Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
21 февраля 2017

На Гродненщине продолжается разъяснительная работа по применению норм Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества»

Комиссии при городских и районных исполнительных комитетах рассматривают заявления и освобождают от уплаты сбора тех, кто действительно оказался в тяжелой жизненной ситуации. 

На Гродненщине на сегодняшний день потенциальными плательщиками сбора на финансирование государственных расходов являются чуть более 57 тысяч граждан. Как сообщили в инспекции МНС по Гродненской области, получив извещение, граждане имеют право в 30-дневный срок дать пояснения налоговой инспекции. С учетом предоставления гражданами пояснений эта цифра ежедневно уменьшается. 

– По состоянию на 21 февраля в налоговые органы поступили 14 717 заявлений от граждан по вопросам применения норм Декрета №3, – рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко. – Рассмотрены 12 892 заявления. Из них в 12 014 случаях принято решение об освобождении от уплаты сбора. В основном это касается граждан, которые проживают за пределами Республики Беларусь. По 447 заявлениям принято решение о подтверждении исчисленной суммы сбора, так как граждане не представили документы, которые могли бы стать основанием, чтобы не платить сбор на финансирование государственных расходов. 

Уменьшена сумма сбора для 401 человека. Бывает, в базе Фонда социальной защиты населения числится, что человек работает в одном месте, а он объясняет, что работал еще и по трудовому договору в другом месте. Уточняются периоды деятельности граждан, суммы заработной платы и удержанного подоходного налога, а также стандартных налоговых вычетов. Все эти данные и становятся основанием для перерасчета суммы сбора. 

На сегодняшний день 1,8 тысячи заявлений находятся на рассмотрении в налоговых органах. 
Согласно внесенным в Декрет №3 изменениям, Советы депутатов или местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. По состоянию на 20 февраля поступили заявления от 1280 жителей области, которые хотят воспользоваться предоставленной возможностью. Половина обращений еще находится на рассмотрении. За каждым заявлением непростые судьбы, жизненные истории, которые и рассматривают члены созданных при гор- и райисполкомах комиссий. 

270 человек местными органами власти освобождены от уплаты сбора полностью или частично. Среди них многодетные семьи и женщины, самостоятельно воспитывающие детей, в случае тяжелого материального положения. Кто-то вынужденно ухаживал за больными родителями или детьми, находящимися на домашнем обучении. Заложниками ситуации стали и выпускники учебных заведений, которые не смогли быстро найти место работы. Сейчас они трудятся и исправно платят налоги. У кого-то были в жизни периоды, когда не удавалось трудоустроиться, поэтому и не хватило нескольких дней до 183. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. 
 В Щучинском районе, к примеру, в комиссию обратился мужчина, который в 2010 году приехал в родную деревню, чтобы ухаживать за больной матерью. Она передвигается на коляске, но за установлением инвалидности никуда не обращалась. 

 Комиссия приняла решение освободить его от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, – рассказала главный специалист финансового отдела Щучинского райисполкома, секретарь комиссии Елена Поварго. – Его матери будет оказана помощь, чтобы женщина могла получить группу инвалидности. 

Еще один житель Щучинского района освобожден от уплаты сбора в связи с тяжелым материальным положением в семье. В 2015 году он болел, но за медицинской помощью не обращался. Сегодня мужчина работает, в его новой семье трое детей. Его нынешняя жена получает небольшие алименты на детей, причем нерегулярно. А в день заседания комиссии в семье родилась двойня. 

Отказано 291 человеку. Среди тех, кому не пошли навстречу, многие годы неработающие люди. Они даже не пытаются искать работу, не обращаются в центры занятости и не становятся на учет как безработные. При этом нередко имеют высокие доходы, по две квартиры, дорогостоящие автомобили, часто ездят за границу. 

– Декрет №3 позволит легализовать бизнес, – считает Лидия Семашко. – Люди, которые раньше работали нелегально, сейчас заинтересованы в том, чтобы узаконить свою деятельность, зарегистрировать предприятие или стать индивидуальными предпринимателями, уплачивать налоги. 

По состоянию на 21 февраля сбор уплатили 4 734 человека на сумму более 1,4 миллиона рублей. Только за прошлую неделю это сделали более 500 человек на 160 тысяч рублей. 

289 человек, которые до 31 мая 2016 года уведомили налоговые инспекции о том, что они являются плательщиками сбора, получили десятипроцентную скидку. От них поступили 84 тысячи рублей. 
Разъяснительная работа продолжается. Только за последнюю неделю работники МНС по Гродненской области провели 25 прямых линий, на которые обратились 120 человек. В единый день информирования сотрудники налоговых инспекций побывали в 39 организациях области. 
В инспекции МНС по Гродненской области напоминают: если кто-то забыл уплатить сбор, необходимо это сделать, не дожидаясь применения предусмотренных декретом санкций. 
Фото носит иллюстративный характер
Гродненская правда