Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Спорт и физкультура
21 февраля 2019

Медальный рекорд, 48 спортивных надежд, «Пламя мира» по суше и воде. Интервью начальника управления спорта и туризма облисполкома Олега Андрейчика

– Какую лепту в ушедшем году внесли спортсмены Гродненщины в повышение авторитета Беларуси на международной арене? 

– В 2018 году завоевано рекордное в истории области количество медалей на чемпионатах, первенствах, розыгрышах кубков мира и Европы. У наших спортсменов 69 наград, из них 19 – золотые. Благодаря победам гродненцев гимн Беларуси прозвучал в 30 странах мира. Нельзя не вспомнить триумфальные победы Евгения Королька в чемпионате мира по велоспорту на треке, Татьяны Мацко в чемпионате мира по борьбе самбо, Дмитрия Вареца в чемпионате мира по тайскому боксу. СМИ с восторгом писали о выступлении чемпионки Европы по марафонскому бегу Ольги Мазуренок в Берлине. Победу в командном зачете чемпионата Европы по прыжкам на батуте праздновали гродненцы Ангелина Хотян и Артем Жук. Серебряную и бронзовую медали завоевал на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Таджикистане лидчанин Вадим Лихорад. Молодой спортсмен установил рекорд Европы в данном виде спорта и сделал серьезную заявку на участие  в Олимпийских играх-2020 в Токио. 

Помимо этого, 89 гродненских спортсменов вышли в финал различных международных соревнований. На зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане две наши лыжницы Юлия Тихонова и Анастасия Кириллова заняли твердые позиции в списке 14 сильнейших спортсменок – а ведь в кругах мировой спортивной элиты попадание даже в четыре десятка лучших уже считается высоким результатом. 

королек.jpg 

– В спорте всегда актуален вопрос резерва. Как показывает себя наша молодежь?
 

– Можно с уверенностью говорить, что на Гродненщине воспитывается достойный спортивный резерв. В число призеров юношеских и молодежных первенств Европы в минувшем году вошли 24 спортсмена. В регионе хорошо развита система детских спортивных школ. Она включает 56 специализированных учреждений, где занимаются более 20 тысяч ребят, настроенных на достижение высоких результатов. Самыми показательными регионами в плане пополнения составов национальных сборных команд продолжают оставаться Гродненский, Слонимский и Мостовский районы. 

мазуренок.JPG 

– Высокий спортивный результат зависит не только от усердия спортсменов и талантливых тренерских кадров, но и от материально-технической базы. 
  
– На Гродненщине работает более 3 350 различных спортивных комплексов и сооружений. В прошлом году в эксплуатацию ввели еще десять. Работы по укреплению материально-технической спортивной базы продолжаются. К концу 2019-го завершится строительство физкультурно-спортивных комплексов в Новогрудке и Островце, после реконструкции откроют бассейн в Мостах. В Гродно уже на следующей неделе начнет работать новый зал для фехтования. Обновляются и благоустраиваются спортивные площадки в жилых микрорайонах – в порядок приведено более 30 объектов. 

стадион ко второму вопросу интевью.JPG 

–  Как проходит подготовка гродненских спортсменов к самому крупному спортивному событию 2019 года – II Европейским играм? На какие виды спорта можно смело делать ставки? 

– Важно, что в рамках II Европейских игр по многим видам спорта будут проходить лицензионные отборочные турниры на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио. Сейчас сформирован список из 48 спортсменов, которые уже доказали, что готовы достойно представить наш регион на первенствах международного масштаба. Мы будем делать все, чтобы создать комфортные условия для их  подготовки. Большие надежды возлагаем на легкую и тяжелую атлетику, хоккей на траве, вольную и греко-римскую борьбу, прыжки на батуте, пулевую стрельбу, греблю на каноэ и велоспорт.  Именно эти виды были самыми «медалеемкими» в ушедшем году. 

евроигры.JPG 

– II Европейские игры – это событие не только для спортсменов, но и для болельщиков. Как жители Гродненщины смогут приобщиться к атмосфере масштабного спортивного праздника? 

– Во многих районных центрах области в период проведения II Европейских игр будут организованы фан-зоны, где можно будет посмотреть телевизионную трансляцию спортивных турниров, поболеть за спортсменов, поделиться эмоциями, поучаствовать в культурно-развлекательной и любительской спортивных программах. В Гродно такая фан-зона разместится на территории ЦСК «Неман». Впервые там пройдет турнир по лазер-рану. Это молодой и совершенно новый для Гродненщины вид спорта, включающий в себя бег и стрельбу из лазерного пистолета по лазерной мишени. Также в планах в честь II Европейских игр провести областной фестиваль корпоративного спорта:  на старт выйдут десятки сборных команд трудовых коллективов региона. Профессиональные спортсмены, что важно, в этих соревнованиях участвовать не будут. В данном случае ключевым является не спортивный результат, а сплочение, укрепление командного духа. 

