Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
27 августа 2020

Председатель облисполкома Владимир Караник посетил ведущие предприятия Гродно

Председатель облисполкома Владимир Караник начал знакомство с ведущими предприятиями региона с визита на Гродненскую табачную фабрику «Неман» и градообразующее производство – ОАО «Гродно Азот». Новоназначенный губернатор встретился с рабочими и обсудил с руководством перспективы дальнейшего развития.


0W1A0276.JPG
0W1A0377.JPG

0W1A0506.JPG
0W1A0362.JPG

0W1A0515.JPG

Во время представления руководящему активу региона Владимир Караник пообещал, что посетит топ-10 самых крупных производств в области в ближайшее время. Он подчеркнул, что табачная фабрика в этом списке первое место занимает не случайно. Это крупнейший налогоплательщик в регионе и пример успешно вложенных инвестиций и эффективной модернизации производства. С 2005 года в модернизацию предприятия инвестировано более 174 миллионов евро. По словам генерального директора Гродненской табачной фабрики «Неман» Юрия Чернышова, в прошлом году уровень производительности труда по валовой добавленной стоимости на одного работника составил свыше 148 тысяч долларов, в то время как средний уровень этого показателя в странах ЕС в сфере производства пищевых продуктов и табачных изделий – 75,5 тысячи евро.

0W1A0564.JPG– У фабрики, безусловно, есть прибыль и желание вкладывать ее в открытие новых производств и производственных участков, – отметил Владимир Караник. – Речь идет, в том числе о возможностях создания на свободных площадях нового фармацевтического производства. Этот вопрос мы сегодня обсуждали. Пока он требует более детальной проработки. Я считаю, что у табачной фабрики большие перспективы. Предприятие уже доказало, что под своим брендом может выпускать не только табачную продукцию. Взять хотя бы опыт оперативно налаженного производства масок. Здесь есть главное – хорошая команда менеджмента и высококлассные рабочие кадры, а конкретные направления и разработки мы обсудим еще раз за круглым столом.

0W1A0567.JPG
0W1A0518.JPG
0W1A0543.JPG

0W1A0556.JPG

По итогам года в бюджет и внебюджетные фонды предприятие планирует уплатить более 1,26 миллиарда рублей. Кроме того, табачная фабрика оказывает спонсорскую помощь по многих проектам. Только во время пандемии коронавируса на поддержку медиков здесь выделили порядка 248 тысяч рублей. Во время встречи с работниками первым прозвучал вопрос о вероятности второй волны пандемии. Владимир Караник, еще недавно занимавший должность министра здравоохранения, ответил, что осенью, скорее всего, нас ждет подъем заболеваемости, но вряд ли это можно будет назвать второй волной. По его словам, белорусы максимально близки к формированию коллективного иммунитета. К тому же система здравоохранения наглядно продемонстрировала, что способна выстоять – даже в пиковые моменты порядка 40% коечного фонда оставалось свободным. Были и другие вопросы, в том числе касающиеся общественно-политической обстановки в стране. Разговор, как подчеркнул губернатор, был открытым. Работники табачной фабрики, по его словам, прекрасно понимают, что от них во многом зависят экономическая стабильность и благополучие региона. В прошлом году средняя заработная плата на производстве составила порядка 1900 рублей, а по итогам этого года планируется, что планка возрастет до 2 114 рублей. Нести убытки, ставить собственный доход и экономику региона под угрозу, поддаваясь на призывы к забастовкам, работники фабрики не готовы. Это коллектив решил еще неделю назад на общем собрании.

0W1A0467.JPG
0W1A0379.JPG
0W1A0512.JPG

Владимир Караник пообщался также с рабочим коллективом и руководством «Гродно Азот». Сейчас на предприятии трудятся около 7000 человек, и от того, насколько динамично оно будет развиваться, зависит многое.

88888888888888888888.jpg– Сегодня для нас важно, чтобы производство прошло модернизацию, – подчеркнул губернатор. – Мы заинтересованы в инвестициях, поэтому очень важен сейчас имидж предприятия, бесперебойная работа и отгрузка продукции. Это залог достаточного рейтинга, чтобы дальше развиваться и привлекать инвестиции. Скандальные истории и нервозность вокруг предприятия мешают этому. Деньги требуют тишины, и если мы надеемся на инвестиции, то должны умерить эмоции. Ни в коем случае нельзя ставить под угрозу ритмичность функционирования и безопасность производства. Надеюсь, коллектив меня услышал.

11111111111111111111.jpg

Владимир Караник добавил, что большинство работников предприятия, с которыми сегодня довелось встретиться, не поддерживают забастовку и считают, что работу и политические взгляды следует разделять. Он также заметил, что на повестке дня сейчас находится строительство еще одного участка по производству азотных удобрений. Проект проработан, но пока его реализация приостановлена. «Наши партнеры и банковский сектор оценивают риски инвестиций. Мы надеемся, что оценка будет положительной, и проект будет реализован», – резюмировал губернатор.

В ближайшее время председатель облисполкома намерен посетить и другие крупные предприятия региона как государственной, так и частной форм собственности. В их числе – ОАО «Молочный Мир» и СООО «Конте Спа».