Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
2 марта 2017

На первом плане – социальная справедливость: жители Гродненщины о Декрете №3

На первом плане – социальная справедливость.
Так считают жители Гродненщины, которых мы попросили поделиться своим мнением о Декрете №3. 

салкевич.JPGАнатолий САЛКЕВИЧ, индивидуальный предприниматель, г. Щучин:
 
– Считаю, что каждый здоровый человек должен работать, обеспечивать свою семью, приносить пользу стране и быть настоящим патриотом. 
В конце девяностых прошлого столетия я попал под сокращение и остался без работы, но сидеть сложа руки не стал. Решил начать свой бизнес. Понимал, что, если ничего не делать, из воздуха ничего и не возникнет. 
Не спал ночами, думал, планировал, развивался, строил, открывал торговые точки, покупал с аукциона старые здания... Создал 14 рабочих мест. Сейчас вынашиваю новую креативную идею, которая направлена на развитие туристического потенциала щучинского региона. 
Выскажу свое мнение и мнение всех предпринимателей, исправно уплачивающих налоги: экономически сложно конкурировать с «серым» бизнесом. Да и несправедливо это, когда «безработный» катается в соседнюю Польшу и развивает бизнес подпольно, но пользуется всеми теми же социальными благами, что и работающие земляки, уплачивающие налоги. 
Перед тем как взять, надо непременно что-то дать! 

хавкин.JPGЮрий ХАВКИН, пенсионер, ветеран налоговой службы: 
– Декрет №3 в определенной степени направлен на то, чтобы вывести из тени людей, которые трудятся за зарплату в конвертах. Порой люди работают в коммерческих структурах, у индивидуальных предпринимателей и получают зарплату наличными. Они могут даже не знать, что работодатели не платят за них налог в Фонд социальной защиты населения. Несколько лет назад неработающие гродненцы подряжались перевозить товар из Польши в Беларусь, за что получали вознаграждение. Это незаконная предпринимательская деятельность, и поступал к нам «серый» товар. Сегодня эти люди должны платить сбор, ведь они ранее не уплачивали налоги, официально нигде не работали, а доход получали. А к тем людям, кто занимается земледелием, выращивает те же огурцы, а потом продает их, отношение должно быть другим. 

шейпак.JPGОлег ШЕЙПАК, бригадир строительного управления №142 ОАО «Гроднопромстрой»: 
– Нашей бригаде  такие общественные явления, как социальное иждивенчество, чужды. Каждый из нас не выбирал легких жизненных путей и в трудные моменты не гнался за длинным рублем гастарбайтера. И вот мы уже второй год работаем вахтовым методом на сооружении социальных объектов Островца – города белорусских атомщиков. Дел невпроворот, поэтому как нашему СУ №142, так и специализированному управлению «Промстройатом» постоянно требуется пополнение. Милости просим тех, кто хочет по-настоящему работать и не желает пополнить список социальных иждивенцев. 
Не так давно с ребятами обсуждали Декрет №3. Общее мнение: правильно ставится  вопрос о возмещении государственных затрат теми, кто не вносит посильный вклад и не платит налоги, зато сполна пользуется социальными благами. 

шендерук.JPGАнна ШЕНДЕРУК, директор ЧТУП «Шанс-Поречье»: 
– Нашей фирме недавно исполнилось двадцать лет. Каждый год чем-то запомнился: открывали новые торговые точки, осваивали выпуск оригинальных изделий, которые стали брендом предприятия. Появлялось все больше вакансий, в том числе и в сельской местности. Меня особенно радует то, что сложился крепкий и сплоченный коллектив, в котором каждый работник дорожит своим местом. Сегодня это очень важно. Ведь мы исправно платим налоги, пополняем местный бюджет, что дает право каждому пользоваться социальными благами. 
Уверена, принятие Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» своевременно. Это ничто иное как побуждение к труду. Конечно, предусмотреть в одном документе различные жизненные ситуации невозможно, поэтому в нем заложена такая норма, как трудная жизненная ситуация. Для этого и созданы комиссии при райисполкомах, они разберутся в каждой конкретной ситуации и примут верное решение. 

