Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Сделанное остается на века. Об Александре Дубко тепло вспоминают жители Вертелишек

15.01.2018
Новости региона
Об Александре Дубко тепло вспоминают не только те, кто вместе с ним трудился в прославленном хозяйстве «Прогресс». Практически у каждого жителя Вертелишек, да и окрестных деревень, есть своя история об этом легендарном человеке. 

– И в этом нет ничего удивительного, – отмечает председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси Василий Ревяко.– Рядом с Александром Иосифовичем я работал 11 лет. Он был легендарной личностью, отличался масштабностью мысли. Но ставя глобальные задачи, умел подмечать тонкие детали и нюансы, и прежде всего те, что работали на конкретный результат. И в то же время это был очень общительный человек, умеющий расположить к себе любого собеседника. 

0W1A9906.JPG 

– Если кратко охарактеризовать Александра Иосифовича, то он был в полном смысле этого слова настоящим руководителем. Не начальником, а именно руководителем, – вспоминает бывший заведующий МТФ в деревне Казимировка Николай Кохановский. – Земли нашего колхоза «Россия» перешли под «Прогресс» в 1976 году. Были, конечно, опасения и у меня, и у доярок фермы, как мы будем работать с новым руководителем. Все тревоги рассеялись буквально за несколько его визитов. Александр Иосифович умел не только четко и доступно ставить задачи, была у него настоящая не по годам крестьянская рассудительность и мудрость. Возглавил он «Прогресс» совсем молодым человеком, всего-то в 32 года… 

– Как-то услышал от Александра Иосифовича фразу: «Лучшая для меня оценка, это когда говорят, что в Вертелишках теперь как в городе», – рассказывает Павел Болтач, возглавлявший в 80-е годы парторганизацию хозяйства. – В советское время очень популярным был лозунг насчет того, чтобы, так сказать, стереть грани между деревней и городом. Для Александра Иосифовича это был не просто лозунг, а руководство к действию. И он одним из первых не только в Беларуси, но и в СССР эту идею воплотил в жизнь. Потому что понимал, если производственная и социальная сфера не будут двигаться в одной упряжке, результата не будет. Собственно, в Вертелишках и рождался прообраз тех населенных пунктов, которые теперь мы называем очень емким словом – агрогородок. В 80-е годы в хозяйстве был собственный, как мы называем, стройтрест. Много возводили хозспособом, потому и сформировали четыре стройбригады. Вот эти дома на улице Тимирязева, где мы беседуем, из того времени, по комфорту они ни в чем не уступают городским квартирам. 

0W1A0248.JPG 

– В следующем году 30-летний юбилей отметит наше зверохозяйство, – говорит главный специалист по пушному звероводству СПК «Прогресс-Вертелишки» Виктор Демянович. – Когда узнал, что в Вертелишках намереваются развивать пушную отрасль, практически без колебаний решил здесь поработать. Подстегивал интерес попробовать себя в таком необычном и интересном деле. Новым направлением это было и для Александра Иосифовича, но у него была поразительная способность быстро вникать в суть вещей. А это подстегивало и весь коллектив быстрее осваивать все тонкости пушного ремесла. А учиться всегда лучше, когда нет мелочной опеки, когда чувствуешь доверие со стороны руководителя. Причем руководителя, который видит на несколько шагов вперед. 

Задумываясь о выращивании пушного зверя, Александр Дубко, уверен, уже держал в голове идею о предприятии полного технологического цикла. Так оно и вышло, уже в 1991 году цех пошива изделий из меха вышел на рынок. Сегодня в его ассортименте только головных уборов из меха норки более 150 образцов, а с нами сотрудничают центральные магазины крупнейших белорусских городов. 

0W1A0148.JPG 

– Говорят, что у людей, любящих лошадей, добрая душа, – отмечает жокей конноспортивного комплекса СПК «Прогресс-Вертелишки» Наталья Савицкая. – Мы с мужем переехали сюда из Ратомки, что под Минском, в то время, когда Александр Иосифович уже работал председателем облисполкома, но были наслышаны от старожилов о его, если можно так назвать, привязанности к лошадям. Когда у человека, все свои силы направляющего на техническую оснащенность крестьянского труда, остается в сердце любовь к этим извечным помощникам селян – согласитесь, это символично. А еще, видимо, и понимание, что потеряв их, мы разорвем одну из ниточек, связывающую нас со многими поколениями наших предков. Конеферма, инициатором создания которой был Александр Иосифович, сейчас переросла в конноспортивный комплекс. Дети в нашем СПК не только могут любоваться лошадками, что, согласитесь, почти невозможно сделать в большинстве хозяйств, но и поупражняться в верховой езде. И заниматься этим можно абсолютно бесплатно. 

– Как председатель сельхозкооператива Александр Иосифович старался уделять пристальное внимание и остальным сферам жизни поселка, – отмечает Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе центра досуга для пожилых людей. – Знаю это не понаслышке. Работать в Вертелишках начала с 1973 года. Была воспитательницей в детском саду, потом учителем и до выхода на пенсию директором местной школы. Пожалуй, и не припомню момента, когда бы Александр Иосифович не нашел время, чтобы побывать на школьной линейке. Старался он посещать и собрания нашего педколлектива, так что был всегда в курсе потребностей школы. И помощь нам хозяйство оказывало существенную – и на ремонт, и на экскурсии для учеников. Отмечались и учителя, причем не только грамотами, но и денежными премиями. Сегодня наш центр посещают десятки человек, и, когда речь заходит об Александре Иосифовиче, часто приходится слышать в его адрес теплые слова – кому-то он помог с жильем, кому-то в лечении, кому-то в выборе профессии или в карьерном росте… 

0W1A0137.JPG 

– Любящий хорошую песню – светлый человек, – говорит руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Нива» Лариса Просвирина. – С приходом Александра Иосифовича в хозяйство только недавно зародившемуся ансамблю был дан серьезный стимул для развития. Уже через четыре года «Нива» удостаивается звания народного коллектива, а ряды ансамбля насчитывали более 60 человек. Нас, что говорится, на ура принимали не только в родных Вертелишках. Были гастроли не только по Беларуси, но и в России, Литве, Молдавии. Выступали мы и в Югославии, Бельгии, Австрии. Держаться на столь высоком уровне без содействия хозяйства было бы невозможно. Важна была не только материальная, но и моральная поддержка. Думается, немного найдется коллективов, подобных нашему, где могут похвастаться, что их на гастролях сопровождал руководитель хозяйства. Александр Иосифович старался это делать, если позволяло время. А как он умел поднять настроение в таких поездках! И никогда для него они не были чисто праздными. Когда возвращались из них, в хозяйстве нередко шутили, жди от председателя новых идей. 

– Гибкость ума, масштабность мышления у Александра Иосифовича дополнялись удивительной способностью заглядывать в будущее. Он не просто опережал время, он видел вперед на порядок дальше остальных. И нашему предприятию повезло, что в его истории был такой руководитель, – считает Василий Ревяко. 

0W1A0199.JPG0W1A0190.JPG0W1A0206.JPG0W1A9922.JPG
Гродненская правда
К списку