Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Спорт и физкультура
26 августа 2019

Международный турнир по шахматам и шашкам «ГродноOpen»

В Гродно в шестой раз проходит Международный турнир по шахматам и шашкам «ГродноOpen».

Этот турнир собирает детей от восьми лет, которые играют в шахматы на профессиональном уровне, чтобы ребята смогли выяснить, кто претендует в будущем на звание гроссмейстера, сообщает Гродно Плюс. Всего в Гродно приехало порядка 140 участников – ребята из всех областей Беларуси, а также молодые шахматисты их Москвы и Московской области. Турнир продлится девять дней, и состязания за победу – не единственный пункт насыщенной программы. 

Владимир Веремейчик, судья Международного турнира по шахматам «ГродноOpen»:
- Кроме чисто турниров у нас после обеда есть ещё такие мероприятия – развлекательные турниры. Вот сегодня, например, будет турнир по быстрым шахматам, вчера был турнир по шашкам, запланирован турнир семейных команд, запланирован блиц-турнир. Это уже более развлекательное. На этих турнирах, утром, можно выполнить разряд, а там – больше развлекательное.

Сегодня шахматы «молодеют», признают профессионалы и тренеры. Юные шахматисты раньше приходят в этот спорт и гораздо быстрее добиваются высот, чем это было десять или двадцать лет назад.

Юрий Тихонов, гроссмейстер:
- Сейчас дети уже гораздо раньше приходят – в восемь уже считается поздно. У нас проходят чемпионаты мира, начиная с восьми лет, до восьми лет. Результаты дети начинают показывать – самыми молодыми гроссмейстерами становятся дети в 12 лет. Сейчас настолько помолодели шахматы. Сейчас гораздо проще получить определённый набор информации – это связано с компьютерами, поэтому ту информацию, которую получал, допустим, я в своё время в детстве через книжки, сейчас гораздо проще и быстрее можно получить по средствам компьютера.