Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
20 октября 2017

Высотки с видом на Румлево. Жилой район на 1620 квартир построят на месте бывшего военного городка в Гродно

 Разместится он на площади 26 гектаров между улицей Лидской и Румлевским проспектом, откуда несколько лет назад перебазировалась воинская часть. Жилье площадью 100 тысяч квадратных метров возведут на двадцати гектарах. Дома будут в основном 5–7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки, которые будут красиво смотреться со стороны Румлевского проспекта. Также построят три так называемые многоэтажки-«червячки» высотой от 8 до 16 этажей в монолитном исполнении.
Проектом предусмотрено возведение торгово-общественного центра и детского сада, начальной школы.
– В зоне строительства оказался огромный овраг, особенности которого использовали наши архитекторы, – рассказывает начальник проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб. – Он будет благоустроен, появятся пешеходные связи, спортивные площадки, стадион, малые архитектурные формы.
Строительство нового микрорайона затронет и примыкающие к нему жилые кварталы. Будет расширена проезжая часть улицы Лидской, около общежитий появятся стояночные места для автомобилей. По согласованию с Госавтоинспекцией в новом жилом районе вместо светофоров и «лежащих полицейских» построят три кольца малого радиуса.
В перспективе запланирована развязка с выездом на Румлевский проспект.
Проект застройки нового микрорайона разработан с учетом новой концепции градостроительства. Это означает, что дворовые территории будут освобождены от автомобилей, а для них соорудят парковки по всему периметру новой застройки. При этом будет возможность заезда спецтранспорта – скорой, пожарной, аварийной и других служб. Начало строительных работ в районе бывшего военного городка запланировано на следующий год.
Гродненская правда