Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Новости региона
16 января 2018

Окунуться в крещенскую воду. Купели будут оборудованы во всех районах области

В Гродно по традиции центром притяжения желающих окунуться в крещенскую воду станет озеро Юбилейное. Массовое купание здесь пройдет 19 января с 13.00 до 15.00, но в целях безопасности работники спасательной станции будут нести усиленное дежурство и за рамками этого времени. Как показывает практика, люди начинают окунаться в первые часы благодатных суток, а завершают – ближе к полуночи. 

Безопаснее всего окунаться в воду, которая, по поверью, в этот день наделена особой силой, в установленное организаторами время. К нему ответственные службы должным образом подготовят купель и обеспечат безопасность. На Юбилейном озере этим совместно займутся представители водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС и матросы-спасатели спасательной станции «Юбилейная». 

Как рассказал начальник ПАСО Виталий Кессо, есть определенные требования к оборудованию купелей, и спасатели строго их придерживаются. В частности, предварительно обследуют дно и убирают посторонние предметы, огораживают место купания, при отсутствии пологого схода устанавливают лестницу. К слову, глубина купели не должна превышать 1,8 метра, чтобы обряд могли безопасно пройти как взрослые, так и дети. Спасатели будут пристально следить за участниками купаний во время спуска и выхода из воды. На берегу всех ожидает солдатская каша и горячий чай. Кухню и палатки для переодевания организуют военные. 

http://grodnonews.by/upload/medialibrary/32e/32eb9da2161e1b3310fde527f8b0517e.JPG 

Информация для тех, кто планирует приехать на Юбилейное озеро, чтобы посмотреть на яркое действо или поддержать знакомых, решивших окунуться: в этом году в целях безопасности на лед пускать не будут.  Как рассказал начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Юрий Костевич, ледяной покров слишком тонкий для того, чтобы на нем могло одновременно находиться много людей. Поэтому наблюдать придется с берега. 

В районах, где есть спасательные станции, купание будет организовано в зоне их действия. В остальных регионах водоемы для оборудования купелей определены местной властью.