Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Регион - Районы - Сморгонский район

Сморгонский район

Официальный сайт Сморгонского районного исполнительного комитета

Впервые Сморгонь упоминается в документах по истории Вилейской епархии в 1503 году. Местечко Сморгонь получил статус города 6 июня 1904 года. Сморгонский район образован 15 января 1940 года в составе Вилейской, с сентября 1944 г. - Молодечненской, а с 20 января 1960 г. - вошел в состав Гродненской области. В 1985 году город Сморгонь был выделен в отдельную административную единицу областного подчинения. В ноябре 1996 года административные единицы Сморгонский район и город Сморгонь были объединены в одну - Сморгонский район. Район расположен на северо-востоке Гродненской области., население составляет 55,3 тыс. человек.
На территории района площадью 1,5 тыс.кв.км расположено 324 сельских населенных пункта.
На большей части территории района Нарочанско-Вилейская низменность, на юге - Ошмянская возвышенность. Около 30 процентов территории района расположено выше 200 м над уровнем моря, самая высокая - 320 метров (Милидовская гора). Самая низкая местность - 121 м - расположена на севере района. Полезные ископаемые: торф, песочно-гравиевый материал, пески, глины и суглинки. Сморгонский район лежит в умеренном поясе в области умеренно-континентального климата, который является типовым для всей Беларуси.
Все реки и водоемы на территории района принадлежат к бассейну Немана, а в его составе - к бассейну Балтийского моря, большинство из них относится к бассейну Вилии, правого притока Немана. Самые крупные озера в районе - Свирское и Вишневское. Болота занимают 3,8 процента  территории.
В промышленном комплексе района доминируют машиностроение и металлообработка, удельный вес которых в районном объеме производства составляет 37,5%, а также пищевая промышленность (30,9%), производство строительных материалов (удельный вес - 14%),  мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (10%). Продукция предприятий промышленности пользуется спросом в странах СНГ и в странах дальнего зарубежья. Основным торговым партёром является Российская Федерация. Сельское хозяйство Сморгонского района специализируется на производстве мясо-молочной продукции в животноводстве и производстве зерна, рапса, сахарной свеклы, льна, картофеля и овощей в растениеводстве. В 2010 году по  программе возрождения и развития села обустроены три агрогородка: Раковцы, Мицкевичи, Белковщина.
На территории Сморгонского района розничной торговлей и общественным питанием занимаются 157 юридических лиц и свыше 600 индивидуальных предпринимателей, из них около 200 осуществляют торговлю в торговых объектах.
В системе образования функционирует 41 учреждение. Население района получает амбулаторно-поликлиническую помощь в районной поликлинике. Круглосуточно работает отделение скорой медицинской помощи. Культурное обслуживание  района обеспечивают 52  учреждения культуры, из них 18 клубных учреждений, 28 библиотек, УК «Сморгонский историко-краеведческий музей», 3  детские школы искусств, 1  детская музыкальная школа,  1  районный методический центр народного творчества. За активную творческую работу 23 самодеятельным коллективам присвоены звания «народный» и «образцовый».