Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
4 ноября 2017

Тепло от Северной. Одной из мини-ТЭЦ Гродно – 50 лет

В конце 1965 года для теплоснабжения предприятий Северного промышленного узла Гродно и прилегающего жилого района началось строительство районной котельной в составе хлопкопрядильной фабрики. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса котельной с работой на природном газе был осуществлен в декабре 1967 года. В 1970 году началось строительство второй очереди котельной с долевым участием предприятий Северного промышленного узла: заводов техоснастки, автомобильных агрегатов и автомагнитол. 

Для повышения надежности теплоснабжения потребителей в 1971 году котельная передается на баланс «Гродноэнерго» и включается в состав Гродненской ТЭЦ-1, получив наименование «Северная котельная». В штат ТЭЦ-1 переданы 48 человек персонала хлопкопрядильной фабрики. На тот момент в котельной в эксплуатации находились два паровых котла ГМ-50-14 производительностью 50 тонн в час каждый и один водогрейный котел на горячую воду производительностью 50 Гкал/час. Первым начальником Северной котельной был Иван Хомиченко, а с 8 февраля 1972 года – Владимир Черныш. 

По воспоминаниям ветеранов, оборудование котельной, являющейся вспомогательным участком хлопкопрядильной фабрики, находилось в неудовлетворительном состоянии. Особенно вызывали тревогу надежность электрооборудования котельной и схема подстанции «Льнокомбинат». 

Благодаря усилиям служб РЭУ «Гродноэнерго» и персонала электроцеха ТЭЦ-1, возглавляемого Александром Фурманом, в течение 1972–1973 годов была выполнена большая работа по реконструкции распределительных устройств 0,4 кВ, 6 кВ, 10 кВ Северной котельной, что значительно сократило аварийные остановки котлов. 

Из воспоминаний Владимира Черныша: 

«Котельная обеспечивала теплом весь Северный промузел, где велось строительство хлопкопрядильной фабрики, мясокомбината, завода автомобильных агрегатов. Исходя их этого, назрела необходимость модернизации Северной котельной. Проектировщики ГПИ-5 из Киева разработали проект реконструкции и расширения котельной с монтажом трех редукционных установок и новой мазутонасосной с двумя дополнительными емкостями по 3000 тонн мазута. Установка новых котлов требовала замены двух существующих дымовых труб высотой 40 метров на новые 80-метровые. Их возводила субподрядная организация «Теплохиммонтаж» из Минска. 

В летнее время котельная работала на природном газе, а зимой на мазуте, который из-за высокого содержания серы «съедал» металл котлов. Приходилось ежегодно менять по 3-4 тонны экранных труб в котлах, не считая других металлоконструкций». 

Расширение Северной котельной шло активными темпами. В декабре 1973 года был смонтирован очередной водогрейный котел ПТВМ-50 № 3. Заказчиком выступил завод автомобильных агрегатов. 

Очередной вехой стало образование в сентябре 1975 года Гродненского предприятия тепловых сетей со следующими структурными подразделениями: Гродненская ТЭЦ-1, Лидская ТЭЦ с участком тепловых сетей, Центральный район тепловых сетей и Северный район тепловых сетей с Северной котельной. 

Согласно штатному расписанию, на Северной котельной в это время работали 57 человек, в том числе на эксплуатации 37 и на ремонте 20. 

В феврале 1976 года были введены в эксплуатацию котел ПТВМ-50 № 5, а в декабре – котел ГМ-50-14 №6. 

19 Северная котельная строительство 1965 год .jpg 

С 18 октября 1976 года на должность начальника Северной котельной назначается Михаил Дорош. 

Из воспоминаний Михаила Дороша: 

«За время моей работы котельная с трех котлов, находящихся в эксплуатации, расширилась до десяти. Была выполнена реконструкция мазутного, газового и электрохозяйства. С 1993 по 1998 годы проведена большая работа по реконструкции КИПиА котельного оборудования с внедрением АСУ ТП и переводу управления котлов с местных щитов управления на объединенный. Это позволило значительно улучшить условия работы персонала и увеличить надежность работы оборудования котельной». 

Решение о расширении Северной котельной еще тремя водогрейными котлами КВГМ-50 было принято в 1977 году. 

В 1980 году вводится в эксплуатацию котел КВГМ-50 № 7, в июле 1981 года котел КВГМ-50 № 9, а декабре 1983 года котел КВГМ-50 № 10. В итоге, на Северной котельной работали десять котлов: четыре паровых котла ГМ-50-14 и шесть водогрейных. Мощность котельной в 1983 году достигла 413,2 Гкал/час, а установленная паровая мощность – 200 тонн в час. 

Для увеличения надежности работы Северной котельной в 1992 году выполнена реконструкция схемы внешнего электроснабжения, в 1993 году начали проводить реконструкцию цепей управления, защиты и автоматики с внедрением информационной части АСУ ТП на всех паровых и водогрейных котлах с переводом управления котлами с местных щитов на объединенный щит управления котельной. 

В 1999 году «БелНИПИэнергопром» разработал проект, а в мае 2001 года был осуществлен ввод в эксплуатацию турбоагрегата ТГ 3,5/6,3 мощностью 3,5 МВт ОАО «Калужский турбинный завод». Это дало возможность использовать отработанный пар для выработки электроэнергии. И в том же году котельная получила статус мини-ТЭЦ. Одним из этапов развития Северной мини-ТЭЦ был ввод в 2006 году в эксплуатацию газотурбинной установки мощностью 6 МВт. 

19 Газотурбинная установка 6 МВт Северной мини-ТЭЦ.jpg 

На 1 октября нынешнего года электрическая мощность Северной мини-ТЭЦ составляет 9,5 МВт, располагаемая тепловая мощность котлоагрегатов – 250,6 гигакалории в час. 

С марта 2010 года и по настоящее время начальником Северной мини-ТЭЦ работает Сергей Грицук. 

В настоящее время коллектив Северной мини-ТЭЦ работает над реализацией нескольких масштабных проектов, направленных на повышение надежности теплоснабжения потребителей. 

За прошедшие пять десятилетий несколько поколений, преданных энергетике, вложили свой труд, интеллект в становление, укрепление и развитие мини-ТЭЦ. За эти годы изменилось очень многое: обновлялось оборудование, значительно улучшились условия труда персонала, а главное сформировался слаженный и крепкий коллектив мини-ТЭЦ. И, конечно же, все эти достижения невозможно представить без ветеранов Северной мини-ТЭЦ. Многие из них за трудовые достижения были удостоены правительственных и отраслевых наград: орденом Дружбы народов – электромонтер Виктор Ефименко, орденом «Знак Почета» – электрослесарь Александр Шрэйтэр, знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР» – слесарь Степан Песняк, знаком «Отличник энергетики Республики Беларусь» – бывший начальник Северной котельной Михаил Дорош, электрослесарь Виктор Ефименко, знаком «ГОЭЛРО – 80 лет» – мастер Северной котельной Дмитрий Белоусов, начальник смены Александр Сескевич.

Гродненская правда