Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Спорт и физкультура
13 сентября 2019

Преимущества безвиза и туристический бренд области. Что обсуждали во время работы секции, посвященной развитию туризма

 

Темой одной из четырех тематических секций, организованных в рамках международного бизнес-форума «Еврорегион «Неман-2019», было расширение безвизовой территории Гродненской области как драйвера развития межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

Во время работы секции, на которую были приглашены отечественные и зарубежные специалисты, занятые в сфере туризма и гостеприимства, а также студенты-купаловцы, обучающиеся на профильном факультете, обсуждались актуальные вопросы, касающиеся либерализации визовой политики и то, какие возможности для развития туризма уже появились или еще появятся в ближайшем будущем в области.

Встреча сторон, заинтересованных в развитии туристической сферы, проходила в формате беседы, во время которой все участники мероприятия обменивались мнениями, делились своими идеями.

Модератором секции выступил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

Говоря о формировании привлекательной среды для отечественных и иностранных туристов на территории области, он отметил, что новым импульсом для развития туризма стало расширение зоны безвизового въезда.

3.jpg
– Согласно Указу «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», подписанному Президентом страны в начале августа в Гродненскую безвизовую зону включили еще пять районов и объединили с Брестской, –уточнил Олег Андрейчик. – Так, ранее существовавшие раздельно две безвизовые зоны для туристско-рекреационных территорий Бреста и Гродно сейчас объединены в одну безвизовую территорию «Брест-Гродно». Плюс ко всему в нее включены еще пять районов нашей области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский. Благодаря этому срок безвизового пребывания в этом регионе в туристических целях увеличился до 15 суток для граждан 73 государств.

По словам Олега Евстафьевича, безвизовый режим приносит важные преимущества, укрепляя социальные, культурные и экономические связи между странами. Поэтому ожидается, что факт расширения безвизовой зоны непременно скажется на увеличении потока туристов в наш регион.

21.jpg
– Граница – это не преграда, а, наоборот, большие возможности,  – заметил заместитель Департамента образования, спорта и туризма Администрации Подляского воеводства Павел Есса. – Расширение зоны безвизового въезда способствует не только росту туристической привлекательности страны, но и укреплению экономики приграничных регионов. Туристический потенциал наших регионов огромен. Сегодня нас объединяет общее природное наследие – Августовский канал. Нам нужно предпринимать следующие шаги для развития совместного трансграничного туристического продукта.


Среди главных тем, вынесенных на обсуждение, оказались вопросы продвижения и реализации трансграничных туристических проектов, перспектив дальнейшего сотрудничества по развитию туризма с Подляским воеводством Республики Польша, привлечения в Гродненскую область большего числа туристов из Китая. Обсуждались на секции и некоторые проблемные моменты в развитии туризма и сопутствующей инфраструктуры в регионе. Также рассуждали на тему создания туристического бренда Гродненской области и о том, зачем нужно создавать бренд региона.

Шла речь на сессии о поиске инновационных технологий в туризме, о развитии туристической инфраструктуры, в частности, на территории того же Августовского канала.

Предлагали присутствующим и самим порассуждать над вопросом привлечения иностранных туристов в наш регион.

За последние годы белорусской стороной был предпринят ряд существенных шагов по либерализации нашей визовой политики в отношении граждан других государств, но уже сейчас очевидно одно: чем больше послаблений в этом вопросе появляется, тем больше людей имеют возможность подружиться друг с другом, а заодно, и поделиться своим культурным и не только наследием.