Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Новые сорта и экологическое земледелие. Какие открытия совершают в Гродненском аграрном университете

27.01.2020
Новости региона
Гродненский государственный аграрный университет – один из крупнейших образовательных и научных центров региона. Почти сем десятилетий в стенах учебного заведения не только куются грамотные кадры для агропромышленного комплекса страны, но и ведется серьезная работа для развития сельскохозяйственной сферы. Эти исследования, что важно, не только теоретические; большинство из них – прикладные, и это приносит в буквальном смысле свои плоды. Сегодня Гродненщина занимает лидирующие позиции по эффективности производства во многих отраслях сельского хозяйства. И во многом, убежден ректор университета Витольд Пестис, это заслуга выпускников и ученых аграрного вуза.

DPP_45148.JPG

DPP_45146.JPG– Как база для науки аграрный университет давно играет решающую роль в определении аграрной политики целого региона, в том числе научного обеспечения, – отметил Витольд Пестис на заседании совета университета. – У нас научные исследования ведутся в различных направлениях сельского хозяйства – животноводстве, растениеводстве, в области защиты растений, переработки продуктов. Одним словом, по тем специальностям, по которым мы готовим кадры, в том числе научные.

DPP_45145.JPG

Не единожды, по словам Витольда Пестиса, значимость и роль гродненских ученых в совершенствовании работы всего агропромышленного комплекса страны подчеркивалась и председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым. Об огромном вкладе и передовых позициях ученых гродненского вуза говорил и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, который пришел поздравить сотрудников ГГАУ с Днем белорусской науки и высокими результатами, достигнутыми в области научных знаний.

DPP_45151.JPG– Ежегодно нашим ученым удается добиваться больших успехов на научном поприще,– отметил Игорь Жук. – Защищаются докторские и кандидатские диссертации, много молодых и талантливых ребят все чаще уходят в науку. И каждого мы, безусловно, обязаны поддерживать. Ведь результаты наших ученых не уступают по своей значимости многим лучшим достижениям науки. Отечественные умы постоянно вносят весомый вклад в гуманитарное, культурное развитие нашей области и, что немаловажно, приносят значимый социально-экономический эффект.

DPP_45152.JPG

На протяжении всего 2019-го года разрабатывалось около 150 научных исследований, из которых более 100 – финансируемые. Особых успехов ученым и практикам вуза удалось достигнуть в выведении новых сортов зерновых культур, а также садовых и плодоовощных растений.

Так, в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород благодаря ученым аграрного вуза было внесено 10 сортов мягкой озимой пшеницы, среди которых Ядвіся. Этот сорт злаковых выделяется своим высоким показателем урожайности – до 115 центнеров с гектара. В своем роде уникальным является среднеранний сорт пшеницы "Раніца", которому в отличие от его «сородичей» требуется меньший период созревания –дней на 10-12. Достойны внимания и такие новые сорта, как Кредо, Городничанка-5, Малия и многие другие.

DPP_45153.JPGDPP_45154.JPGDPP_45155.JPG

Особое внимание в растениеводстве уделяется и совершенствованию технологии возделывания. Акцент – на экологизацию земледелия.

Большие успехи достигнуты и в области животноводства. К примеру, разработаны рецептуры кормов и кормодобавок, позволяющие получать высокие надои молока. Внедрение этих и других разработок позволяет получать высокий экономический эффект. Но перед научным сообществом стоит еще немало задач, решением которых планируют заняться в ближайшем будущем. В планах на 2020 год – создание новых видов удобрений, ветеринарных препаратов, средств для консервации кормов и не только – перспективных направлений научных исследований. Ведь, как утверждают сами ученые, важно наращивать применение новых знаний для национальной экономики.  

DPP_45159.JPGDPP_45161.JPG

Приятным же моментом сегодняшней встречи стало награждение ряда сотрудников аграрного университета, успешно внедривших свои разработки в научно-иновационное пространство.

К списку