Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
19 октября 2017

"Над Неманом" - проект газеты "Гродненская правда"

Новогрудский район, словно гостеприимный хозяин, вслед за Кореличчиной принимает на своей территории воды Немана. Протяженность реки в районе – около 25 километров. У самой ее кромки растянулись деревни: Гнесичи, известные далеко за пределами страны благодаря соседству со Свято-Елисеевским Лавришевским мужским монастырем, Куписк, почти полностью сожженный в годы Великой Отечественной войны, и Делятичи – одно из древнейших поселений новогрудской земли. 

Отражаются в глади Немана стены Любчанского замка, возведенного на высоком берегу реки, которая в свое время защищала от врагов. На территории района Неман – естественная граница республиканского биологического заказника местного значения «Графская пуща». На Новогрудчине Неман прирастает новыми притоками – реками Валовка и Кремушевка. 

ЩОРСЫ – АГРОГОРОДОК С ИСТОРИЕЙ 

Первым в Новогрудском районе Неман встречает агрогородок Щорсы. Населенный пункт упоминается в 1471 году как имение, принадлежащее магнатскому роду Хрептовичей. Во второй половине XVIII века Щорсы становятся их главной резиденцией. В это время начинается возведение дворцово-паркового ансамбля в стиле французского классицизма. Воплотить в жизнь задумку графа Иоахима Литовора Хрептовича взялся французский архитектор Якуб Габриэль по проекту итальянцев Джузеппе Сакко и Карло Спампани. Дворец был одноэтажным, а центральная часть – двухъярусной. Вокруг здания – парк с системой искусственных озер. Славилась усадьба богатой библиотекой, которая стала хранилищем более 20 тысяч книг на разных языках, географических карт, древних рукописей, исторических документов. В разное время изучали библиотечные фонды Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чечот. 

Щорсы.jpg 

В имении производили подводы, телеги, занимались животноводством, работали винокуренный завод, маслобойня, водяная лесопилка, мельницы, кирпичные заводы. В щорсовских сыроварнях изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые поставлялись в Петербург. 

В годы Первой мировой войны дворец был поврежден, до наших дней сохранились здание библиотеки, хозпостройки. 

В центре агрогородка возвышается храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского, построенный в 1770 – 1776 годах. 

Щорсы!.JPG 

Сегодня Щорсы – административный центр Щорсовского сельсовета. Здесь располагаются лесничество, магазины, комплексно-приемный пункт, баня, отделения почтовой связи и филиала ОАО «АСБ «Беларусбанк», учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа, амбулатория врача общей практики, аптека. Частым гостем на районных и областных театральных площадках становится образцовый театр кукол «Шчарсунок» Дома культуры – центра театрального творчества. 

Население агрогородка с каждым годом прирастает: люди приезжают работать в ОАО «Щорсы». Многие выбирают Щорсы как место для постоянной жизни благодаря близкому расположению Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря. 

ЛАВРИШЕВО – «ВОРОТА» В СВЯТЫНЮ
 

В семи километрах от Щорс – деревня Лавришево, возникшая в XIII веке как поселение возле Лавришевского монастыря. По мнению историков, церковь Успения Пресвятой Богородицы, стоящая в деревне, – единственное строение, история которого непосредственно связана с Лавришевским монастырем. 

Лавришево.JPG 

Храм был построен в один из периодов возрождения монастыря, в 1756 году (по другим сведениям, в 1798 году), из дерева, как и Лавришевский монастырь. Предположения о том, что древний монастырь мог находиться в этом месте, подтверждают результаты археологических раскопок, которые не один сезон проводятся в деревне Лавришево. 

На левом берегу Немана у самой кромки воды раскинулась деревня Гнесичи, история которой также тесно связана с одной из наиболее почитаемых святынь Беларуси – Лавришевским монастырем. Напротив деревушки, на правом берегу Немана, в глубине соснового леса возводится монастырь. С деревней и остальным миром святыню связывает небольшой деревянный мосток через реку. 

Лавришево2.JPG 

Есть несколько версий, указывающих на вероятных основателей монастыря. По одной из них, сын литовского князя Тройната Елисей в 1225 году основал монастырь на левом берегу Немана. Со временем монастырь стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. По другой, участие в основании и развитии Лавришевской обители принимал великий литовский князь Войшелк, в монашестве Лавриш. 

Лавришево4.JPG 

Лавришевский монастырь являлся одним из центров летописания на белорусских землях. Около 1329 года здесь было создано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания, который хранится сейчас в библиотеке имени князей Чарторийских в Кракове. 

Лавришево1.jpg 

Со временем в окрестностях древнего монастыря Неман изменил русло, и святыня оказалась на правом берегу в окружении непроходимых болот. Восстановлением занялись около 1590 года на другом месте – в пределах современной деревни Лавришево. В конце XVIII века монастырь переживает очередной этап возрождения. В это время возводится сохранившаяся до наших дней церковь в деревне Лавришево. В 1836 году монастырь упразднили. 

В 2001 году в деревне Гнесичи зарегистрирован приход храма Преподобного Елисея Лавришевского. В 2007 году приходская община преобразована в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь. 

