Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Новости региона
8 февраля 2018

В январе в тестовом режиме заработал первый в Лиде почтомат

Внешне он очень напоминает банкомат или инфокиоск, встроенный в «киоск» со множеством ячеек разных размеров. У почтомата нет обеда и выходных, он работает круглосуточно и бесплатно. В вечернее и ночное время для удобства клиентов включается светодиодная подсветка. Если у новинки и лидчан сложатся «доверительные отношения», почтомат обретет популярность у местного населения, это позволит разгрузить почтовые отделения, уменьшить очереди. 

Как рассказал инженер Лидского районного узла почтовой связи Иван Вабищевич, сегодня посредством почтомата можно получать только международные регистрируемые почтовые отправления, то есть те, которые отслеживаются по штрих-коду. Но в стадии разработки находится программное обеспечение, которое позволит получать посылки еще и внутри страны, а также делать отправления самостоятельно. 

– Пользоваться почтоматом так же просто, как и привычным банкоматом, – объяснил Иван Вабищевич. – Чтобы с его помощью получить международное почтовое отправление, нужно зарегистрироваться на официальном сайте РУП «Белпочта», в личном кабинете внести необходимые личные данные, включая данные документа, удостоверяющего личность. Правда, нужно будет пройти еще идентификацию личности у начальника участка обработки и обмена почты (для этого необходимо подойти с паспортом в отделение по улице Труханова, 12а). Но сделать это нужно всего один раз. 

Как только отправитель присылает штрих-код, вы заходите в свой личный кабинет на сайте www.belpost.by и во вкладке «Услуги» отмечаете галочкой возможность «Перенаправление» на лидский почтомат по улице Труханова, 12а. Когда посылка поступит в почтовый терминал, вам придет SMS-уведомление и сообщение на электронную почту или телефон со специальным кодом для получения отправления. Если посылку не забрать в течение трех дней, она направится в отделение почтовой связи по месту обслуживания адресата. За 24 часа до окончания срока о посылке напомнят посредством SMS. 

Предельные размеры отправлений определяются с учетом размера наибольшей ячейки почтомата: ширина – 400 мм, высота – 390 мм, глубина – 500 мм. Максимальный вес посылки – 10 кг. 

2p.JPG 

При начислении таможенных пошлин, а также наличии сумм наложенного платежа на экране почтового терминала отобразится сумма, по которой необходимо произвести оплату. Оплата производится на месте с использованием банковской платежной карточки. 

 Удобство пользования почтоматом заключается еще и в том, что для получения посылки не нужен паспорт, как этого требуют в почтовом отделении, – продолжает знакомить с новинкой Иван Вабищевич. – Если у человека по каким-то причинам не получается забрать почтовое отправление самостоятельно, он может попросить сделать это кого-то из родственников или знакомых, сообщив им код. 

По Беларуси сегодня установлено более 20 почтоматов, из них два находятся в Гродненской области – в самом Гродно и в Лиде.