Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
7 июня 2019

«Один пояс – один путь» по воздуху. В аэропорту «Гродно» встретили представителей корпорации китайской провинции Ганьсу

Встреча с представителями государственной транспортной, авиационной, туристической инвестиционной корпорации состоялась под руководством заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко.
IMG_9239.JPG

- Уже 12 лет Гродненщина сотрудничает с провинцией Ганьсу, подготовлено десять документов регионального характера. Ряд   проектов уже реализован, - подчеркнул Владимир Дешко. - Построен центр традиционной китайской медицины и выставочный центр провинции Ганьсу, в стадии реализации реконструкция гостинично-ресторанного комплекса китайским инвестором, а также строительство логистического центра в районе  погранперехода «Брузги» на территории СЭЗ «Гродноинвест». Реализован проект строительства цементного завода в ОАО «Красносельскстройматериалы» с участием китайской компании. За эти годы сложились доверительные отношения руководства нашей области и провинции Ганьсу, созданы условия для дальнейшего сотрудничества.
Заместитель председателя  облисполкома подробно рассказал гостям  о географическом расположении Гродно и области,  и конкретно аэропорта. Рядом  автомагистраль М-6 Минск-Гродно, на которой завершается крупномасштабная реконструкция,  близко проходит железная дорога и протекает река Неман. В непосредственной близости от аэропорта Гродненская ГЭС и водохранилище, которое  имеет хорошие перспективы для  привлечения инвесторов в сферу туристической деятельности. Благодаря Августовскому каналу, Неману и другим рекам  есть возможность через Гродненщину выйти в Балтийское  море.  Гродненский аэропорт может стать узловой точкой для полетов из Китая в страны Евросоюза. Так что китайской корпорации, которая специализируется на туризме, предоставляется уникальная возможность использовать наши воздушные, водные, автомобильные и железнодорожные пути.
20190604-IMG_2423.jpg

Начальник Гродненского филиала РУП «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич подробно рассказал о работе аэропорта «Гродно» и его технических возможностях. На нынешний год запланировано 120 чартерных рейсов, и еще порядка десяти добавится в течение года. Помимо пассажирских перевозок выполняются и грузовые в направлениях Европы и Азии.  Есть возможность производить заправку воздушных судов разными видами топлива. Аэропорт полностью укомплектован средствами управления воздушным движением, персонал проходит подготовку в Англии и Европе, готов сотрудничать  с другими  авиакомпаниями как по пассажирским, так и грузовым перевозкам. Для увеличения частоты полетов ведутся переговоры и с лаукосткомпаниями. Началась реконструкция взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать  самолеты Боинг-747. Это даст возможность беспосадочного перелета из Гродно в Китай. 20 лет аэропорт является международным.
20190604-IMG_2185.jpg

Глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко в своей презентации рассказал о возможностях  китайского бизнеса на территории свободной экономической зоны. В  районе  аэропорта «Гродно» СЭЗ «Гродноинвест» имеет две свободные площадки площадью 49 и 26 гектаров, на которых планируется разместить грузовой терминал и торгово-выставочный центр.  В специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» есть площадка 600 гектаров в месте впадения канала в Неман, где инвестор может построить любой объект, привлекательный для туристов.
20190604-IMG_2206.jpg

Главный инженер государственного предприятия « УКС города Гродно» Олег Матюшик сделал презентацию  здания  аэровокзала, возведение которого началось в 1985 году, а сегодня оно  не востребовано. Это каркасно-панельное здание от трех до девяти этажей и с прилегающей площадью 1,2 гектара. Здесь предусматривалось с четвертого по девятый этажи размещение гостиницы на 50 мест, а общая площадь здания аэровокзала составляет около 200 тысяч квадратных метров. Его можно приобрести за одну базовую величину. Владимир Дешко подчеркнул, что в случае  покупки это здание можно снести и на его месте построить то,  которое подходит инвестору. К примеру, оборудовать  стоянки с ангарами для самолетов.
20190604-IMG_2393.jpg

Генеральный директор государственной транспортной, авиационной, туристической инвестиционной корпорации провинции Ганьсу Сунь Дунмин подчеркнул, что в рамках инициативы «Один пояс – один путь» созданы благоприятные условия для сотрудничества с Гродненской областью. До поездки в наш город сотрудники корпорации собрали всю интересующую их информацию о деятельности аэропорта «Гродно» и других областных аэропортов. Сегодня воочию убедились в том, что гродненский аэропорт  в прекрасном состоянии.  Его можно рассматривать как узловой при перелетах из Китая в страны Евросоюза, а также как удобное место для развития логистики авиаперевозок. По возвращении домой, подчеркнул Сунь Дунмин, результаты ознакомительной поездки в Гродно будут обсуждены на совете директоров корпорации для принятия окончательного решения о сотрудничестве.