Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Спорт и физкультура
14 ноября 2017

Определены победители чемпионата Гродненской области по шахматам

В шахматно-шашечном клубе в Гродно завершился чемпионат Гродненской области среди мужчин и женщин. У мужчин на старт вышло 23 участника, у женщин – девять. 

Сначала о турнире мужчин. Приятно, что на старт турнира вышло девять молодых талантов, и если Даниил Холупко попал в данный турнир согласно заслугам (кандидат в мастера спорта), то остальные отобрались по результатам чемпионата города Гродно. Со старта казалось, что первенство разыграют два участника прошедшего чемпионата Европы: Андрей Малюш и Михаил Культиясов (они явные рейтинг-фавориты), а конкуренцию им составят иные кандидаты в мастера спорта. В начале турнира все так и было. Единственная неожиданность – поражение Юрия Дайлидко от Дробуша Дмитрия, ведь последний достаточно давно не играл в турнирах. В четвертом туре сошлись единоличные лидеры М. Культиясов против А. Малюша. Но борьбы не получилось. Михаил попал на острый вариант французской защиты, не разобрался, получил тяжелую позицию, которую спасти не удалось. Четвертый тур также был отмечен своеобразной битвой молодых против старшего поколения. К сожалению, молодежь экзамен провалила, лишь Мартин Лозовский поддержал падающее знамя, обыграв Мичислава Матвейчика. 

Перед двумя последними турами лидером был А. Малюш – 4,5 очка, Левый В. – 4 очка, еще у четырех преследователей по 3,5 очка. В шестом туре был близок к поражению А. Малюш, но Владимир Левый немного промедлил, и позволил ему защититься в тяжелой позиции, в итоге – ничья. В партии ближайших преследователей Михаил Культиясов в очередной раз в перспективной позиции «уснул» за доской и уронил флаг, подарив победу Сергею Пелесе. Дмитрий Дробуш «на классе» переиграл своего соперника. Перед последним туром сложилась любопытная ситуация. А. Малюш – 5 очков, Дробуш Д., Пелеса С., Левый В. – 4,5 очков, данная четверка и билась между собой в последнем туре. На первой доске Дмитрий Дробуш черными уверенно все разменивал, при этом постоянно позиция белых была приятной, и в концовке белым удалось его обмануть, победа и чистое первое место. В обоюдоострой борьбе протекала партия Пелеса – Левый, победы были достойны оба, но в итоге ничья. 

У девушек борьба развернулась между двумя лидскими девушками Дарьей Астапчик и Викторией Смоляк и гродненкой Еленой Малухой. Первой закончила Дарья Астапчик, сыгравшая вничью с обеими соперницами. Решающая оказалась партия, сыгранная в пятом туре между Смоляк Викторией и Малуха Еленой. В разменной французской белые (Смоляк) стояли чуть получше, но объективно партия должна была завершиться ничьей, но в какой-то момент черные проявили ненужную активность, стали стоять подозрительно, а в концовке и вовсе потеряли ладью. В шестом-седьмом туре лидеры очков не теряли, и статус-кво после пяти туров сохранился и к финишу. Остальные девушки боролись, старались, но выступили чуть менее удачно. 

Победителем в мужском турнире стал Андрей Малюш. Хочется порадоваться за г. Лиду и тренера Владимира Левого, который собрал весь комплект медалей, 1-2 у женщин, третье занял сам. По итогам чемпионата именно это трио будет представлять Гродненскую область на 1-й лиге чемпионата Беларуси.