Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
15 марта 2017

На вновь созданные рабочие места в Гродно в нынешнем году будут трудоустроены 2480 человек

На вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах в Гродно в нынешнем году будут трудоустроены 2480 человек.

Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флерко, создание вакансий намечено в ходе реализации ряда инвестиционных проектов. ООО «БОСТиС» создает производство фасадных конструкций и архитектурного стекла и планирует трудоустроить 25 человек. СООО «Автосеть» строит торгово-сервисный центр с созданием 32 рабочих мест. ЧУП «Еврошины» ведет строительство центра комплексного автосервиса, где трудоустроит 32 человека. Планируется ввод новых объектов социальной сферы, торговли, питания. Так, с введением в строй двух детских садов и амбулатории в микрорайоне Ольшанка появятся 132 вакансии. С открытием поликлиники в микрорайоне Вишневец будет создано 140 рабочих мест.

В феврале нынешнего года наблюдалось увеличение обращений гродненцев в службу занятости для регистрации в качестве безработных. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Введено дополнительное время для регистрации в рабочие дни с 7.00 до 8.00 и в обеденное время. Работа по содействию трудоустройству ведется по разным направлениям. В настоящее время формируются группы на переподготовку безработных. Гражданам предлагают получить более востребованную профессию путем профессионального обучения с получением стипендии. До конца марта на обучение будет направлено около 140 человек. В учреждениях образования города можно обучиться более чем по 40 специальностям, в основном рабочего профиля – повар, продавец, электромонтер, электрогазосварщик, оператор ПВМ и другим.

Около 80 безработных из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь получат финансовую поддержку для организации предпринимательской, ремесленной деятельности. В нынешнем году субсидия уже выделена 8 человекам. Безвозмездная финансовая поддержка составляет около двух тысяч рублей. Безработные обучаются основам предпринимательской деятельности, изучают вопросы налогообложения, законодательство в сфере предпринимательской деятельности, получают помощь в составлении бизнес-плана. Чаще всего организуют предпринимательскую деятельность в сфере строительства, торговли, бытовых услуг.

Некоторые гродненцы согласны переехать на работу в другой населенный пункт. Сменив прописку, можно трудоустроиться и получить жилье. Выплачивается весомая финансовая поддержка. К примеру, гродненец, переехавший в Слоним, получил работу начальника передвижного информационного центра в воинской части и жилье.

На 1 марта в службе занятости имелось 1390 вакансий, в том числе в промышленности – 195, торговле – 124, строительстве – 82. Предпочтение отдается специалистам, владеющим смежными профессиями, рабочим с 4–5 разрядами. Большое количество свободных рабочих мест есть в социальной сфере: в учреждениях здравоохранения – 303, культуры и спорта – 199, образовании – 157. Особенно не хватает медицинских сестер, воспитателей и помощников воспитателей в детских дошкольных учреждениях, социальных педагогов. Много вакансий в сфере торговли и общественного питания. Безработные со строительными специальностями приглашаются на работу вахтовым методом в Островец.

Уровень регистрируемой безработицы в Гродно составляет 1,2 процента при максимально допустимом 1,6 процента. Большой удельный вес составляют безработные, претендующие на неквалифицированные рабочие места.
На особом контроле трудоустройство социально уязвимых граждан. Для инвалидов, детей-сирот, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, Вооруженных Сил, обязанных лиц, а также гродненцев предпенсионного возраста забронированы места.

Тем, кто пока не нашел постоянную работу, служба занятости предлагает принять участие в оплачиваемых общественных работах в сельхозорганизациях Гродненского района. В прошлом году в них приняли участие свыше 3 тысяч человек.

ОТКРОВЕННО О ВАЖНОМ

Татьяна ЯНУШКЕВИЧ, парикмахер:

– Считаю, что каждый человек должен трудиться, платить налоги, понимая, что тратятся очень большие деньги на привычные нам бесплатное образование, здравоохранение, поддержку других социальных сфер.
Как убедилась на собственном опыте, те, кто хочет работать, могут трудоустроиться, обратившись в службу занятости.
Мне предложили открыть свое дело. Благодаря государственной финансовой поддержке я смогла зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В городской службе занятости мне помогли составить бизнес-план. Получила безвозвратную субсидию на открытие своего дела. На эти деньги смогла приобрести дорогостоящую мебель. Арендую помещение в общежитии по улице Славинского в Гродно, в котором живу. Это удобно. Многих своих клиентов хорошо знаю. Стараюсь работать качественно. Да, приходится платить за аренду, коммунальные услуги. Однако я довольна, что занимаюсь любимым делом и зарабатываю.