Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Наука и образование

Новости. Наука и образование

19 января 2018

Диссертации онлайн и дипломы по заказу предприятий. Председатель ВАК рассказал в Гродно о трендах в научной сфере

Вопросы и перспективы белорусской науки, подготовку кадров высшей научной школы обсудили в ГрГУ имени Янки Купалы преподаватели, аспиранты, студенты – участники встречи с председателем Высшей аттестационной комиссии Беларуси Геннадием Пальчиком. 

ГОД НАУКИ – ЭТО СТАРТ 

Год науки, которым в Беларуси был 2017-й, завершился Вторым съездом ученых страны, во время которого участники не только подвели итоги, но и поставили серьезные амбициозные цели и задачи. 

– Мы не просто говорим о том, что сделано, но и разрабатываем стратегию до 2040 года, – отметил Геннадий Пальчик. – Поэтому я бы рассмотрел Год науки не как подведение итогов, а как старт для дальнейшего развития нашей страны. Потому что мы говорим о необходимости развития ИТ-отрасли, биотехнологий, инновационном развитии – том, что представляется перспективным на уровне не только Беларуси, но и мирового научного сообщества. Особо подчеркну, что все эти задачи будут выполнять люди, современная молодежь. И сегодня важнейшая составляющая для достижения оставленных целей – создание условий, мотивации для молодежи идти в науку. 

DPP_32463.JPG 

УВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ 

На протяжении последних лет в Беларуси остается стабильным средний возраст защитивших диссертации. Это 31 – 32 года для кандидатских и 51 – 52 – докторских. Если говорить о количественных показателях, то в среднем ежегодно в стране защищается до 500 кандидатских диссертаций и до 50 – докторских, что немало. В то же время сегодня важнее не столько количество диссертаций, сколько актуальность исследований. 

– Выбор направления исследования – задача не только для выпускника магистратуры или студента, но и для кафедр и заказчиков, которые должны заинтересовать молодого человека наукой, показать ему перспективы роста, возможности исследовательской деятельности, – отметил председатель ВАК. – Также важны материальное, социальное обеспечение, предоставление жилья. То есть должен быть системный подход с пониманием того, что инновационное развитие нашей страны должно быть определенным трендом. 

ЗАЩИТА ОНЛАЙН 

Если говорить о роли ВАК, то ее стоит рассматривать не как высший контролирующий орган. Высшая аттестационная комиссия ориентирована на поддержку и развитие отечественных научных школ, и задача ее – в первую очередь открыто показать перспективные направления науки. Кроме того, процедура защиты имеет открытый характер: защита объявляется заранее, в интернете есть авторефераты. В планах в рамках изменений нормативной базы привлечь к научной экспертизе более широкий круг известных ученых, в том числе зарубежных. 

DPP_32467.JPG 

Один из способов – предусмотреть в нормативной базе возможность проведения защиты диссертации в режиме онлайн. В этом случае ученому из Новосибирска или другого города не нужно будет ехать в Беларусь, чтобы поучаствовать в процедуре защиты. В минувшем году Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке совместно с ВАК выступили инициаторами и разработчиками проекта рекомендаций «Об аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации». Основная цель – повысить эффективность использования интеллектуального потенциала ведущих ученых государств – участников СНГ в системе государственной аттестации научных работников высшей квалификации, а также обеспечить согласование подходов к уровню научной экспертизы диссертаций и оценке квалификации соискателей. 

УНИВЕРСИТЕТ ВЫХОДИТ В СВЕТ 

В плане мероприятий, которые разрабатываются по решению съезда ученых, акцент будет сделан и на развитие вузовской науки, так как университеты являются основными центрами подготовки молодежи к научной деятельности. 

Один из вопросов – материальная база. Перспективным в этом отношении, отметил Геннадий Пальчик, видится создание объединенных ресурсных центров, не должна вызывать сомнений и необходимость практико-ориентированного обучения. 

– Взаимодействие руководства, профессорско-преподавательского состава вуза и предприятий, заказчиков, должно идти напрямую, они должны быть единомышленниками, – сказал Геннадий Пальчик. – Вузовская наука ни в коем случае не должна замыкаться внутри университета. Необходимо выходить на работу с заказчиками, их базу и кадровый потенциал. 

DPP_32466.JPGDPP_32460.JPG