22 января 2018

На 60 мест в Гродненском областном Совете депутатов претендуют 85 кандидатов

Завершилась регистрация кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об ее итогах, дальнейшем ходе выборной кампании рассказывает председатель областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов Владимир Хлябич. 

– Кандидатами в депутаты областного Совета депутатов зарегистрированы 85 человек. По ряду округов, особенно в Гродно, намечается острая конкуренция: в пяти из них на один депутатский мандат претендуют по три кандидата. Будет борьба и на выборах в Гродненский городской Совет депутатов, где за 30 мест будут конкурировать 45 человек. 
На депутатские мандаты в районные Советы депутатов претендуют 511 человек, в Березовский и Скидельский горсоветы – 40. Самый массовый отряд среди кандидатов в депутаты – это претенденты на местах в поселковых и сельских Советах, их 1772 человека. 

– Владимир Андреевич, сейчас у кандидатов в депутаты наступил один из самых важных этапов – предвыборная агитация. Где, как и с чьей помощью они могут ее вести? 

–  Кандидаты вправе на безвозмездной основе воспользоваться представленными помещениями для встреч с избирателями. Кандидаты в депутаты областного, Гродненского городского, районных Советов имеют возможность бесплатно выступить по государственному радио. На заседании нашей комиссии, состоявшемся 19 января, как раз и был рассмотрен вопрос о распределении эфирного времени для выступления кандидатов в депутаты по местному радио. 

Для агитации кандидаты вправе использовать и другие СМИ, изготовлять и распространять печатные материалы, проводить в уведомительном порядке массовые мероприятия – пикетирования, митинги, собрания. 
Кроме того, за счет бюджетных средств окружными и территориальными избиркомами изготавливаются общие плакаты с биографическими данными кандидатов, а избирателям направляются специальные информационные материалы. 

В агитации на выборах помощь кандидатам могут оказывать их доверенные лица. У каждого претендента может быть до пяти доверенных лиц. 

Предвыборную агитацию можно проводить по 17 февраля включительно, в день выборов, 18 февраля, она запрещена. 

– На нужды предвыборной кампании кандидатам могут понадобиться денежные средства, к примеру, на изготовление и распространение упомянутых вами печатных материалов.
 

– Для этого предусмотрены избирательные фонды кандидатов. Они формируются в следующих размерах: для кандидатов в депутаты областного Совета – до 30 базовых величин, для кандидатов районного, городского, поселкового, сельского Совета – до 10 базовых величин. Базовая величина сейчас составляет 24,5 рубля. 

– Что может быть источником формирования избирательного фонда кандидата в депутаты? 

– Это могут быть как собственные средства кандидата, так и добровольные пожертвования граждан и юридических лиц. При этом добровольные пожертвования юридических лиц не должны превышать пяти базовых величин, граждан – двух базовых величин. Кстати, добровольные пожертвования могут вносить не только граждане Беларуси, но и России, правда, только в том случае, если они постоянно проживают на территории нашей страны. 

Прием пожертвований граждан, которые  могут быть как наличными, так и безналичными, завершается 17 февраля. Последний день приема пожертвований от юридических лиц, а здесь возможен только безналичный порядок, – 16 февраля. Все пожертвования должны зачисляться на специальный избирательный счет кандидата  в депутаты только в белорусских рублях. Следует помнить, что использование материальной помощи из-за границы во время кампании по выборам депутатов местных Советов запрещается. 

– Владимир Андреевич, сейчас население, особенно молодежь, куда более мобильное, чем, скажем, 10-15 лет назад. Где и когда можно гражданам проверить наличие соответственных данных в списке избирателей? 

–  Со списками избирателей и их уточнением, в том числе в связи с миграционными процессами, сейчас работают участковые комиссии. Эта работа на участках будет завершена в начале февраля. Уже со 2 февраля граждане могут по месту своей регистрации обратиться в участковую комиссию и уточнить этот вопрос. На участки для голосования, образованные в санаториях, профилакториях, домах отдыха и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, для уточнения того, что вы включены в списки избирателей, можно будет обращаться с 15 февраля. 

 

В целом на Гродненщине избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва идет в строгом соответствии и с установленным Центризбиркомом календарным планом, и с избирательным законодательством. Уверен, что и избиратели в день выборов, 18 февраля, проявят свою высокую гражданскую ответственность. Отдать свой голос можно будет и ранее этой даты: досрочное голосование будет организовано с 13 по 17 февраля. 
Иван ГАВРИЦКИЙ