Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
10 февраля 2017

В Гродненской области продолжат работу по созданию домов совместного проживания для пенсионеров

В Гродненской области будет продолжена работа по созданию домов совместного проживания для пенсионеров,сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода.

"В течение 2016 года вводились дома совместного самостоятельного проживания в Ошмянском и Кореличском районах. Это та форма работы, которая малозатратна для бюджета, но очень эффективна в плане психологического восприятия человеком. Потому что дом-интернат пожилыми людьми воспринимается по-особому, а когда такие люди живут вместе в доме, вместе ведут хозяйство, у них все получается, - отметил Анатолий Зимновода. - В области работа по созданию домов совместного самостоятельного проживания будет продолжена".

В регионе сейчас действует 15 подобных домов на 92 человека, "в этом направлении мы лидеры в стране", - подчеркнул собеседник. Работе с пожилыми людьми уделяется повышенное внимание. С этой целью открываются и новые объекты. В частности, в деревне Лукашино Ивьевского района недавно начало работу отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей, рассчитанное на 30 человек. В здании также определено помещение под фельдшерско-акушерский пункт.

Подводя итоги года для комитета по труду, занятости и социальной защите, Анатолий Зимновода сообщил, что удалось выполнить все прогнозные показатели за исключением одного. "Речь идет об охране труда, с учетом роста травмируемых, не удалось выполнить прогноз по снижению", - сказал он и добавил, что, по предварительной информации, в 11 из 16 случаев гибели на производстве не усматривается вина нанимателя. Это говорит о том, что человек на рабочем месте также должен заботиться о себе. Несмотря на то, что в апреле 2016 года уровень безработицы в регионе составлял 1,5%, на конец года удалось выйти на показатели в 0,9%. "Сделано это было за счет перехода на ручной режим работы, взаимодействия напрямую с организациями, предприятиями, райисполкомами. Накопленный опыт с пользой необходимо использовать и в 2017 году", - подчеркнул собеседник. БЕЛТА