– Известно, что эстафета огня «Пламя мира», караван которой пройдет по Гродненщине с 18 по 23 мая…
 

– Уже согласован маршрут, определен формат события. В течение ближайших двух недель состоится финальная подготовительная встреча с представителями Дирекции II Европейских игр. Сейчас точно известно, что шествие затронет семь районов – Гродненский, Лидский, Новогрудский, Кореличский, Сморгонский, Волковысский и Островецкий.  Это будет по-настоящему масштабное и зрелищное событие. В нем примут участие порядка 50 факелоносцев, несколько сотен волонтеров, около 300 работников культуры, торговли, охраны правопорядка, тысячи зрителей. 

ff6d5166456170d6a3a5e892235b80a5.JPG 

Сценические площадки появятся не только на центральных площадях и рядом со знаковыми архитектурными объектами населенных пунктов, но и на ключевых градообразующих промышленных предприятиях, в числе которых открытые акционерные общества «ГродноАзот», «Стеклозавод «Неман», «Лидахлебопродукт», «Лакокраска», «Беллакт», «Новогрудский завод газовой аппаратуры». Караван эстафеты начнет движение с площади Ленина в Гродно 18 мая. Во второй день хранители огня доставят пламя на Августовский канал, откуда продолжат свой маршрут по воде. Следующим остановочным пунктом станет агрогородок Вертелишки, в частности одно из самых успешных сельхозпредприятий области «Прогресс-Вертелишки». В колонне ретроавтомобилей караван эстафеты пройдет через Волковыск. Также факелоносцы посетят Мир, Новогрудок, Березовку, Лиду. В заключительный день, 23 мая, «Пламя мира» прибудет в музей-усадьбу М.-К. Огинского, где в честь яркого события состоится грандиозный бал.  Финиширует эстафета в агрогородке Гервяты, у стен архитектурной жемчужины Беларуси – Троицкого костела. 

– В каком направлении будет дальше развиваться массовый спорт? 

– Радует, что в регионе становится все больше приверженцев активного и здорового образа жизни. В прошлом году мы провели более 2000 спортивно-массовых мероприятий. Участие в них приняли около 350 тысяч человек.  Акцент делается на доступность – к любому из стартов могут присоединиться и взрослые, и дети, и пожилые люди. Один из новых подходов в популяризации спорта и активного образа жизни – проведение комплексных массовых спортивных проектов. Например, известная всем «Гродненская беговая лига» включает в себя семь традиционных соревнований. И, надо сказать, они пользуются большой популярностью. В прошлом году на дистанции лиги вышли порядка 700 участников, сейчас ожидаем больше тысячи. Еще одно востребованное направление – развитие велодвижения. Сеть велосипедных маршрутов в области насчитывает порядка 300 километров и будет расширяться в дальнейшем. Планы по их созданию есть в каждом регионе. Сейчас прорабатывается веломаршрут, который будет связывать фортификационные сооружения Гродненской крепости. Новые велосипедные маршруты будут проложены на Августовском канале, в районе Беловежской пущи.  

a807075d39695d388831b60d70dc8d6b.JPG 

– Нельзя не заметить, что в массовых спортивных стартах участвуют не только жители области, но и зарубежные гости. Несомненно, этому способствует и безвизовый режим. 

– Такие старты действительно играют большую роль в популяризации страны, создания положительного туристического имиджа региона. В подтверждение сказанному – только в рамках спортивных соревнований Гродненщину посетили более 5 000 зарубежных спортсменов. В целом число безвизовых туристов достигло почти 100 тысяч. Сейчас идет активная подача заявок на участие в марафоне «Гродно-Друскининкай». И совершенно очевидно – география состязания расширяется. Среди зарегистрировавшихся – представители Таиланда, Гонконга, Чехии, Германии, Канады, США и других стран. 

ad5ced31567d62a4a87670dd2f6f4d62.jpg 

– Будет ли Гродненская область в 2019 году принимать профессиональные международные турниры? 

– Да, в июне в Гродно впервые пройдет чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди юниоров, который соберет около 500 юных спортсменов из разных стран. В ноябре областной центр примет чемпионат мира по гиревому спорту, а в августе – крупный международный олимпийский турнир по тяжелой атлетике. Подчеркну, это соревнование мирового класса, где можно будет завоевать лицензии на участие в Олимпийских играх-2020 в Токио. И то, что наша область становится площадкой для проведения таких серьезных событий, говорит об авторитете на международной спортивной арене, и впредь мы будем делать все для удержания твердых позиций на мировом спортивном пьедестале.