Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
24 октября 2017

На территории Гродненской области вступили в силу ставки единого налога для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность

С 22 октября 2017 года на территории Гродненской области вступили в силу ставки единого налога для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность

  Размеры ставок единого налога для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, на территории Гродненской области утверждены Решением Гродненского областного Совета депутатов от 12.10.2017                 № 285 (далее – решение).
Ставки единого налога применяются с 22 октября 2017 года.
Необходимость принятия указанного решения связана c тем, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее – Указ № 337) определен перечень не относящихся к предпринимательской видов деятельности, осуществляемых физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих на территории Республики Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
В частности, в новой редакции изложена таблица 3 приложения к решению Гродненского областного Совета депутатов от 27 декабря 2016 г. № 193, которой были установлены ставки единого налога для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь.
В соответствии с Указом № 337 таблица 3 приложения к решению дополнена 12 видами деятельности и по прежнему в ней сохранена дифференциация ставок единого налога в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность физическими лицами – города Гродно, Лида, Волковыск, Новогрудок, Слоним, Сморгонь и иные населенные пункты.
Ставки единого налога, ранее установленные по видам деятельности, предусмотренным статьей 295 Кодекса, сохранены в прежних размерах.
Решение об установлении новых ставок единого налога опубликовано на Национальном правовом Интернет – портале Республики Беларусь – www.pravo.by – 21.10.2017 в разделе «Официальное опубликование», а также размещено на официальном Интернет – портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь – www.nalog.gov.by - на странице ИМНС по Гродненской области в разделе «Местные налоги (сборы)».  
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области