Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости республики
3 октября 2017

За нарушение Государственной границы Беларуси литовскими пограничниками послу Литвы вручили ноту протеста

Вчера, 2 октября, в МИД Беларуси был приглашен посол Литвы Андрюс Пулокас. Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел, руководителю литовской дипмиссии вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила протест по факту нарушения Государственной границы Республики Беларусь вооруженными сотрудниками погранслужбы Литовской Республики. Инцидент произошел 28 сентября текущего года в пункте пропуска Котловка-Лаворишкес. В тот день сотрудники службы охраны Государственной границы (СОГГ) МВД Литвы предприняли попытку с применением силы задержать двух граждан Беларуси вначале на литовской, а затем и на белорусской территории. 

При этом, будучи вооружены, они пересекли Государственную границу Республики Беларусь и углубились на территорию нашей страны до 40 метров. 

В связи с приближением белорусского пограничного наряда сотрудники СОГГ после неудавшейся попытки задержания без объяснений своих действий в спешном порядке вернулись на территорию Литвы. 

В сообщении говорится, что опасные действия вооруженных литовских пограничников произошли в обстановке напряженности в регионе, во многом созданной многочисленными заявлениями литовских властей по поводу учений «Запад-2017», которые при этом не подтвердились. 

В связи с инцидентом по инициативе белорусской стороны 30 сентября прошла рабочая встреча пограничных уполномоченных Беларуси и Литвы, по результатам которой литовская сторона признала факт инцидента и принесла извинения. 

Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных разъяснений, а также того, что литовская сторона примет все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.
Служба информации «ГП»