Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
12 августа 2019

Восстановить Гродно после войны, возвести новые микрорайоны и реконструировать Старый мост. «Институт Гродногражданпроект» – 75 лет

Свой юбилей – 75 лет – институт «Гродногражданпроект» встречает достойно. 75 лет – возраст зрелости не только человека, но и творческого коллектива, когда, оглядываясь на пройденный путь, стоит задаться вопросом: состоялся ли ты как творческая личность, интересная и полезная не только себе, но и обществу, его культуре? Пройденный путь позволит осмыслить существующие и новые проблемы, наметить пути их решения, перспективы дальнейшего развития. 

75 лет жизни института позволяют ответить на эти вопросы положительно и смотреть в будущее с большой долей оптимизма, основанного на высоком творческом потенциале команды, создавшей институту заслуженный авторитет.

Листая страницы истории

История послевоенного развития Гродно – это и история становления «Гродногражданпроекта». Она началась 21 июля 1944 года, когда бывший руководитель довоенной проектно-сметной группы Иосиф Валюда подписал приказ №1 о восстановлении организации и возложении на себя обязанностей директора. Официально она определилась приказом по институту «Белгоспроект» №46 от 1 сентября 1944 года и стала наименоваться «Гродненский филиал «Белгоспроекта».

2134567890.jpg

23 мая 1945 года филиал возглавил Михаил Малиновский, проработавший на этом посту 28 лет. Условия работы тех лет были сложными: огромный объем работ, дефицит кадров, нехватка чертежных принадлежностей. Коллектив проектировщиков состоял в основном из ветеранов войны: Николая Филитовича, Николая Курило, Николая Божко, Георгия Мажарова, Михаила Павлова, Николая Ковалева, Сергея Гаврилова, Федора Восковского, Ивана Чеховского, Алексея Мухина.

В 50-е годы начался новый этап в жизни филиала. В то время приступили к разработке проектов по восстановлению зданий центра Гродно, застройки Советской площади, улиц Красноармейской, Мира, Парижской Коммуны, Гагарина, планировки набережной Немана.

234.jpg

Дальнейшие большие сдвиги в промышленном развитии Гродно и области вызвали резкий рост в объемах строительства жилья и объектов культурно-бытового назначения. Фактически потребовалась разработка новых жилых районов, по масштабам превышающих размеры старого города. Филиал к 1965 году был практически готов к таким объемам проектирования, имея слаженное инженерное ядро. В это время филиал осуществил корректировку генеральных планов Гродно, Лиды, Волковыска, Ошмян, разработал проект детальной планировки центральной части города Слонима, генеральные планы других районных центров.

Большой вклад в становление института внесли его последующие руководители Николай Курило, Александр Соболев.

455433.jpg

Рождение «Гродно-гражданпроекта»

В 1975 году Постановлением Совета Министров БССР на базе филиалов Белгоспроекта создаются самостоятельные проектные институты гражданского профиля, в том числе Гродногражданпроект». Становление коллектива как самостоятельного института, решение задач по повышению требований к качеству проектно-сметной документации, экономии материальных и трудовых затрат было невозможным без совершенствования технической политики, более четкой организации проектного процесса. С этой целью в 1975 году был образован технический отдел во главе с Геннадием Денисовым. 

567890-.jpg

Вторым важнейшим моментом деятельности самостоятельного института стала ориентация на творческое направление в архитектурном и инженерном плане. 

За десятилетие (1975–1985 годы) «Гродногражданпроект» выполнил объем работ в полтора раза превышавший объем предыдущих 30 лет. Сумел создать законченные ансамбли ряда магистралей, площадей, многочисленные индивидуальные объекты, которыми мы гордимся: застройка четной стороны улицы Горького, микрорайонов Принеманский-2, Принеманский-3, трехзальный кинотеатр и гостиница по улице Поповича, гостиница «Турист» и другие. 

80-е годы стали для института периодом новых творческих достижений. Институт приступил к проектированию новых микрорайонов в северо-восточном и юго-восточном направлениях. Так возникли микрорайоны Девятовка и Вишневец. В это время начался переход от типового проектирования к индивидуальным проектам.

