Ошмянскому предприятию, подчеркнул в своем докладе Иван Лупиш, в этом году исполняется 120 лет. Оно требует определенной модернизации, ведь растут требования к безопасности производства продукции, объемам производства и качеству, меняются технологические режимы и санитарные требования. Новый цех, строительство которого ожидается в следующей пятилетке, позволит также производить халяльную и кошерную продукцию, а значит — и расширить рынки сбыта.
Еще один важный для предприятия и для райцентра в целом объект — локальные очистные сооружения, которые позволят снизить нагрузку на городские очистные сооружения.
— В этом году запланирована программа модернизации, связанная с ремонтом и закупкой технологического оборудования и транспорта. За первое полугодие приобрели погрузчик визельный, стреппинг машины, провели процедуру закупки на приобретение 6 грузовых автомобилей для перевозки продукции. Изношенный автопарк постепенно обновляем, — подчеркнул директор мясокомбината.
Среди насущных задач, которые стоят перед любым предприятием, по словам Ивана Алейзовича Жука, — поиск сырья и обеспечение качества продукции.
— Сегодня полутуши никому не нужны. Необходимо доращивать крупнорогатый скот хотя бы до 400 килограммов. Тогда можно говорить и о качественной продукции, — заметил первый заместитель губернатора.
По его словам, далеко не все сельхозорганизации способны обеспечить таким сырьем. Прорабатываются механизмы участия в их финансовом оздоровлении предприятий перерабатывающей промышленности — безусловно, с учетом рентабельности и прибыли. Ведь только в таком случае можно рассчитывать на рост заработных плат и благополучия.
— Рассчитывать на внезапно найденные месторождения нефти или газа нам не приходится. Главное наше богатство — земля и люди: трудолюбивые, ответственные, грамотные, — отметил в завершение выступления Иван Жук.