Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Спорт и физкультура
1 марта 2018

Международный турнир «Кубок Юртова-2018» собрал в Лиде спортсменов из 11 стран

По количеству стран и участников он превзошел соревнования предыдущих лет. 

Понадобилось тридцать четыре года, чтобы первенство Гродненской ДЮСШ «Динамо» памяти Виктора Юртова превратилось в турнир европейского масштаба и качества. В декабре 1984 года единственным украшением спортивного зала была скромная фанерная стела с портретом капитана милиции, который ценой своей жизни выполнил интернациональный долг в Афганистане. После его гибели оставались родители, жена и маленькие дочь с сыном. Сейчас Виктор с Еленой совсем взрослые, воспитывают своих детей и служат в гродненской милиции, как их отец. Если позволяют обстоятельства, каждый февраль в годовщину вывода советских войск из Афганистана они вместе с мамой Нелли Юртовой приезжают на мемориальный турнир по дзюдо. 

Эти соревнования изначально были предназначены для юношей и девушек не старше 17 лет, и они продолжают оставаться таковыми, постепенно расширяя географию и число участников. Главная задача – накопление соревновательного опыта молодыми спортсменами, укрепление традиций патриотического воспитания, обеспечение судейства справедливого и безапелляционного качества. 

003.jpg 

Кстати, международный турнир 2018 года обслуживали судьи из Беларуси, России, Литвы, Ирландии, отличавшиеся высокой квалификацией. Международную категорию имели 7, высшую национальную 6, национальную 4, первую 5 человек. 

На татами выходил судья международной категории Сергей Вороник. Он родился и вырос в Гродно. Занимался дзюдо и самбо, успешно выступал на чемпионатах Белорусского и Центрального советов «Динамо», Белорусской ССР и Советского Союза, официальных международных соревнованиях. Более двадцати лет проживает в Ирландии, где в праздник национальных кухонь вместе с женой и детьми готовит на улице для горожан белорусские драники. И каждый год удивляется, как быстро расходятся. В отличие от прошлых лет Сергей приехал не один. 

– В этом году мы привезли одного спортсмена. Он является победителем первенства Ирландии и бронзовым призером международного турнира в Шотландии. Дзюдо непредсказуемо. Трудно сказать, кто станет чемпионом. Надеемся, что наш представитель покажет достойную борьбу. Хорошо, что ежегодно повышается уровень и расширяется география турнира. Для спортсменов – это приобретение опыта международных соревнований. 

1519886246_3.jpg 
Чем привлекает «Кубок Юртова», рассказал судья международной категории Артем Ильин из Санкт-Петербурга (Россия). 

– Мне очень нравятся ваши соревнования, потому что их проводят люди, которые отдают турниру душу и много времени. Видят и ставят цель – развитие дзюдо в регионе и привлечение массовости, что очень импонирует. Мы приезжаем к вам третий раз. С каждым годом организация становится лучше. Вы набираетесь опыта по привлечению спортсменов из разных регионов. 

Впервые на соревнования в Лиду, где проходил международный турнир, прибыли спортивные делегации из 11 стран. В течение двух дней в 9 весовых категориях боролись юноши и в 8 весовых категориях девушки 2003-2004 годов рождения. Они представляли Азербайджан, Беларусь, Литву, Ирландию, Молдову, Польшу, Россию, Румынию, Туркмению, Украину, Чехию. 

1519886246_4.jpg 

На церемонии открытия только на гостеприимное перечисление зарубежных городов ушло несколько минут. 

Электросталь, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Курган, Апатиты, Сочи, Астрахань, Челябинск, Екатеринбург, Подольск, Тула (Россия). 
  
Киев, Луцк, Шацк (Украина), Кишинев, Сынжерей (Молдова). 
  
Паневежис (Литва), Острава (Чехия), Ольштын (Польша)… 

Впервые на «Кубке Юртова» выступали борцы из Баку (Азербайджан), которых представлял Мамед Гуджиев. 

– Нас приехало 10 человек. Первые впечатления хорошие. Гостиница у нас хорошая и зал. Все нравится. Когда мы пришли на регистрацию, прошли ее, как в Европе. Взвешивание сделали за полчаса. 

С опытом участия в турнире оказался Александр Положавец из Волынской области (Украина). 

– Приезжаю сюда в четвертый раз. Очень перспективный турнир. С каждым годом планка поднимается и растет число команд. Приехали представители Азербайджана, много россиян. Нас в этот раз мало – 4 человека. 

1519886246_9.jpg 

Отличие от предыдущих соревнований Олег Новичков (Барановичи), привезший команду «на перспективу», увидел в большем числе волонтеров. Он пожелал организаторам дальнейшего процветания и развития. 

«Кубок Юртова-2018» действительно оказался многочисленным. Победители определялись в личном первенстве среди 225 юношей и 76 девушек. Учитывая систему проведения с выходами в полуфиналы и финалы, соревнования проходили до позднего вечера. Награды лучшим борцам Сергей Киянко, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго», заместитель председателя федерации дзюдо и самбо Гродненской области, вручали в буквальном смысле под сияние звезд за окнами. 

В неофициальном медальном зачете на первые места вышли дзюдоисты Беларуси (32), России (24), Молдовы (4). По 2 награды завоевали борцы Азербайджана и Чехии. 

В ранге победителей международного турнира поздравления принимали юноши:
 

Абдулла Ахмедов (38 кг), Илья Петряков (42 кг), Виктор Шадрин (46 кг), Вячеслав Крючков (50 кг), Данил Лаврентьев (55 кг, все Россия), Илья Баранов (60 кг, Гомель), Герман Крылов (66 кг, Россия), Алирза Шихализада (73 кг, Азербайджан), Илья Белавин (свыше 73 кг, Россия); 

девушки: 

Виктория Чернявская (36 кг), Ангелина Стригун (40 кг), Ольга Королькова (44 кг), Екатерина Воронцова (48 кг), Полина Слесаренко (52 кг), Мария Гракова (57 кг, все Беларусь), Екатерина Соболева (63 кг, Россия), Полина Грамотнева (свыше 63 кг, Беларусь). 

1519886246_11.jpg 

К сожалению, гродненцы могут похвалиться только тремя медалями. Вторые места заняли Ева Осина (44 кг, Гродненская СДЮШОР № 4) и Артур Чиж (60 кг, Гродненская ОСДЮШОР единоборств). На третью ступень пьедестала поднялась Анастасия Семенова (57 кг, Гродненская СДЮШОР № 4), дочь прославленного дзюдоиста, чемпиона мира и Европы, участника Олимпийских игр Константина Семенова. Возможно, через несколько лет в Гродно может появиться новая звездная спортивная династия. 

Перевернута еще одна страница в истории гродненского дзюдо. Как в любом рабочем документе на ней остались заметки, которые не дают права почивать на лаврах, а нацеливают на изучение причин и недопущение отдельных досадных промахов в подготовке и проведении столь ответственных соревнований. 
oblsport.grodno.by