Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Спорт и физкультура
31 октября 2017

Владислав Едешко: «Если у ребенка загораются глаза, как только он переступает порог спортивного зала – это будущий чемпион»

Наследник спортивной фамилии – внучатый племянник олимпийского чемпиона по баскетболу известного гродненского спортсмена Ивана Едешко – завоевал «золото» по тайскому боксу (муай тай) в Париже. На недавнем чемпионате Европы 19-летний гродненец Владислав Едешко стал лучшим в весовой категории до 63,5 кг. Корреспондент «ГП» встретился с молодым спортсменом и узнал, как досталась победа и чем сегодня живет неоднократный победитель чемпионатов мира и Европы среди юниоров. 

1507796845_2017-european-championships-paris-france.jpg 

– Восточные единоборства достаточно специфический и травмоопасный вид спорта, почему ты решил заняться именно им и что повлияло на выбор? 

– Девятилетним мальчишкой попал на соревнования по тайбоксингу. Они проходили у нас в гродненском Ледовом дворце. Там выступал мой сосед по подъезду Дима Варец. Я знал, что он со своим старшим братом Юрием имеет опыт выступления на различных турнирах и является титулованным спортсменом. А тут непосредственно увидел его бой, к тому же еще и закончившийся нокаутом противника. Конечно, на меня это произвело огромное впечатление. После этого и пошел тренироваться. Так что с полной уверенностью могу сказать: в восточные единоборства меня привел именно Дима Варец. 

IMG_3253.JPG 

Тренировки давались Владиславу достаточно легко. В группе было мало сверстников, поэтому старшие старались поддержать мальчишку, помогали ему изучать азы тайского бокса. 
Первоначально родители переживали, удастся ли сыну совместить тренировки и школьную учебу. Однако потом их тревоги рассеялись и они всецело стали поддерживать его устремления. 
Тренер Дмитрий Варец знал сильные и слабые стороны своего воспитанника, воспитывал в нем силу воли, характер, формировал дух спортсмена, передавал свой многолетний спортивный опыт. Контролировал даже с кем дружил, чем занимается, с кем играет. Фактически он стал вторым отцом для Владислава. 

– Ты помнишь свой первый бой? 

– Первыми соревнованиями стало первенство Республики Беларусь по тайскому боксу. Поединки проходили в Минске. К сожалению, родители были заняты на работе и поэтому не смогли приехать, но меня поддерживал тренер. Тогда удалось завоевать второе место. Во время этих соревнований запомнился один бой. С соперником мы вроде и дрались на равных, пока я сильно не попал в него. В этот момент наши глаза встретились и было видно, что парень испуган, готов вот-вот расплакаться и боится ударить меня в ответ. В общем, этот поединок он проиграл, а я сделал вывод и в дальнейшем старался не показывать противнику, что мне больно или я его боюсь. 

– Тяжело дается подготовка к соревнованиям? 

– Безусловно, для того чтобы чего-то добиться в спорте, надо превозмогать себя и свои возможности. Поэтому и тренировки перед ответственными соревнованиями просто изнуряющие. Порой мышцы оказываются настолько «забиты», что даже трудно ходить, а майку можно выжимать, настолько она мокрая от пота. Обычно на тренировке отрабатывается техника на «мешках» и в парах, физическая подготовка, включающая в себя бег, упражнения на выносливость и силу. 

IMG_3262.JPG 

– Перед поединком бойцы муай тай обычно выполняют своеобразный ритуал. Для чего он существует? 

– Этому ритуалу уже более двух тысяч лет. Он называется Вай Кру Рам Муай и исполняется бойцами в честь уважения к тренерам, залу и семье. Кроме того, это позволяет психологически настроиться и подготовиться к поединку. Причем каждая школа тайского бокса традиционно имеет свой уникальный ритуал.   

– А ты как себя настраиваешь на бой?
 

– Прежде всего мотивирую тем, что за мной наблюдает и переживает тренер, вложивший в меня много времени и сил, родители, друзья. Учитывая, что соревнования  проходят по олимпийской системе, второго шанса ни у кого нет. Поэтому выкладываюсь в каждом поединке. 

Во время полуфинального боя на нынешнем чемпионате произошло досадное недоразумение. Владислав проводил тяжелый поединок с бойцом из Финляндии. Информационное табло показывало, что белорусский спортсмен лидирует в схватке. Однако в перерыве судьи неожиданно оставили первый раунд за его противником. Как признался Владислав, такая несправедливость по-настоящему разозлила, в итоге в третьем раунде он расставил все точки над «i», отправив финского бойца в технический нокаут. 

IMG-4bfcedcd5a10d4abdcbe9fb2ae229de6-V.jpg 
  
– Ты ведь не только сам тренируешься, но ведешь еще и детские группы. Насколько, по-твоему, современные дети живут духом единоборств? 

– Увидеть, как ребенок относится к спорту, в том числе к муай тай, достаточно легко. Если у него загораются глаза, как только он переступает порог зала, то это будущий чемпион. Он будет стараться заниматься, постигать азы единоборств. А если родители привели свое чадо только для отвлечения его от компьютера, ему откровенно скучно на тренировке без виртуальной реальности, то это совсем другое дело. Из него вряд ли получится хороший спортсмен. Чтобы такой ребенок полюбил спорт, надо, чтобы родители подавали ему пример на своем опыте. Мне, например, любовь к спорту привил дедушка, который занимался плаванием, баскетболом. Кстати, его брат Иван Едешко завоевал «золото» в составе сборной команды СССР по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. 

– А у тебя есть хобби? 

– Когда-то коллекционировал марки, монеты. Сейчас на это просто физически нет времени, потому что все уходит на тренировки, учебу и работу. Так что можно сказать, что мое хобби – это спорт (смеется). 

– Где учишься? 

– В Гродненском государственном университете по  специальности «физическая культура». Так что дальнейшую жизнь вижу сугубо в спорте. Кстати, в университете с пониманием отнеслись к моей поездке на чемпионат Европы. А когда вернулся, да еще и с золотой медалью, то преподаватели и однокурсники весьма тепло меня поздравляли. Сейчас начинаю подготовку к очередным соревнованиям – Универсиаде по тайскому боксу среди студентов вузов, которые пройдут в декабре нынешнего года в Минске. 

IMG_3279.JPG 

Наша справка 

6 декабря 2016 года на заседании Международного олимпийского комитета, которое прошло в Лозанне (Швейцария), тайский бокс получил статус временно признанного, что позволяет ему в перспективе претендовать на включение в программу Олимпийских игр.
Гродненская правда