Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Новости региона
18 января 2018

Полет без виз. Гродненский аэропорт принял первых безвизовых туристов

Сегодня в аэропорт прибыли первые туристы, которым для путешествия по Гродненщине не надо было получать визу. Гости прилетели из Польши, их визит носит деловой характер. 

Посещение Гродненщины через воздушные ворота без виз стало возможным со вступлением в силу указа №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который увеличил срок временного пребывания иностранных граждан на срок до 10 суток, туристическая зона была расширена на весь Гродненский район, помимо автомобильных пунктов пропуска доступными стали железнодорожный и авиационный транспорт. 

 Туристы оставили самые лучшие отзывы о появлении такой возможности. Рейс из страны-соседки приняли по расписанию, несмотря на снегопад. В аэропорту установлено современное радионавигационное оборудование, которое позволяет принимать самолеты даже в сложных метеорологических условиях, в любое время дня и ночи, – рассказал начальник Гродненского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич– Рассчитываем, что включение аэропорта в безвизовую зону повлияет на увеличение пассажиропотока. К таким переменам готовы и ждем их. 

В гродненском аэропорту кроме пассажирских самолетов, приземляются грузовые крылатые машины для технического обслуживания и дозаправки. Частые гости – бизнесджеты, которые доставляют в областной центр иностранные делегации, бизнесменов, инвесторов. 

аэропорт.jpg 

– Не исключено, что помимо существующих направлений в программе полетов вскоре появятся новые регулярные и чартерные международные рейсы. Аэропорт соответствует всем международным требованиям и может стать настоящими туристическими воротами для граждан Европы и России. Заинтересованность в сотрудничестве уже выразили авиакомпании из Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, – добавили в аэропорту. 

С начала года Гродно и окрестности посетили свыше 700 безвизовых туристов, более 20 из них воспользовались возможностью приехать в наш город на поезде. География иностранцев, путешествующих без виз, расширяется каждую неделю. Экскурсии по городу и району уже совершили граждане 18 стран. Больше всего из Польши и Литвы. Среди гостей также жители Франции, Германии, Испании, Италии, Чехии, Финляндии. В управлении спорта и туризма облисполкома рассказали, что более 1,5 тысячи человек заявили о своем намерении приехать на Гродненщину, зарегистрировавшись на сайте grodnovisafree.by.