777777.jpg 

ЛЮБУЕМСЯ ЛЮБЧЕЙ 

Городской поселок Любча – один из древнейших населенных пунктов Беларуси. По легенде, местечко основал князь Миндовг. Переправляясь через Неман, он увидел на берегу прекрасную девушку, которую полюбил с первого взгляда. Марта – так звали красавицу, стала женой Миндовга, а безымянное до того времени местечко на Немане он назвал «Любеч», от слов «любить», «люб». 

Поселок известен с XIII века – в это время князь Миндовг отдал его киевскому боярину Андрею Кияну. Затем Любча часто меняла своих хозяев. Культурный подъем начался лишь в 1547 году, когда селение приобрел Ян Кишка. На его средства был воздвигнут протестантский храм, при котором действовала школа. 

Любча.JPG 

В 1590 году местечко получило Магдебургское право, собственный герб. Любча в XVII веке – владение князей Радзивиллов. Здесь были ремесленные цеха, работала крупнейшая в Великом княжестве Литовском типография, основанная Петром Бластусом Кмитом. Типография издавала религиозную, медицинскую, историческую литературу, поэтические произведения. 

Любчанский замок, который именуют замком Кишек и Радзивиллов, расположен на юго-восточной окраине Любчи. Строительство на прибрежном холме в XVI веке начал Ян Кишка, продолжил Кшиштоф Радзивилл, к которому имение перешло по наследству. 

Любча1.JPG 

Первоначально все строения, за исключением въездной башни, были деревянными. С трех сторон замок окружал ров с водой, с четвертой – Неман. Фундамент каменной башни уходил в глубину почти на четыре метра, а в башне располагались тюрьма и хранилище. Башня выполняла оборонительную функцию, в ней были четыре огневых уровня, а мушкетные бойницы растянулись по всему периметру. На внутренней территории – казармы, склады продовольствия и боеприпасов, хозяйский дом. В 1590-е годы Кишка принимается за строительство второй башни на берегу Немана, однако при жизни успевает возвести лишь два этажа. 

Имение переходит к Кшиштофу Радзивиллу, который с энтузиазмом берется за его усовершенствование. Деревянные полы заменяются на каменные, расширяется хозяйский двор, возводится храм. После смерти Кшиштофа замок несколько лет оставался во владении князей Радзивиллов. Затем переходил из рук в руки известных европейских семей. Жизнь в замке стала возрождаться во второй половине XIX века при новых владельцах – представителях прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. На месте старого хозяйского дома возвели белокаменный неоготический дворец, башни реконструировали, построили двухэтажный гостевой павильон. В Великую Отечественную войну замок был почти полностью разрушен. 

Любча3.JPG 

До наших дней из четырех башен, сложенных из кирпича и валунов, сохранились только две. Несколько лет назад они пережили этап реставрации, была воссоздана соединяющая их крепостная стена. 

Есть в деревне Любча еще одна достопримечательность – пятикупольная церковь Святого пророка Ильи, построенная в 1910–1914 годах на месте сгоревшего деревянного храма. 

Известные уроженцы Любчи – одна из руководителей парфюмерной корпорации IFF, автор духов «Трезор» София Гройсман, художник Николай Дучиц, композитор, двоюродный брат писателя Владимира Набокова Николай Набоков. 

Поселок Любча – центр Любчанского сельсовета. На территории расположены хозяйство мясо-молочного направления с развитым свеклосеянием ОАО «Принеманский», лесничество, филиал ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» Любчанский сырцех, жилищно-коммунальный участок РУП ЖКХ Новогрудка. Есть магазины, кафе, баня, парикмахерские, ветучасток, отделение АСБ «Беларусбанк», комплексно-приемный пункт, отделение связи, школа, Дошкольный центр развития ребенка Новогрудского района, больница, поликлиника, аптека. Всегда многолюдно в Доме культуры, библиотеке, детской школе искусств, народном музее Любчанского края. 

ИМЕНИТЫЕ ДЕЛЯТИЧИ 

Деревня Делятичи относится к древнейшим поселениям Новогрудчины и упоминается в 1361 году как великокняжеский двор на левом берегу Немана к северу от Новогрудка. В 1428 году село находилось во владении великого князя Витовта. 

Делятичи.JPG 

В XVII веке местечко переходит во владение рода Радзивиллов. В 1652 году здесь были рынок, три улицы, 101 двор, церковь. В имении действовали кальвинский сбор, мельница, бровар, корчма. В конце XIX века насчитывалось более полутора тысяч жителей, были две церкви, две школы, лавка, корчма. 

В современных Делятичах сохранился деревянный Крестовоздвиженский православный храм, построенный в 1867 году. 

Проживали в местечке значительное количество евреев и татарские семьи. В середине 1920-х годов в Делятичах был создан хоровой коллектив – Делятичская хоровая капелла, которая существовала более 60 лет. 

ТАЙНА СЛЕДА НА КАМНЕ 

Немного в стороне от маршрута находится деревня Сенежицы, достопримечательностью которой является камень-следовик. По легенде, след оставила Божья Матерь, ступившая на камень, перед тем как войти в церковь. 

остров.JPG 

В деревне можно не только увидеть валун, но и отдохнуть в усадьбе «Остров бобров». Рядом с ней лес, озеро, где можно порыбачить, а в уютном домике с комфортом разместиться семьей или компанией друзей. 

остров1.JPG
Гродненская правда