Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
30 октября 2017

Вопросы реализации государственной инвестиционной программы в Островце обсудили с участием губернатора

Промежуточные итоги выполнения государственной инвестиционной программы по развитию города энергетиков рассмотрели в Островце  во время рабочего совещания  с участием председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Васильевича Кравцова и представителей всех заинтересованных структур.
– Островец в связи со строительством здесь Белорусской АЭС является  одним  из важнейших регионов нашей страны. Именно поэтому на его развитие  по государственной инвестиционной программе выделяется немало денежных средств, –  отметил Владимир Васильевич. – И мы обязаны,  кроме производственных объектов станции,   построить здесь всю необходимую инфраструктуру: жилье с учетом роста населения города,  различные социальные объекты – школы, детские сады, магазины, больницу.
Вопросы строительства объектов социальной инфраструктуры  и стали основными во время «контрольного» заседания.
– Два месяца осталось до конца календарного года, поэтому наша задача – рассмотреть ситуацию со строительством и вводом объектов города. Это не только жилищное строительство, но и другие объекты, необходимые городу: водозабор, очистные  сооружения, социальные объекты. Инвестиционная программа должна выполняться в соответствии с установленными сроками, –  сказал губернатор.
IMG_1610.jpg
Внимание во время совещания также было уделено строительству пограничной заставы, пожарного депо,  дорог, объектов торгового и бытового значения.
В этом году в Островце было сдано в эксплуатацию несколько объектов, но город ждет еще не одно открытие. До конца года в двух новых микрорайонах будут сданы четыре многоэтажки. А также строятся больница, детский сад, ФОК и водозабор. 

БОЛЬНИЧНЫЙ ГОРОДОК 

Главным объектом государственной инвестиционной программы является больница. Лечебное учреждение рассчитано  на обслуживание 60 тысяч человек. По сути это будет больничный городок на площади 9,5 гектара в лесном массиве по соседству с рекой Лоша. Сейчас новостройка располагается в восточной части райцентра. Когда проект застройки города белорусских энергетиков  реализуют до конца, районная больница окажется в его центре. 

Все больничные корпуса соединены между собой. Строятся подземные переходы для доставки пищи из пищеблока. Отдельные корпуса займут инфекционное отделение и отделение скорой медицинской помощи.  В штате клиники будет 791 человек. 

- Сегодня построены все пять лечебных корпусов больницы и ряд вспомогательных блоков, корпус для скорой помощи, центральный тепловой пункт,- рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «Гроднопромстрой» Сергей Шарейко. - Здесь трудятся пять наших стройуправлений. Практически  выполнено 80 процентов работ по  устройству наружных сетей, черновой электрики и сантехники. В одном из лечебных корпусов уже устанавливаются двери, укладывается плитка. 

Пока благоприятствует погода, будет благоустраиваться территория. Главная клиника  Островца  сдается в строй в 2019 году. 

Во втором микрорайоне строится детский сад на 190 мест. Ведется кладка второго этажа. Работы выполняются  с соблюдением графиков. Сдача детского дошкольного учреждения намечена  на июнь следующего года. 

В этом же микрорайоне идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.  Здание уже практически готово, зимой здесь начнется чистовая отделка. Спортивный зал, бассейн, сауны – такой набор оздоровительных услуг предложит островчанам новостройка уже в следующем году. 

НОВОЕ ДЕПО 

В 2018 начнет действовать и пожарное депо. Подобное депо с каланчой было построено  несколько лет назад в микрорайоне Вишневец областного центра. 

БУДЕТ ЧИСТАЯ ВОДА… 

Для третьего жилого микрорайона, который  получил название Центральный, сооружается водозабор. Построены здания насосной станции и станции обезжелезивания, смонтировано оборудование, ведется благоустройство прилегающих территорий. 

…И НОВЫЕ КВАРТИРЫ 

Как сообщил Сергей Шарейко, в Центральном районе Островца  возводится квартал из девяти многоэтажных жилых домов. В нынешнем году сдаются по два дома во втором микрорайоне и в Центральном, что будет хорошим подарком новоселам к Новому году. В ноябре заложат еще две многоэтажки. К этому микрорайону прокладываются подъездные пути и инженерные сети.