Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

7 февраля 2018

В Гродненской области в 2018 году будут реализованы инвестиционные проекты на 3,5 миллиарда рублей

Об этом сообщил председатель комитета экономики облисполкома Андрей СВИРИДОВ. Будет завершено несколько крупных проектов. ОАО «Гродно Азот» в декабре планирует ввести в эксплуатацию цех азотной кислоты. Построен маслоэкстракционный завод в Сморгони, началось тестирование продукции. Официально его пуск намечен на конец февраля. В феврале-марте начнется установка оборудования на строящемся в Скиделе белорусско-индийском фармакологическом предприятии ООО «Наволок». Здесь по уникальным технологиям будет налажен выпуск лекарств, которые сейчас завозятся в страну из-за рубежа. Завод в Скиделе – один из трех инвестпроектов в сфере фармакологии, реализующихся в Беларуси с участием индийского капитала. Его планируется запустить к концу первого полугодия. 

ПРИОРИТЕТЫ ДЕРЕВООБРАБОТКИ 

Леса занимают порядка 40 процентов территории Гродненщины. Поэтому вопросы переработки лесных ресурсов являются очень важными для развития экономики региона. Развитие деревообрабатывающей промышленности – один из приоритетов укрепления экономики области, поскольку ее продукция в основном отправляется на экспорт. 

В программе развития Гродненской области на 2016–2020 годы деревообработка стала одним из ключевых направлений. Реализованы крупные инвестиционные проекты. В 2015 году введен в эксплуатацию завод по производству плиты МДФ в ОАО «Мостовдрев». В 2013–2017 годах также реализован проект австрийской компании «Кроноспан» в Сморгони по созданию крупного деревообрабатывающего предприятия. За этот период австрийской компанией было вложено более 500 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций в экономику региона и еще порядка 200 миллионов долларов она инвестирует в течение 2018–2019 годов. 

«Кроноспан» планирует в Сморгони реализовать проект по созданию мебельного кластера, в котором будет вестись углубленная переработка древесины. А это новые рабочие места, повышение добавленной стоимости. 
  IMG_5982.JPG

38fcdd88bc7042dacd23f30a84ee26f2.jpg 

Кроме «Кроноспана», интерес к нашей области проявляют и другие известные мировые компании по производству мебельного щита и мебельной продукции из плит. 

ТРАНЗИТ И ЛОГИСТИКА 

Развитие деревообрабатывающей промышленности содействует транзитной привлекательности нашего региона. В последнее время многие инвесторы проявляют интерес к Свислочскому району. «Кроноспан» здесь реализовал проект по строительству логистического комплекса. Другие инвесторы также рассматривают этот регион как важнейший транзитный железнодорожный коридор в страны Евросоюза. Поэтому в этом районе около железнодорожной станции планируется создать участок СЭЗ «Гродноинвест». 

dscf7127-1.jpg 

В 2018 году будут построены крупные логистические центры на погранпереходах в Каменном Логе и Берестовицком районе вблизи пункта пропуска «Берестовица». В Каменном Логе на границе с Литвой строительство планируют завершить в конце мая и уже в июле-августе открыть центр для перевозчиков. В Берестовицком районе на границе с Польшей компания «Влате Логистик», реализовавшая инвестиционный проект в Брузгах, сдаст аналогичный логистический центр в эксплуатацию в конце этого года. 

ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ОЧЕРЕДИ 

Ведутся подготовительные работы по созданию электронных очередей на погранпереходах в Брузгах, Каменном Логе и в Берестовицком районе. Заключены инвестиционные договоры по строительству зон ожидания, и инвесторы приступают к изготовлению проектной документации. 

ochered-1.jpg 

В ноябре прошлого года электронная очередь заработала в пункте пропуска «Котловка» на белорусско-литовской границе. Она создала новые возможности для бизнеса и уже доказала свою эффективность. Теперь можно заранее бронировать место в очереди как на въезд, так и на выезд из Беларуси. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, пройти процедуру бронирования и оплатить данную услугу, приехать в пункт пропуска «Котловка» и остановиться в зоне ожидания. Затем дождаться появления своего номера на табло и проходить границу по отдельному каналу. 
Как сообщил Андрей Свиридов, еще по двум погранпереходам идет поиск инвесторов. В первую очередь ее хотят организовать в Беняконях. 

ФАБРИКИ ШАМПИНЬОНОВ И ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ 

В этом году завершатся проекты по созданию двух фабрик в Щучинском и Гродненском районах, где будут выращивать шампиньоны. Одно из этих предприятий появится в районе щучинской деревни Давлюдовщина. Строится цех по выращиванию шампиньонов площадью около 7 тысяч квадратных метров, котельная на природном газе. Здесь в год планируется производить 2,2 тысячи тонны грибов. К началу осени будут завершены строительные работы, появится 90 новых рабочих мест. 

В Свислочском районе в июне завершится строительство линии по производству древесного угля и биочара. Кстати, биочар является важным элементом для повышения плодородия почвы. В сельском хозяйстве многих стран мира его используют как питательное вещество для бедных почв. 

ИНВЕСТОР ИДЕТ НА СЕЛО 

Завершаются строительные работы по возведению свиноводческого комплекса в Слонимском районе около деревни Шиганы. Крупный проект реализует белорусско-датское ИООО «Белдан». Инвестор намерен вложить в создание агропредприятия 32 миллиона евро. На нем будет производиться зерно и постная беконная свинина первой категории по самым современным датским технологиям. Предприятие сдается частями, начался завоз поголовья скота. 

Инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов возрождает в местечке Крево Сморгонского района убыточное сельскохозяйственное предприятие, которое он приобрел полтора года назад. За прошлый год в хозяйстве вырастили и собрали неплохой урожай, обновили сельскохозяйственную технику, рассчитались с долгами. Серьезную работу провели по улучшению качества молока, увеличению надоев. В этом году приступают к разработке проектной документации по строительству новых животноводческих ферм.