Тонкий лед. За прошедшую неделю порядка 80 жителей области получили предупреждение за небезопасное поведение на водоемах и вблизи них. В том числе 8 детей | Новости региона | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
30 января 2018

Тонкий лед. За прошедшую неделю порядка 80 жителей области получили предупреждение за небезопасное поведение на водоемах и вблизи них. В том числе 8 детей

Несмотря на это, рыбаки не желают отказываться от любимого увлечения и, на удивление, смело ступают на ненадежную ледяную корку водоемов области. Это наблюдали в прошедшие выходные представители МЧС, милиции и ОСВОДа во время патрулирования рек и озер, которые наиболее популярны среди поклонников зимней рыбалки. Ответственные службы напомнили смельчакам, что лед непрочный и от походов на водоемы лучше воздержаться. Но некоторые откровенно рискуют. За прошедшую неделю получили предупреждение о небезопасном поведении на водоемах и вблизи их порядка 80 жителей области, в том числе 8 детей, сообщил начальник водолазной службы областной организации общества спасения на водах Юрий Костевич. 

С начала года в области было четыре случая, когда жизнь вышедшего на лед была на грани. В один из выходных дней на озере Юбилейном провалился под воду мужчина, который решил покататься на коньках. Благо работники ОСВОДа подоспели вовремя. Они также спасли жизнь двум гродненцам, которые приехали на озеро Кань-Белое в Гродненском районе, чтобы порыбачить. Не успели пройти по едва замерзшему водоему и пару десятков метров, как лед треснул, и оба оказались в воде. Понадобилась помощь и изрядно подпившему 42-летнему жителю Озер, решившему испытать лед озера Кань-Белое на прочность. 

Все эти случаи произошли, когда на улице еще держался мороз и лед был более-менее прочным. Можно только представить, насколько уменьшился запас его прочности сейчас, когда корка изрядно подтаяла! По данным метеорологов, средняя толщина ледяного покрова на водоемах области составляет порядка 10 сантиметров, но он не равномерный. Более того, в этом году весьма странно происходит обледенение озер: они полностью не замерзают, посередине остается «проплешина». Вот она и может стать роковой для любителей разгуливать по едва замерзшему водоему. Также на ледяном слое стоит вода, что делает прогулки опасными с точки зрения травматизма. 

000024_446D689AD0C3F75A4325821D0051DF5A_58030.jpg 

Ответственные службы настоятельно рекомендуют воздержаться от походов на лед. Если все же решились заняться зимней рыбалкой, это надо делать в зоне действия спасательных станций и постов. Рыболовам-любителям следует надевать спасательный жилет, а также брать с собой средства самоспасения: веревку, шило, свисток для подачи сигнала. Не стоит сверлить в одном месте более двух-трех лунок, это снижает запас прочности льда. Старайтесь не рыбачить в тех местах, где совершенно пустынно и некому прийти на помощь.