Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
30 мая 2019

Теперь без очереди и без виз: на пропускных пунктах готовятся встречать гостей II Европейских игр. Что для этого сделано?

 
До старта II Европейских игр остаётся меньше месяца. И пока «Пламя мира» путешествует по Витебской области, на границах страны активно готовятся к наплыву гостей. Да, основная масса болельщиков и участников прибудет через аэропорт. Но тысячи людей, как это было и во время чемпионата мира по хоккею, направятся в Беларусь на автомобилях и автобусах. 

И уже в этом случае основная нагрузка ляжет на пункты пропуска на границе с Литвой и Польшей. Там сейчас полным ходом идёт подготовка к важному спортивному событию. 

В пункте пропуска «Берестовица» ответственный момент – полным ходом идёт монтаж нового оборудования. Из Китая на днях получили мобильный инспекционно-досмотровый комплекс – рентген на колесах последнего поколения. Один из лучших в стране. Насквозь видит любой автомобиль, а значит, и все тайники в его нишах и полостях. Проверяет до 25 машин в час. В ближайшие дни уже приступит  к работе.

В здании по соседству уже тестируют новый томограф. С его помощью будут проверять багаж пассажиров автобусов, в том числе болельщиков II Европейских игр. Сверхчувствительную технику уже оценили – содержимое дамской сумочки как на ладони.

На улице для гостей соревнований работают электронные табло-консультанты: Лесик и его друзья на разных языках и в картинках рассказывают о правилах пересечении границы. 

В очереди гостям II Европейских игр стоять не придётся. Во всех пунктах пропуска для них оборудовали отдельные коридоры с логотипом соревнований. Пропуск упрощённый. Достаточно предъявить паспорт и документы на машину. Даже пассажирскую декларацию за иностранцев заполнят сами сотрудники таможни.

Системы видеонаблюдения, мобильные радиостанции, видеорегистраторы – техника ещё продолжает поступать в пункты пропуска по всей стране. Новинка для Беларуси – настольный детектор. В «Берестовице» даже шутят – электронный собачий нос. Тест-полоска в одно касание находит на теле следы взрывчатки или наркотиков. Мыло не поможет. Результат за три секунды.

Оборудование – технико-экономическая помощь из Китая. Комплекты аппаратуры получили пункты пропуска по всей стране, они останутся в распоряжении силовиков и после II Европейских игр. До старта же соревнований остаётся меньше месяца. К этому времени таможня перейдёт на усиленный режим работы, откроются информационные телефонные линии. В пунктах пропуска появятся волонтёры, владеющие иностранными языками. Всё для того, чтобы достойно встретить гостей, ведь граница – это первое, что увидят иностранцы.