Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

8 ноября 2017

На заседании КГК рассмотрели выполнение Программы развития птицеводства

На заседании коллегии комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрели результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам выполнения в Гродненской области Программы развития птицеводства в Республике Беларусь. 

Как отметил председатель комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, птицеводческая отрасль является одной из важных составляющих АПК области. Сегодня в достаточном количестве производится мяса птицы и яиц, однако некоторые предприятия работают неэффективно. 

Как доложил начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов комитета государственного контроля Гродненской области Виктор Пивко, в минувшем году произведено 64,7 тонны мяса птицы, что составляет 84 процента от объема, определенного Программой развития птицеводства на 2015 год. Получено 337 миллионов штук яиц, что составило 112 процентов к заданию программы. На Берестовицкой птицефабрике рентабельность продаж яиц в январе–августе нынешнего года составила 21,7 процента, но ряд птицеводческих предприятий сработали с убытком. Не способствуют результату неэффективное использование оборудования, затянувшаяся модернизация, высокая себестоимость используемых кормов, которые иногда закупаются в коммерческих организациях по завышенным ценам. 
13679949344.jpeg  

ОАО «Щучинская птицефабрика» производит качественный суточный молодняк. Однако выявлены факты, когда птицефабрики приобретали цыплят не на этом предприятии, а в коммерческих структурах по более высоким ценам. 

По словам первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука, в области необходимо усилить контроль за работой птицеводческих предприятий, выработать план развития отрасли на перспективу. Особое внимание предстоит уделить рациональному использованию кормов, сохранности поголовья. В связи с тем, что Россия за последние годы существенно нарастила производство мяса птицы, необходимо активно заниматься вопросами диверсификации экспорта, поиском новых рынков сбыта, наращивать поставки в Армению, Казахстан, Молдову, Таджикистан, Узбекистан и другие страны.