Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Труд и социальная защита
16 февраля 2018

Медсестра, водитель, сварщик, швея... Названы наиболее перспективные профессии на рынке труда области

Барометр профессий на 2018 год в регионе составлен на основе прогноза рынка труда области, подготовленного специалистами областной службы занятости населения при поддержке Шведской государственной службы занятости. Его презентовали на пресс-конференции в Гродно. Разработан прогноз в рамках реализации проекта «Совершенствование деятельности службы занятости населения Беларуси», финансируемого Шведским международным агентством по сотрудничеству в области развития (Sida). 

Прогноз на основе опроса 

– В ходе опроса 208 нанимателей высказались о потребности в работниках, об излишней рабочей силе, на основании чего и был составлен барометр профессий на 2018 год, – рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников. – Исследования показали повышенный спрос на специалистов системы здравоохранения (врачей и медицинских сестер), сельского хозяйства (ветврачей, инженеров различного профиля). Среди рабочих наиболее востребованы водители автомобилей, трактористы, швеи, повара. В то же время у нанимателей снижается спрос на  такие профессии как экономист, юрист, кассир. Барометр профессий показывает тенденции заинтересованности нанимателя в тех или иных работниках, причем, характерно снижение спроса на низкоквалифицированных работников. 

Эти данные не стали для нас чем-то новым. Они практически повторяют перечень, который мы составляем на основании сведений, представленных нанимателями. 

– В рамках проведенного  исследования мы сделали заключение, что экономическое развитие Гродненского региона находится на подъеме, – отметил  руководитель проекта, ведущий администратор международного отдела Шведской  государственной службы занятости Пер Линдберг. – Конечно, ощущается нехватка  представителей определенных профессий, но эта  тенденция присуща и Швеции, другим европейским странам, где не хватает инженеров, специалистов в IT-сфере, здравоохранении, образовании. Определенная часть населения обладает устаревшими навыками и умениями, и здесь неоспорима роль государственной службы занятости, которая в рамках программ профессионального обучения дает людям возможность переобучиться и искать новое место работы. 

– Каждый второй из опрошенных нанимателей прогнозирует увеличение производства или услуг. Вкладывать средства в развитие планируют 38 процентов опрошенных организаций. Улучшение экономической ситуации позволяет им прогнозировать рост заработной платы сотрудников, это входит в планы около 80 процентов респондентов. В текущем году опрошенные организации планируют создать около 200 новых рабочих мест, – рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь. 

В ходе  исследования сделаны прогнозы по отдельным отраслям. Так, в промышленности в текущем году будет создано более половины всех новых рабочих мест. Причем, большинство из них – для высококвалифицированных специалистов. Именно в таких работниках испытывают недостаток и сельское хозяйство, и строительная отрасль. В торговле, несмотря на ожидаемый рост объема продаж, привлечения дополнительной рабочей силы не планируется. По прогнозам в сфере образования будет создано 30 процентов всех новых рабочих мест, а в здравоохранении – 10 процентов. 

1.jpg 

Тенденции рынка труда
 

На первое января текущего года 1326 нанимателей  заявили о наличии 7990 свободных рабочих мест. Одновременно  численность зарегистрированных безработных снизилась до 2,8 тысяч человек. Рост предложения свободных мест создал благоприятные условия для расширения занятости и снижения напряженности на рынке труда Гродненщины. 

Данные проведенного опроса показали, что в текущем году в основном секторе экономики снижения численности работников не прогнозируется. Ожидается, что регистрация граждан в качестве безработных сохранится на уровне прошлого года. При содействии государственной службы занятости будет трудоустроено примерно 22 тысячи граждан. Профессиональная подготовка останется одной из приоритетных мер содействия занятости. 

Барометр профессий 

На основании экспертной оценки определены группы наиболее и наименее перспективных профессий на рынке труда области в этом году. Среди самых востребованных специалистов: медицинская сестра, врач, инженер, бухгалтер, аккомпаниатор, библиотекарь, фельдшер, механик, техник, артист, художественный руководитель, культорганизатор, фармацевт и другие. Среди рабочих нужны в первую очередь водитель автомобиля, сварщик, швея, тракторист, монтажник, электромонтер, оператор, каменщик, штукатур, облицовщик-плиточник, токарь, машинист и другие. В торговле и общественном питании работа есть для продавцов, поваров, барменов, официантов. В образование хорошие перспективы трудоустройства у воспитателей дошкольного образования и педагогов. Сохраняется повышенный спрос на ветеринарных врачей и зоотехников, инженеров различной квалификации  в сельском хозяйстве. 

Менее востребованы юристы и экономисты, среди рабочих – бетонщики и маляры. Меньше всего шансов трудоустроиться у преподавателя, техника-программиста, рекламного агента, станочника. В группе риска почти все профессии, не требующие специфических знаний и умений. Это кассиры, курьеры, секретари и администраторы.    

Как подчеркнул  Сергей Мясников, полученные исследования будут использованы в прогнозировании рынка труда, в рекомендациях по переподготовке рабочей силы, ориентировании молодежи на получение той или иной специальности. 
Гродненская правда