Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

27 октября 2017

Узбекская делегация ознакомилась в Гродно с технологиями строительства энергоэффективного жилья

В эти дни в Гродно с официальным визитом находится делегация представителей различных государственных учреждений и ведомств Узбекистана, которая изучает опыт строительства и эксплуатации энергоэффективных зданий и сооружений. Сегодня гости приняли участие в «круглом столе» на тему энергоэффективного строительства, который прошел на базе «Гродногражданпроекта».  В мероприятии принял участие заместитель председателя горисполкома Казимир Гецевич. 

Десять лет назад в Беларуси начали строить энергоэффективные жилые здания первого поколения.  В нынешнем году в эксплуатацию были введены дома  второго поколения. Одно из таких зданий построено на улице Дзержинского в Гродно. 

IMG_2129.JPG 

Как отметил заведующий отделом энергоэффективных технологий в строительстве государственного предприятия «Институт жилища-НИПТИС. им. С.С. Атаева», кандидат технических наук Сергей Терехов, в рамках проекта развития ПРООН в Беларуси спроектированы, построены и сданы в эксплуатацию уже три энергоэффективных жилых здания второго поколения, в которых применены возобновляемые источники энергии. 

– Всего построены три дома – в Могилеве, Гродно и Минске. И так  получилось, что именно гродненская высотка оказалась самой насыщенной энергосберегающими технологиями. Здесь применили уникальную систему теплоснабжения от тепла городского канализационного коллектора, и технологию отбора грунтового тепла через сваи. И, конечно же, используется метод воздушной рекуперации тепла. Все это в конечном итоге обеспечивает, как энергосбережение, так и комфортные условия проживания, – подчеркнул Сергей Терехов. 

IMG_8132.JPG 

На здании, в котором побывали гости, установлена фотоэлектрическая станция, вырабатывающая свыше 60 мВт часов электроэнергии в год, и тем самым она частично компенсирует затраты жильцов на работу энергосберегающего оборудования. 
  
Ознакомившись с техническим оснащением нового дома, представители узбекской делегации отметили, что сегодня Беларусь демонстрирует отличные результаты в реализации проектов и программ в области развития возобновляемых источников энергии, повышении энергоэффективности и энергосбережении. Именно поэтому белорусский опыт и практические наработки могут быть полезны для национальных учреждений Узбекистана в решении ими проблем, связанных с климатическими изменениями и обеспечением  энергосбережения. 

IMG_2190.JPG 

По словам руководителя совместного проекта ПРООН и Узгидромета «Программа подготовки Узбекистана к доступу и ресурсам Зеленого климатического фонда» Углугбека Дедабаева, гостям было полезно узнать, как в Беларуси реализуются энергосберегающие проекты, в особенности, касающиеся жилищного строительства. 

 Использование технологии воздушной рекуперации, так называемых «серых»  сточных вод для нас еще в новинку, – отметил Углугбек Дедабаев. – К тому же программа энергоэффективного жилищного строительства в Беларуси рассчитана на многоэтажные дома, в то время как в Узбекистане аналогичный проект предполагает работу с индивидуальными постройками на селе. 

IMG_8177.JPGIMG_2184.JPGIMG_8042.JPGIMG_8067.JPG
Гродненская правда