Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

30 октября 2017

На территории нашей области построят четыре станции экспресс-зарядки электромобилей

Электромобилей в Беларуси около 40, в Гродно пока два. Нынешним летом руководство РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефте-продукт» пригласило одного из владельцев автокара на тестирование зарядной станции для электромобилей, которая была установлена на первой белорусской АЗС в Брузгах. Это приглашение совпало с очень важным событием в семье Леонида – рождением дочери. Поэтому на тестирование автомобиль прибыл с надписью «Еду за дочкой». 

Зарядная станция Circontrol TRIO для электроавтомобилей открылась на АЗС №84 вблизи погранперехода «Брузги» на 291-м километре автомагистрали М6 Минск–Гродно–граница с Республикой Польша. Она обладает максимальной мощностью в 50 кВт и предназначена для экспресс-зарядки электромобилей в течение 15–50 минут. Зарядка электромобилей возможна по стандартам Mode-4 и Mode-3, по трем разъемам – постоянным током CHAdeMO и Combo-2 CCS, переменным током по разъему Type 2 AC. 

На этой заправке для владельцев автокаров есть все условия. Работает круглосуточное кафе, Wi-Fi, а буквально рядом расположены три кемпинга с удобствами, в которых за сравнительно низкую цену владельцы автомобилей могут переночевать. После полной зарядки они могут проехать от 90 до 500 километров. 

Разместили станцию на АЗС №84, руководствуясь планом покрытия основных транзитных дорог Беларуси сетью зарядных станций для электромобилей на 2016–2020 годы. Первая на территории Гродненщины зарядная станция формата экспресс-зарядки электромобилей работает на АЗС №81 в Ошмянах с февраля 2015 года. 

Информацию о новой станции в Брузгах владельцы электрокаров зарубежных стран могут получить на сайте РУП «Белоруснефть». 

КСТАТИ 
  
В ближайшие три года на территории Гродненской области появятся станции экспресс-зарядки автомобилей: в Зельве на АЗС №31, на 218-м километре автомагистрали 

М6 вблизи Щучина слева, на АЗС №53 в деревне Гожа Гродненского района и на АЗС №61 в поселке Пограничный Берестовицкого района.
Гродненская правда