Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
11 февраля 2017

«Дома зимовки» и «гостевые» семьи появятся в каждом районе Гродненщины

В минувшем году дополнительную социальную поддержку в области получили почти 5 тысяч ветеранов, пожилых граждан и инвалидов, что в 3 раза превышает годовой показатель. 

Об этом рассказала на коллегии комитета по труду, занятости и соцзащиты облисполкома заместитель председателя комитета,начальник управления организаций социальной помощи Наталья Комышан. Она сообщила, что Лидирующую позицию в республике область занимает по оказанию социальных услуг негосударственными некоммерческими организациями в рамках государственного социального заказа. В 11 районах области социальные услуги оказаны сестрами милосердия общества «Красный Крест» 260 пожилым гражданами инвалидам и в 4 районах - ОО «БЕЛТИЗ» - 69 инвалидам по зрению. 
В 2017 году география госзаказа будет расширена до 13 районов, которая дополнится Зельвенским и Ивьевским районами. 

В области развиваются различные формы социального обслуживания с проживанием - это и дома совместного самостоятельного проживания, и «дома взаимопомощи и социальной поддержки», и «дома зимовки», «приемные» и «гостевые» семьи, таких форм 110. 

В прошедшем году для создания комфортных и безопасных условий проживания пожилых людей открывались новые объекты в районах области.  А недавно в агрогородке Брольники Новогрудского района начал работу филиал центра соцобслуживания с предоставлением услуг самостоятельного совместного проживания пожилым людям. Здесь в тепле и комфорте смогут разместиться 12 человек. В начале года в деревне Лукашино Ивьевского района, например, на базе здания бывшей школы открылось отделение круглосуточного пребывания, рассчитанное на 30 человек, где также разместился фельдшерско-акушерский пункт. 

- Это малозатратная для бюджета форма организации проживания пожилых граждан, но очень удачная в плане психологического восприятия ими, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «ГП» Анатолий Зимновода. - Этой форме на Гродненщиине мы уделяем достаточно серьезное внимание – в области уже работают 15 домов самостоятельного совместного проживания, вместимость которых рассчитана на 92 человека. 

Внимание власти к их последующему созданию не ослабнет - в перспективе дома совместного самостоятельного проживания пожилых граждан появятся в агрогородках Далекие Лидского и Подольцы Островецкого районов. 

Согласно плану повышения уровня обеспеченности социальными услугами пожилых и инвалидов, живущих в агрогородках, в каждом районе области появится не менее пяти «домов зимовки» и «домов взаимопомощи и социальной поддержки», а также не менее семи – «приемных» и «гостевых» семей. Все эти меры позволят увеличить охват социальными услугами этой категории граждан.
Гродненская правда