1234567890-90-.jpg

Популярныеновости
Белорусская деревня, где снимали «Белые Росы», повторяет киношную судьбу – ее сносят
Белорусская деревня,где снимали «Белые Росы», повторяет киношную судьбу – ее сносят
В центре застройки – столетний дуб. Гродненская улица Большая Троицкая интересна инвесторам
В центре застройки – столетний дуб. Гродненская улица Большая Троицкая интересна инвесторам
Самая большая школа в области откроется в Ольшанке к 1 сентября
Самая большая школа в области откроется в Ольшанке к 1 сентября
Комплексным испытанием способностей и возможностей института в 1992–1994 годах стала разработка проектной документации и строительство жилого городка для военнослужащих в городском поселке Россь Волковысского района на основе международного контракта с немецкой фирмой «АРГЕ БЕНОБА». За невероятно короткий период институт разработал рабочие чертежи проектов школы на 33 класса, детсада на 330 мест, торгового центра, комплексного здания обслуживания, аптеки, благоустройства общественного центра, всех внешних инженерных коммуникаций и сооружений всего поселка. Высокий потенциал института после завершения строительства городка получил широкое признание. Международные эксперты признали, что городок в России лучший из 48 аналогичных городков, построенных на территории СССР. Позже работы по проектированию и строительству городка отмечены Государственной премией Республики Беларусь и Премией имени В.А. Короля. Застройка этого городка внесена в Международную энциклопедию 1000 лучших достижений архитектуры мира за прошлое столетие. 

Новая система для старого моста

В 2002 году институт возглавил Владимир Дешко. При нем произошла трансформация проектного предприятия в инжиниринговую компанию. Проверкой для новой системы организации работ становится проектирование объектов дорожно-транспортного назначения: транспортная развязка по улице Буденного, реконструкция исторического моста через Неман с подходами к нему. 

Реконструкция старого моста с сооружением кольцевой развязки у филармонии ликвидировала самую большую в городе транспортную пробку. Было принято совершенно новое архитектурное решение в истории строительства мостов, рожденное в стенах «Гродногражданпроекта». Полный цикл работ завершился за 25 месяцев, движение по мосту закрывалось всего на восемь с половиной месяцев, а стоимость строительства снизилась в 4 раза.

Главным объектом института в 2011–2012 годах стало проектирование и строительство внутригородской кольцевой магистрали в Гродно с сооружением трех путепроводов и пешеходных мостов. Работы по завершению объездной дороги тоже выполнялись с опережением сроков. Институт одним из первых в республике занялся темой энергосбережения и энергоэффективности зданий. Им спроектированы энергоэффективные дома первого и второго поколений. 

567f6038f6a2ceb9771902cc3b36b265.jpg

В январе 2012 года должность директора института на два года занимает Александр Цыбульников. Его ежедневная работа позволила «Гродногражданпроекту» оставаться конкурентоспособным в усложняющихся условиях.

День сегодняшний

Вячеслав Тарасевич был назначен директором института в конце 2013 года – в сложное время спада объемов строительства. Тем не менее, благодаря его терпению, компетентности, ответственности ежедневно решаются профессиональные задачи, открываются новые перспективы. Сотрудники института под руководством Вячеслава Тарасевича трудились над завершением реконструкции сложного здания областной филармонии, завершением строительства центральной районной больницы в Островце и других объектов АЭС, школы с бассейном в микрорайоне Южный-4 в Ольшанке, над разработкой проекта комплекса зданий ГрГУ имени Янки Купалы по улице Дубко, реконструкцией больницы в урочище Пышки под онкологический центр, реставрацией Коложской церкви. Знаковым для современного Гродно и всей Беларуси является и реставрация Старого Замка в Гродно, начатая впервые за послевоенные годы.

1234567890-.jpg

 Главный архитектор предприятия Александр Захарчук всю свою творческую 30-летнюю жизнь посвятил институту, профессионально создавая гармоничную городскую среду. Возведение «умного» дома, реконструкция моста через Неман и спортивного комплекса «Неман», реставрация Советской площади, органично вписавшаяся в облик «королевского» города, – все знаковые объекты последних лет запроектированы при его непосредственном участии. 

Профессиональная биография Рышарда Кацынеля началась в 1967 году, продолжается чуть более полувека, 45 из них – в должности главного инженера предприятия. Он – образец преданного делу профессионала, который по праву пользуется заслуженным уважением в коллективе института, авторитетом среди коллег всего строительного комплекса республики. Имя Рышарда Кацынеля занесено в Книгу славы Гродненской области, ему присвоены звания Заслуженный строитель Республики Беларусь, он почетный гражданин города Гродно.

Свой юбилей – 75 лет – институт «Гродногражданпроект» встречает достойно. На  основе интеллектуального творческого труда коллектива института разных поколений создана новая архитектурная «оправа» Гродно, достойно представляющая наш старинный город в культурном контексте Беларуси и Европы.