понизова.JPGНадежда ПОНИЗОВА, ветеран труда: 
– Меры, предпринятые по предупреждению социального  иждивенчества,  считаю  правильными и своевременными. Хорошо, что государство и общество выстраивают принципиальную позицию в отношении людей, которые привыкли жить за чужой счет. У меня 46 лет трудового стажа.  Большинство  моих знакомых и родственников  долгие годы  также добросовестно трудятся. Но, к сожалению, есть категория людей, которые не желают работать, стремятся жить за счет других. Есть случаи, когда дети «сидят на шее»  у родителей-пенсионеров.   Не все, кто занимается бизнесом,  исправно платят налоги.  А ведь  они наравне со всеми  пользуются коммунальными услугами, общественным транспортом, обращаются за медицинской помощью. Социальная инфраструктура финансируется из бюджета, значит,   и  наполнять его мы должны все вместе.  Убеждена, что нужно воздействовать на тех, кто не понимает этого и  не  желает добросовестно трудиться. 

Ирина БОДАК, пенсионерка,  г. Щучин: 
– Я поддерживаю Декрет №3 и считаю, что он издан для сохранения социальной справедливости. Я более 40 лет отработала педагогом, воспитывала подрастающее поколение, исправно платила налоги, а сейчас получаю заслуженную пенсию. 
Приходится обращаться за медицинской помощью. И не понимаю, почему те, кто ничего не вносит в казну, пользуются такими же благами, как я. Либо почему скрытые предприниматели – здоровые крепкие люди, делающие ремонты, к примеру, – не участвуют в формировании госбюджета, пенсионного фонда. 
Уверена, власть на местах разберется с каждым конкретным случаем объективно. 

Антонина Эйсмонт, директор ГУСО «Территориальный центр социального обслуживания населения Вороновского района», многодетная мама: 
– Направление взято правильное. У меня и у моих коллег, да, думаю, и у большинства жителей нашей страны возникал вопрос: почему некоторые   пожилые люди утром идут на работу, а их дети, молодые и здоровые, сидят дома и ничего не желают слышать про трудоустройство. Некоторые работают только на свой карман и не   платят налоги, а  желают получить от государства блага, которые создаются за счет налоговых отчислений работающих белорусов. 
Принятие Декрета №3 поддержано всеми людьми  с твердой гражданской  позицией.    Важно, что   он подстегнул к труду  трудоспособных граждан, которые не хотели работать и  находились на иждивении у родственников.  Некоторых   принятые меры против социального иждивенчества  заставили  подумать не только о личном обогащении,  а и о своей обязанности платить налоги, пополнять бюджет. 

Анатолий Бережной, предприниматель: 
–  Не поддерживаю способов решать житейские вопросы  через «площадь». Это касается  Декрета №3 о так называемых тунеядцах. Я предприниматель, ежегодно нанимаю до 30 человек на сезонные работы. Прекрасно вижу, кто хочет работать, а кому нужна только справка в налоговую инспекцию об отработанных днях и минимально заниженных   доходах. 
Мы  можем принять на работу и большее количество  людей, которым обеспечим пятидневную рабочую неделю. Гарантируем  им социальный пакет, выдадим юридически подтвержденные документы для представления в налоговые инспекции. При этом,  поставим свои условия. Требования элементарные: пришел, устроился – трудись на благо общества. Наше частное предприятие исправно платит налоги в бюджет Гродно. В итоге получаем социальные блага: путевки для детей сотрудников в оздоровительные лагеря и санатории, приглашения на все городские мероприятия.  Ведь всем понятно, что  финансирование  этих услуг идет из государственной казны. 

Андрей Кухарчик, студент 4 курса Гродненского государственного аграрного университета, активист ОО «БРСМ», участник студотрядовского движения: 
– Во время летних каникул в составе студотряда работал в СПК «Путришки» слесарем на зернотоку, проще говоря, контролировал процесс сушки зерна. Будущим летом планирую также поработать. Считаю, чем раньше молодой человек начнет трудиться, тем больше у него шансов найти себе место в жизни. Того же мнения и мои товарищи по университету. Большинство из них предпочли летом не сидеть сложа руки, а получить первый трудовой опыт. Он очень пригодится нам, когда после окончания университета разъедемся работать по распределению. Я будущий агроном-агрохимик. Несмотря на то, что еще студент, круглый год в свободное от учебы время подрабатываю. Найти место работы не составило труда, главное – желание. Не понимаю тех, кто просиживает дома. Каждый здоровый  молодой человек должен трудиться на пользу своей семьи и государства. 

Гродненская правда