Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

4 ноября 2017

Замковую гору готовят к «инъекциям молодости»

У стен Старого замка в Гродно начались подготовительные работы к предстоящему усилению грунта. Столичные специалисты ОАО «Геополимер» делают разметку и определяют точки, где в землю углубятся тонкие трубки, по которым в дальнейшем под давлением будет подаваться специальный полимер. 

– Со стороны наружной стены и под аркой будем укреплять грунт на пяти уровнях, – рассказал машинист насосной установки ОАО «Геополимер» Виктор Новицкий. – По нижней границе углубимся на отметку до 8-9 метров. 
Работы по реконструкции памятника архитектуры ведутся с сентября и тем, кто давно не бывал в старом замке, изменения станут заметны даже не вооруженным взглядом. Связано это не только с тем, что еще на подходе появилась металлическая конструкция временного моста. Во входной группе – под галереей открылась еще одна большая арка, которая до этого представляла собой проход не более привычного дверного проема.



 IMG_5681.JPG 

В помещении галереи, где ранее строители окрыли плитку ХVI века, выполнена стяжка стен, и согласно проекту арка под ней останется широкой. 

Ближе к выходным у стен замка было как никогда многолюдно. Во время каникул на экскурсии и игровой квест сюда съезжались школьники из разных уголков области. Буквально за полчаса мы повстречали две группы ребят из Гродно и младшеклассников из Волковыска. Проходя возле строительной сетки, что отделяет площадку работы археологов, то и дело ребята старались разглядеть, что происходит по ту сторону границы. Порадовало и удивило, что многие из них в курсе того, что здесь ведутся раскопки, а некоторые даже знали, какие находки на сегодняшний день пополнили музейные фонды Старого замка. 

IMG_5643.JPG 

А по ту сторону границы к концу недели строители усиливали кирпичную кладку стены помещений входной группы, которая граничит с площадкой, где работают археологи. Как только это станет безопасно, археологи начнут двигаться в левую сторону и границы раскопа расширятся. Нежелательные поправки в их работу на этой неделе внесла погода. После дождя в раскопе стоит вода и здесь просто необходим хороший навес. Пока его временный прототип появился на одном из участков возле крепостной стены. 

IMG_5640.JPG
Гродненская правда