Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
23 октября 2017

В Гродно за счет уплотнения застройки возведены новые многоэтажные жилые дома

Их площадь составляет более 290 тысяч квадратных метров. 

Уплотнение жилой застройки прежде всего решает множество социальных проблем. Гораздо быстрее движется очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, причем им предоставляется возможность получить квартиру в центре города, в его обжитых микрорайонах. Новые дома, как правило, возводятся на месте ветхого жилья в давно построенных районах, где развита инженерная и транспортная инфраструктура, в шаговой доступности школ, детских садов, торговых центров, объектов здравоохранения, где благоустроены дворовые территории. Жители частного сектора получают благоустроенное жилье, по желанию – земельные участки для строительства собственных домов. В высотных домах на уплотненных территориях стоимость квадратного метра несколько ниже. 

Результаты дает постоянная работа по рациональному использованию городских территорий производственных площадок и воинских частей, подлежащих выносу за черту областного центра. За счет ликвидации производственной базы военной КЭЧ в районе улицы Пушкина появился современный микрорайон многоэтажной застройки площадью 170,6 тысячи квадратных метров. На переулке Поповича многие годы существовали семь бараков, в которых проживали участники строительства Нового моста. После их сноса людей отселили, им предоставили квартиры. А на этом месте возведена группа многоэтажек, включая три 19-этажные высотки. 

IMG_1757.JPG 

За счет частичного сокращения территории воинской части в микрорайоне Фолюш вырос целый квартал многоэтажек площадью 46,7 тысячи «квадратов». После частичного сноса усадебной застройки возведена первая группа домов по улице Весенней. Здесь расположится новый микрорайон с выходами на Новый мост. Его проект сейчас проходит экспертизу. 

Сегодня завершается строительство кварталов многоэтажной жилой застройки площадью 89,3 тысячи квадратных метров в районе улиц Татарской-Комбайнерской, Пролетарской со сносом усадебной застройки и бывшей воинской части. За счет уплотнения городской территории возводится жилой комплекс «Колбасино». 

 Буквально недавно на заседании градостроительного совета мы рассмотрели концепцию застройки территории бывшей воинской части в районе улицы Лидской, представленную проектным управлением ОАО «Гродножилстрой», и в целом ее одобрили, – рассказывает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Дмитрий Вабищевич. – В следующем году здесь начнет застраиваться жилой район на 1620 квартир, в котором, кроме жилья, будет детский сад-начальная школа, в перспективе – торгово-общественный центр, гараж-стоянка. Улучшатся подъезды к нему, появятся новые парковки. 

Прошло общественное обсуждение строительство в микрорайоне Фолюш трех домов-высоток. Дома разной этажности могут появиться после продления улицы Островского до улицы Кохановского. Также определено место для уплотнения территории на улице Тавлая, в результате здесь возведут группу жилых домов. 

В Девятовке после продления улицы Курчатова с обеих ее сторон в районе пересечения с улицей Дзержинского начнется застройка жилого комплекса. 

IMG_1746.JPG 

– Это будет комплексная застройка старого микрорайона, в которой планируется построить 636 квартир, – рассказываетдиректор государственного предприятия «УКС города Гродно» Анатолий Врублевский. – В современном жилом комплексе возведем три 19-этажные высотки серии КПД. Такие дома построены в новом микрорайоне Колбасино и экономически оправдали себя. 

Готовятся градостроительные паспорта для уплотнения бывшей деревни Вишневец, которая вошла в черту города. За счет этого появится место для 85 земельных участков площадью от 7 до 10 соток под индивидуальное жилое строительство. Здесь будут строить и блокированные дома. 

Генеральным планом Гродно предусмотрена многоэтажная жилая застройка по улице Советских пограничников. Кроме того, ведется работа по точечному уплотнению существующей многоквартирной застройки, что позволит разместить дополнительно порядка 200 тысяч квадратных метров жилья, из которых уже реализованы либо находятся в стадии строительства 84 тысячи квадратных метров. 
Гродненская правда