Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
13 декабря 2016

Все больше гродненцев с помощью государственной службы занятости приобретают профессии, востребованные в сфере услуг

Мужская работа


В Гродно почти треть безработных, получивших профессию продавца в нынешнем году, – представители сильного пола. Их охотно берут на работу в магазины стройматериалов, электротоваров и другие. С большим желанием мужчины становятся поварами. Эта профессия наряду с определенными навыками требует физической выносливости, поэтому вполне им подходит. 


Учитывая то, что безработица нынче имеет мужское лицо, в числе направленных на курсы мужчины составили 77 процентов. Традиционно они обучаются по рабочим профессиям строительного профиля. Но не отказываются и от сферы услуг.


– Ежегодно увеличивается количество безработных, проходящих профессиональное обучение. Если нет возможности трудоустроить по имеющейся профессии, предлагаем переподготовку. В нынешнем году на курсы направлены 558 человек, что составило 111 процентов годового прогноза. За 11 месяцев на эти цели из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено свыше 119 тысяч рублей, – рассказала начальник отдела профориентации и профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Светлана Юркова. 


Специалист подчеркивает, чтобы быть востребованным на рынке труда, важно иметь несколько специальностей. Учитывая это, служба занятости дает возможность слушателям курсов приобретать смежные профессии. Например, слесарь-сантехник может обучиться на электрогазосварщика. Будущий повар одновременно может освоить профессию кондитера. 


Профессия для молодой мамы


Мамы, которые ухаживают за детьми  в возрасте до 3 лет, получили возможность своеобразного опережающего обучения. Новшество предусмотрено изменениями и дополнениями в Закон «О занятости населения Республики Беларусь», основные положения которого вступили в силу с октября нынешнего года. Ранее такие мамы признавались занятыми и не могли быть зарегистрированы безработными. Как следствие – не могли направляться на обучение за счет средств Фонда социальной защиты населения. Введение новой нормы дает возможность «без отрыва» от ухода за малышом получить направление на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, обучающие курсы. 


Молодые мамы обучаются на тех же основаниях, что и другие безработные, бесплатно. В период посещения курсов выплачивается стипендия, время засчитывается в общий трудовой стаж.


Основательные знания


Профобучение безработных гродненцев проходит в 11 учреждениях образования города. Курсы работают в политехническом и технологическом колледжах, лицее строителей №1, институте повышения и переподготовки кадров университета имени Янки Купалы и других. Можно обучиться более чем по 40 специальностям, в основном рабочего профиля. 


Средняя продолжительность обучения составляет 3,5 месяца. Меньше всего времени – месяц – придется затратить, чтобы стать лифтером. А вот приобрести специальности повар, кондитер можно за 7 месяцев, парикмахер, мастер по маникюру – 9 месяцев.


Сегодня в Гродно работают и платные краткосрочные курсы. Однако именно переподготовка, организованная службой занятости, дает не только документ об окончании курсов, но и основательные знания по профессии. Обучение проходит в аккредитованных учреждениях образования. Занятия проводятся ежедневно, кроме выходных, с 8.00 до 15.00. Период обучения делится на теоретическую часть и практическую. После окончания курсов выдается свидетельство государственного образца с присвоением квалификации. Все это позволяет увереннее чувствовать себя на рынке труда.


Кстати


Специалисты службы занятости большое внимание уделяют профориентационной работе среди выпускников школ и гимназий. Профинформационные мероприятия проводятся во всех учреждениях общего среднего образования. В нынешнем году в них приняли участие 1490 выпускников и 285 родителей.

Гродненская правда