Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Спорт и физкультура
4 сентября 2019

Планета баскетбола ширится.

Еще одна точка появилась на Планете баскетбола – это "Оранжевый атом". Специализированный стадион торжественно открыли на базе Островецкой гимназии №1 во время международных соревнований по баскетболу 3х3 между белорусскими и российскими командами. Событие значимое не только для нашего региона, но и для всей Беларуси. Уникальная баскетбольная площадка последнего поколения аналогов в стране не имеет.

Социально-спортивный проект в Островце реализован при поддержке госкорпорации «Росатом», акционерного общества «Концерн «Росэнергоатом» и республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция». С каждым годом к нему присоединяются все больше городов присутствия атомной отрасли. Первым стал Десногорск в Смоленской области еще в 2014 году. Теперь в команде и белорусский Островец.

 – Мы очень рады сотрудничеству с нашими партнерами – концерном «Росэнергоатом», – отметил первый заместитель Главы администрации Президента Республики Беларусь, председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков. – Социальная ответственность таких крупных компаний – это показатель надежности и высокой гарантии качества. Хочется пожелать, чтобы на этой площадке всегда было много детей, чтобы здесь чаще кипели спортивные баталии и именно во время игр и тренировок на этой площадке рождались яркие звездочки классического баскетбола и баскетбола 3х3, прославляя островецкую землю и нашу страну.

00.jpg

Для растущего и развивающегося Островца это прекрасный подарок, который позволит привлечь как можно больше ребят к этому виду спорта, поможет в формировании навыков командного взаимодействия. Уже сейчас в начальных классах школ создаются специализированные баскетбольные классы, дошколята яслей-сада №1 с этого года будут принимать участие в специальном подпроекте «Детский сад здорового образа жизни».

– Проект «Оранжевый атом» в Островце открывает перед подрастающим поколением мир больших возможностей. Это и участие в соревнованиях, и поездки в другие города, и поиск новых друзей, – уверен генеральный директор акционерного общества «Концерн «Росэнергоатом» Андрей Петров. – Такие площадки есть в восьми российских городах-спутниках атомных станций. И во всех этих городах разработана система подготовки молодых спортсменов, которые участвуют в соревнованиях самых разных уровней.

В торжественной церемонии открытия приняли участие почетные гости: первый заместитель Главы администрации Президента Республики Беларусь, председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков, генеральный директор акционерного общества «Концерн «Росэнергоатом» Андрей Петров, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, вице-президент – директор проекта по сооружению БелАЭС ИК АСЭ Виталий Полянин, член исполкома Международной федерации баскетбола Европы Анастасия Маринина и многие другие.

Пожелать участникам международного фестиваля баскетбола удачной игры и передать свои напутствия начинающим игрокам в баскетбол приехали известные спортсмены-баскетболисты: Татьяна Белошапко, Александр Кудрявцев и Сергей Фомин, который ныне являются руководителем проекта и генеральным директором центра спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом».

4.jpg

Совсем недавно две белорусские команды завоевали бронзовые медали II Европейских игр в Минске, сейчас они готовятся к Олимпийским играм в Токио, чемпионатам мира и Европы. В наступающем сезоне бронзовые призеры будут тренироваться именно на площадке гимназии №1 города Островца.

Доброй традицией госкорпорации «Росатом» и акционерного общества «Концерн «Росэнергоатом» стало приветствие социальных партнеров проекта в связи с его приходом на новую территорию. Сертификаты партнера и знаки проекта вручили почетным гостям праздника.

Любовь к баскетболу объединила команды из Гродно, Лиды, Сморгони, Ошмян, российского Десногорска. Многочисленной была команда хозяев турнира – начинающих спортсменов из Островца. Восьмиклассник Островецкой СШ№1 Андрей Миклис занимается баскетболом только год, но в другом виде спорта себя уже не представляет, хотя до этого много лет играл в футбол.

– Наша команда сформирована совсем недавно, поэтому нам немного не хватает одного из самых важных качеств этой игры – сыгранности и взаимопонимания между игроками. Тренировок до баскетбольного турнира было достаточно много, но наши соперники очень сильны. Поэтому будем учиться у более опытных ребят в процессе игры.

Как раз одним из таких опытных игроков стал Евгений Фукс из Десногорска, города в котором современная площадка для баскетбола появилась раньше других.

– Мы в Гродно и Гродненской области уже не первый раз – были в июле на играх "Оранжевого атома". Помимо соревнований посетили много экскурсий – как в Гродно, так и за его пределами. Очень рады, что специализированный стадион для баскетбола появился у ребят из Островца. В нашем городе таких площадок уже две. Такую же, как у вас, в Десногорске построили два года назад. Как баскетболист со стажем – занимаюсь уже несколько лет, могу сказать, что у этой площадки очень хорошее покрытие, которое обеспечивает надежное сцепление и практически исключает получение травм.