Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
24 марта 2017

На вопросы читателей «Гродненской правды» ответила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Комышан

На вопросы читателей «ГП» в ходе прямой линии ответила заместитель председателя комитета – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Комышан. Ответы на некоторые вопросы содержат информацию, которая интересна широкому кругу людей. 

На основании договора ренты 

Людмила Аркадьевна Быховец, г. Сморгонь: 
– Могу ли я получить социальные услуги на основании договора ренты? Кто может заключать такие договоры, на каких условиях, куда нужно обращаться? Не все пожилые люди знают о таком виде помощи. 

– 18 февраля текущего года вступило в силу постановление Совета Министров РБ № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания», которым утверждено положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Это новая форма предоставления социальных услуг. Пилотным регионом был город Минск. Теперь такая возможность есть у жителей всех областей республики. Суть рентных отношений в том, что гражданин, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, передает принадлежащее ему жилье в собственность города (района). В свою очередь местный исполнительный или распорядительный орган обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым. 

Преимущество в том, что пожилому человеку гарантируются достойный уход, внимание и помощь. Он получает от государства полный пакет социальных услуг, выбрав наиболее приемлемый вариант. Может остаться в своей квартире, при этом бесплатно получать услуги социального работника пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день. Ему гарантированы оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья (один раз в пять лет) и при необходимости замена сантехнического оборудования; получение положенной пенсии и ежемесячной рентной выплаты (не менее двух базовых величин). А может при желании переехать в стационарное учреждение социального обслуживания, то есть в отдельное помещение повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным наблюдением и обслуживанием. При этом гражданин получает пенсию в полном объеме и рентную выплату. 

Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением, может обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности. Решение о заключении договоров ренты принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности: с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством. Срок принятия решения не должен превышать 60 дней со дня поступления необходимых документов. На дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания услуг территориальными центрами социального обслуживания населения на дому и в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Социальные службы в районах разъясняют пожилым людям возможности заключения договоров ренты. 

Шефство над инвалидом 

Нина Васильевна Сухоцкая, г. Гродно: 
 Я инвалид первой группы по зрению, мне 81 год, перенесла инсульт. Какую социальную помощь я могу получить? 

– Социальный работник может на дому оказывать вам такие услуги, как уборка, покупка и доставка продуктов питания, промышленных товаров, лекарств, помощь в приготовлении пищи, чтение газет, помощь в гигиене, соблюдении назначений врача и другие услуги при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. Социальный работник приходит по рабочим дням (от одного до пяти визитов в неделю), услуга платная. Как инвалид по зрению вы можете бесплатно получать услуги помощника по сопровождению (не более 20 часов в месяц в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением ВКК). 

Кроме того, в рамках госзаказа без взимания платы оказываются социально-медицинские услуги медицинской сестрой милосердия областной организации Белорусского Общества Красного Креста, а также социально-реабилитационные услуги специалистом областной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Такие услуги предоставляются в Гродно и ряде районов области. 

Если есть заключение о нуждаемости в постоянном уходе, может быть рассмотрен вопрос о назначении пособия по уходу. Подробную информацию об этом можно найти на официальном сайте комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Работники социальной службы посетят вас в ближайшее время и решат вопрос об оказании конкретных видов услуг. 

София Николаевна Сухомбаева, Гродненский район: 
– У моей соседки сын инвалид второй группы, ему 47 лет, судом признан недееспособным. Можно ли определить его в дом-интернат и на каких условиях? Есть ли такой дом-интернат в Гродненском районе? 

– В деревне Сколобово Гродненского района находится Мурованский дом-интернат психоневрологического профиля. Вашей соседке необходимо обратиться по месту жительства в управление по труду, занятости и социальной защите для оформления документов на выделение путевки в дом-интернат с постоянным проживанием на полном государственном обеспечении либо на платных условиях краткосрочного проживания (до одного месяца). В случае краткосрочного пребывания оплата осуществляется исходя из фактически затраченных на проживание средств. В среднем стоимость проживания одного человека в месяц – до 550 рублей. При этом на краткосрочное проживание могут быть помещены граждане, имеющие заболевания психоневрологического профиля, как лишенные, так и не лишенные дееспособности. 

Подробную информацию о порядке и условиях предоставления специальных жилых помещений в домах-интернатах можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. 

Кто позаботится о родителях? 

Ирина Петровна, г. Гродно: 
– В прошлом году умерла мама, отец остался один. Каждый день приходить к нему у меня нет возможности, а переезжать ко мне отец не хочет. Хотелось бы найти надежного человека, который будет помогать ему по хозяйству, приносить продукты, измерять давление, закапывать капли, да и просто проведывать. Оказывает ли социальный работник такие услуги? 

– Да, конечно. Социальный работник оказывает комплекс услуг. За их получением отец или вы от его лица можете обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства. 

Наталья Евгеньевна, г. Лида: 
– Могут ли мои пожилые родители, проживающие в Слониме, рассчитывать на помощь социального работника, чем он может помочь? Куда нужно обращаться за этой услугой? 

– Социальное обслуживание на дому – традиционная и наиболее востребованная форма обслуживания для пожилых людей старше 60 лет и инвалидов. В области под присмотром социальных работников около 13 тысяч человек. Причем для города и сельской местности услуги могут разниться. Соцработник оказывает комплекс услуг на дому у человека. В их числе социально-бытовые услуги. Например, доставка воды и топлива из хранилища, покупка и доставка продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, приготовление простых блюд, уборка жилых помещений, придомовой территории с 1 апреля по 31 октября, последнее касается проживающих в жилых домах усадебного типа. Социально-медицинские услуги – это доставка лекарств, оказание помощи в выполнении назначений медицинского работника, содействие в организации получения медицинской помощи. Предоставляются также и социально-посреднические услуги, то есть содействие в получении помощи организаций, восстановлении или замене документов и ряд других. 

Такие услуги оказываются на основании заявления, медицинских показаний к обслуживанию и договора на социальное обслуживание, который определяет виды услуг, кратность визитов, а также стоимость обслуживания. 

Без взимания платы услуги на дому оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, у которых доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На условиях частичной оплаты – одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов БПМ в среднем на душу населения: для гражданина – это 60 процентов установленного тарифа, для семьи – 50 процентов. Остальным услуги предоставляются на условиях полной оплаты, для нетрудоспособных семей – 80 процентов тарифа на каждого члена семьи. 

Обратиться следует в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Гродненская правда